Найти тему
Борис Седых

Птичий рай

Этот животный, и не очень, мир.

Все мы знаем, что земная жизнь не бесконечна. Однако все надеются на её счастливое продолжение на небесах. Правда, никто не представляет, как там всё устроено. Сто́ит заметить, что одни попадают в Рай, другим суждено провести вечность в Аду.

Конечно, никто не думает о превратном, а хочет знать, как там в Райском саду вечных наслаждений всё устроено. Многие, традиционно предполагая, что Рай для всех живых существ един, ошибаются.

Рассмотрим, к примеру, «Птичий Рай». Не знаю откуда повелось, но все птицы непременно попадают только на Небеса. Однако, существует одно исключение. Но об этом позже – существуют свои Правила и Законы. По всей видимости, Всевышний счёл пернатых уникальной кастой, ввиду их умения или сильного желания пари́ть в небе. Неспособность летать отдельных видов не мешает им мечтать о лучшем и принадлежать к привилегированной касте.

Размышляя об особенностях «Птичьего Рая», вспоминается моя последняя поездка в эту небесную обитель пернатых.

Случилась деловая командировка с инспекцией состояния учёта и порядка. Ежегодно миллиарды почивших пернатых прилетают на Небеса. Всех надо принять, распределить по видам, проинструктировать и определить новое место гнездования. Без этого нельзя. Иначе начнётся хаос и анархия.

Я не орнитолог, но люблю этих крылатых пташек. В их небесном мире встретишь массу интересных особей, свидетелей необычайных земных событий. Как-то раз беседовал с двумя братьями-близнецами, из отряда австралийских попугаев. Их ещё называют «Траурный какаду Бэнкса», благодаря чёрному оперению и широкой красной полосе на хвосте у самцов. Названы они в честь натуралиста сэра Джозефа Бэнкса, участника первой кругосветной экспедиции Джеймса Кука.

Попугай Траурный какаду Бэнкса. Из свободного источника.
Попугай Траурный какаду Бэнкса. Из свободного источника.

Эти братья наперебой рассказывали в подробностях о последнем путешествии Кука на Австралийский континент. С ужасом вспоминали, как цинично он был съеден аборигенами.

В другой раз я расследовал дело чайки Бургомистра по обвинению в рэкете. Прямые доказательства отсутствовали, имелись лишь косвенные улики. Кто-то написал заявление, мол, чайка из-за желания селиться вблизи птичьих базаров непременно регулярно «взимает дань» с населения в виде яиц или птенцов. Дело против чайки развалилось, анонимный донос был сдан в архив.

Бургомистр, или большая полярная чайка. Из свободного источника.
Бургомистр, или большая полярная чайка. Из свободного источника.

Пожалуй, я слишком увлёкся и ушёл от темы моей последней поездки.

Мой «литерный» небесный поезд со скоростью света летел по направлению к «Птичьему Раю».

Выйдя на небесный перрон, слегка прикрытый облаком, я сразу попал в невообразимую толпу суетящихся и кричащих на разные голоса птиц. Это были вновь прибывшие с Земли. Не обращая на них внимания, искал глазами встречающего из центрального офиса «Птичьего Рая». За мной прилетела представительница местного филиала Центрального Департамента Всевышнего «Райские врата». Это несколько обескуражило меня, но быстро поняв, что это неспроста, стал всматриваться в огромную птицу, которая, раскинув двухметровые крылья, легко приземлилась невдалеке от меня. Мягко ступая по белоснежному ковру облака, она неспеша приближалась, устремив пронзительный взгляд на меня. Из её больших глубоких глаз повеяло холодом.

Я сразу узнал эту величественную, красивую, но в тоже время смертоносно опасную птицу. Это была орлица «Южноамериканская Гарпия», самая большая хищная птица на Земле. Сразу почему-то вспомнились мифы Древней Греции, где Гарпий описывали, как злобных существ, наполовину птиц, наполовину женщин, с острыми длинными когтями. Её милые коготки действительно поражали своими размерами, превышая 10 сантиметров в длину. А размеры просто впечатляли. Она была ростом 1,5 метра.

Южноамериканская гарпия — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода. Некоторыми авторами считается крупнейшим по весу орлом в мире.
Южноамериканская гарпия — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода. Некоторыми авторами считается крупнейшим по весу орлом в мире.

Приблизившись ко мне, её глаза еще больше расширились и она, вытянув шею, слегка наклонила голову вбок, пристально рассматривая меня. Неожиданно перья стального цвета на её затылке стали медленно подниматься, образуя своеобразную «корону». Наконец, нарушив молчание, она мягко произнесла:

- Buenos Dias, Senior Inspector! Bienvenido al Cielo de las Aves.

Убедившись, что я понял её приветствие: «Доброе Утро, старший инспектор! Добро пожаловать в Птичье небо», - напряжение спало, и птичка показалась достаточно милой, а не злобной фурией. К тому же, перья на голове этих особей поднимаются только в двух случаях: когда Гарпия испугана, либо возбуждена. Исключая первое, пришёл к выводу, что я ей понравился. Это и успокаивало, и озадачивало. Любовный роман с такой красоткой мог иметь непредсказуемые последствия. Тут надо понимать, что в Раю вообще нет никаких различий или ограничений между людьми, животными или птицами. Здесь все равны, легко понимают друг друга и вольны делать всё, что им захочется, если это не противоречит элементарным Правилам сосуществования. На то он и Рай, когда загробовластие по минимуму ограничивает своих обитателей в правах, поэтому они чувствуют себя абсолютно легко и свободно.

Улыбнувшись, я весело ответил:

- Hola! Hermosa senorita.

Обменявшись ещё парой незначительных общих фраз, мы полетели к центральному офису.

По мере приближения к нему пернатых вокруг становилось всё больше и больше. Умеющие летать – летели, а не умеющие толпами двигались по облакам. Внимание привлекла большая группа королевских пингвинов, дружно, но тяжело направляющихся к «Птичьему Раю». Командовал этим «отрядом» большой крепкий пингвин, который время от времени останавливался, чтобы поддержать и подгонять своих собратьев по «императорскому перу». Останавливаясь, он отходил в сторону, чтобы оглядеть колонну, насчитывающую несколько сотен самцов.

Императорские пингвины. Из свободного источника.
Императорские пингвины. Из свободного источника.

И тогда можно было услышать его команды:

- Сэры! Ускорьте шаг. Не отставать. Держать строй. Мы уже близко. Рай ждёт нас, Императорских пингвинов.

Трудно даже представить, как они умудрились такой большой группой попасть на «тот Свет». Вероятно, после длительной зимовки, когда эта группа вышла к месту гнездования, на встречу с женским полом, их льдину оторвало от материка Антарктиды и унесло в Индийский океан, откуда они в полном составе и отправились сюда.

У величественного входа в Центральный офис нас уже встречала дежурная птица «Одноусый звонарь», из семейства воробьиных. На Земле он жил в лесах Гайаны, и считался самым громкоголосым. Когда он кричит, шум его голоса достигает 125 Децибел. Среди пернатых даже ходили слухи, что жена «Одноусого звонаря» навсегда осталась глухой после первой брачной ночи, когда тот добивался её внимания. Не зря говорится, что любовь требует жертв.

Одноусый звонарь. Из свободного источника.
Одноусый звонарь. Из свободного источника.

Проходя по бесконечным коридорам административного здания, я увидел огромную толпу разнообразных птиц, которые явились сюда с просьбами и жалобами. К сожалению, даже в Раю, некоторым хочется большего. Кого здесь только не было! Длинноногие страусы и аисты, разноцветные какаду всех разновидностей, пеликаны, утки и многие другие. Все они безостановочно галдели, показывая на большом пере правого крыла свой номер в очереди. Посмотрев на следующую рядом орлицу, удивлённо спросил:

- Почему здесь такое столпотворение? Неужели на Земле наступил конец Света, и мы должны всех принять?

Не моргнув глазом, она спокойно ответила:

- Сейчас на Земле свирепствует пандемия птичьего гриппа. Поэтому количество вновь прибывающих значительно увеличилось. Но мы надеемся, что это скоро пройдет.

Я почувствовал, что хлопот тут будет навалом, и моя командировка затянется, откладывая отпуск на неопределённое время. Это не радовало. Хотя, что такое Время на Небесах? Здесь оно бесконечно и ничего не значит.

Здесь хочу вспомнить курьёзный случай, происшедший в мою прошлую инспекцию. Рассматривал Прошение Мадагаскарского Эпиорниса, гигантской нелетающей птицы высотой 3,5 метра. Этот вид вымер на Земле еще в XVII веке, не без помощи французских колонизаторов. Всё, что ей надо было от меня, так это получить разрешение на обследование у Офтальмолога для улучшения зрения. Птица Эпиорнис от природы очень плохо видит, из-за чего приходилось вести ночной образ жизни. Здесь же, на Небесах всегда светло и нет ночи. Так эта несчастная птица постоянно с кем-то сталкивалась, как слепой, идущий без поводыря. С XVII по XXI век она безуспешно пыталась получить номерок на приём, но постоянно опаздывала из-за слепоты. К её приходу в Департамент номерки уже заканчивались.

Ей сильно повезло, когда в очередной раз, торопясь к офтальмологу, эта громила весом в 500 килограмм сбила меня на лестнице. Тогда я совершенно случайно прилетел к ним на один день. Естественно, её сразу задержали мои охранники, небесные ястребы. Разобравшись в этом странном деле, я сильно потом смеялся. Несчастный Эпиорнис, из-за бюрократии и плохой организации 4 века подряд пытался добиться в «Птичьем Раю» элементарного внимания. И это продолжалось бы ещё долго, если бы случайно не наткнулся на меня. После этого его просьба была моментально удовлетворена, и в тот же день он получил хорошее зрение. По велению Всевышнего, конечно.

Этот случай с Мадагаскарским Эпиорнисом лишь подтверждает, что время на Небесах не имеет никакого значения. Нужно иметь просто Желание и Терпение. Когда Вам дарована Вечность, у Вас всегда всё впереди.

Мадагаскарский Эпиорнис. Из свободного источника.
Мадагаскарский Эпиорнис. Из свободного источника.

И почему я снова так отвлёкся от главного, подумал я.

Наверное потому, что всегда был неисправимым романтиком. Собравшись с мыслями, я вошёл в свой временный кабинет. За спиной вдруг снова почувствовал учащённое дыхание «моей» милой Гарпии. Она всё время тихо шла рядом или чуть позади меня.

- И почему на меня постоянно так «западают» именно представители наиболее опасных хищников? Они на меня охотятся что-ли? Если охотятся, то за какие заслуги? – мелькнуло в голове.

Говоря об «охоте», конечно, я подразумеваю любовную охоту, так как в Раю, запрещены любые другие виды охоты.

Посмотрев внимательно на Гарпию, я сказал:

- Пожалуй мне пора заняться делами. Милая Гарпия, начнем приём, и пригласите ко мне, пожалуйста, нервную курочку, что сидит у дверей кабинета первая в очереди.

Орлица взглянула на меня грустным влюблённым взглядом и, не спеша, направилась к двери.

Наконец постучали, и в кабинет осторожно протиснулась Курочка, заранее стряхнув в приёмной пыль с перьев. Путь от земли был длинным.

Внимательно посмотрев на неё, я сразу понял, что передо мной стоит обычная курица-несушка, породы «Русская белая». Глазки её сверкали негодованием, а маленький красный гребешок нервно подёргивался. К слову, стоит заметить, что одним из качеств этой породы является их беспокойный характер. И если у большинства несушек за время земной жизни характер становится более покладистым, то у некоторых он не меняется до самой смерти. Передо мной была как раз представительница той небольшой группы, особи которых на протяжении всей земной жизни не посещали куриного психолога.

Я мягко спросил:

- Слушаю вас, уважаемая. С каким вопросом вы решили обратиться ко мне? Вас что-то не устраивает в Птичьем Раю?

Она, успокоенная моим тоном, начала объяснять, с чем она не согласна.

Устроившись поудобней, приготовился слушать долгий рассказ, одновременно просматривая её личную анкету. В каком ареале она родилась, сколько яиц несла каждый год, не ссорилась ли с петухом и многое другое, то, что касалось её птичьей жизни на Земле.

Курица начала повествование:

- Родилась я в Архангельской губернии, в поместье дворянина Петухова. Всю жизнь трудилась в его курятнике, в тяжёлых северных условиях. Нестись начала с 5 месяцев отроду, давая хозяину по 240 яиц ежегодно.

- Глядя на Вас, и не скажешь, что Вы многодетная мать, - заметил я, рассматривая эту стройную птицу с крепкой шеей, белоснежным оперением и красивой грудью.

Курочка смутилась от комплимента, но продолжила:

- Так вот. Я-то думала, что на небесах, дарованных мне Богом, я наконец отдохну и буду жить как хочу. А что получается? После длительного перелёта с Земли мы с Куропаткой подходим к Райским вратам, а они закрыты. Почти два часа звонили, пока нас не впустили. Входим, и сразу попадаем к Птице-Секретарю.

Птица-секретарь, или секретарь — вид птиц из отряда ястребообразных. Из свободного источника.
Птица-секретарь, или секретарь — вид птиц из отряда ястребообразных. Из свободного источника.

Курочка удивлялась, что Птица-Секретарь даже в Раю умудряется пристроится в бюрократической системе.

– Куропатку он сразу отправил в райский сад наслаждаться вечностью. А меня опять в курятник! Никогда не думала, что здесь тоже есть курятники. Я, птица легко возбудимая, и не позволю так над собой издеваться. Поэтому прошу перевести меня в Райский Сад. Хочу, как куропатка, летать и мечтать.

Улыбнувшись, отвечаю ей:

- Видите-ли, голубушка. Вам никак туда нельзя. Вы летать не умеете. А согласно нашим Правилам, в Птичьем раю крылья для полётов не выдаются. К сожалению.

Взяв Книгу Законов и Правил Небесного Рая, зачитал ей выдержу:

- Законы Птичьего Рая. Глава I, Раздел II, Статья I. «Пернатые, попадающие в Рай, не могут быть помещены в иную Среду, отличную от той, в которой они жили при жизни на Земле…»

Она начала нервничать:

- Во-первых, никакая я вам не Голубушка! Я – Курица! А во-вторых, я требую удовлетворить мою просьбу. Не для этого я всю свою земную жизнь давала «топтать» себя старому Петуху в курятнике. К тому же, я приличных кровей. Итальянские курицы Леггорн – мои высокородные предки.

Ситуация накалялась. На самом деле в Раю царит такая же бюрократическая неразбериха, как и на Земле. Особенно в птичьем.

Я попытался её успокоить:

- Вам ещё повезло. Вы попали в Рай, потому что умерли своей смертью. В отличие от вас, птицы сваренные или зажаренные, попадают сразу в Ад. Таковы Правила. Если вас сварили или зажарили на Земле, то вы проведёте вечность в котле или на вертеле. А такую услугу оказывают только в Аду.

Найдя нужную страницу в Книге Законов и Правил Небесного Рая, прочитал:

- Глава I, Раздел IV, Статья V. «Пернатые, которые в Земной жизни были сварены или зажарены, не могут попасть в Рай, согласно Договору с Адом…».

Курица обомлела и потеряла дар речи, представив себе ужасы, которые испытывают её подруги, попавшие на стол к людям в Земной жизни.

Полистав Книгу, я продолжил:

- Глава X, Раздел I, Статья I. «Пернатые, не согласные с Небесными Правилами, могут быть переведены в Ад, после их письменного личного Заявления».

Внимательно посмотрев на Курицу, спросил:

- Заявление писать будете?

Несчастная Курица, вытаращив глаза, тихо ответила:

- Ну зачем же сразу пугать Адом? Мне и в Райском курятнике будет очень хорошо. Спасибо, что приняли. Побегу осматривать свой новый насест.

Повернувшись, она мелкими быстрыми шажками направилась к двери.

А я, потянувшись, и подумав о предстоящем вечере, сказал ей вслед:

- Голубушка. Пригласите ко мне Гарпию. Нам надо обсудить с ней ближайшие планы.

Посмотрев в окно, подумал:

- Ирония Судьбы. Некоторые даже на Небесах вынуждены провести Вечность так же, как провели свою короткую жизнь на Земле.

Сергей Смеянов, соавтор книги «Позывной – Питон!»

----------------------------------------------

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь

----------------------------------------------

Желающих приобрести мои книги прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON ЛитРес wildberries Читай-город AliExpress AMAZON