Найти тему

Тревожность

Это психологическое состояние, для которого характерно необъяснимое чувство страха, беспокойства, ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий.

🔈Если тревога сигнализирует о реальной опасности, то она вполне естественна и адекватна. Однако мы можем испытывать слишком интенсивную тревогу, которая не поддается контролю или она проявляется в ситуациях, где нет реальной угрозы.

#каждыйразявспоминаюдетство ⠀

👨‍👩‍👧Уже на этапе младенчества на основе контакта с матерью, психика ребенка может понимать – мир ОК или не ОК, меня кормят и соприкасаются со мной – я живу, или меня игнорируют и я могу умереть. И здесь, уже в младенчестве, начинается ощущение базовой безопасности и доверия к миру (или нет). Предпосылки к тревожности могут быть сформированы уже до 1 года, например, ребенок улавливает настроения в семейной системе, и она может показаться ненадежной и угрожающей, когда родители постоянно скандалят друг с другом.

🚫Так же, из «популярных» причин мы можем выделить гиперопеку, соответственно большое количество запретов, переживаний насчет «каждого вздоха» ребенка и постоянное одергивание. Завышенные требования, отвержение, критика, навязывание чувства вины, запугивание (отдадим тебя тому дяде!), насилие итд.

🗣Ребенок может моделировать родительские реакции на среду. К примеру, ребенок видит, что мать на каждый шорох реагирует стрессом/беспокойством и понимает, как люди здесь выживают, и начинает демонстрировать то же самое, при различных мнимых угрозах. Возьмем во внимание родительские приказания, например «не живи» (видеть тебя не хочу, лучше бы ты не родилась, ты больше мне не дочь итд) или «не будь ОК», когда ребенок получает поглаживания, преимущественно когда пугается, беспокоится, чувствует себя не хорошо итд

🔹Говоря простым языком, тревожность — это неосознанное повторение различных травматичных ситуаций, произошедших в прошлом, когда мы испытывали страх и ощущение своей беспомощности.

Можно ли убедить тревожного человека в том, что его тревога беспочвенна? Увы, нет. Важно понять происхождение и выявить тот смысл, который имеет для человека этот симптом