По утрам выхожу загорать на берег реки Кубань. Положу под кустик сумку с телефоном и футболку, далеко не отхожу, потому что мимо проходят собачки со своими хозяевами. Вдруг какая-нибудь из них лапку поднимет?
Некоторые, как я, греются в утренних лучах. Подойдешь, задашь простой вопрос, и завязывается неторопливая беседа. А куда спешить?
Заметил пожилую пару, которая приходит всегда на одно место. Положат покрывало, но не ложатся, стоят и разговаривают.
Состоялось знакомство. Оказывается, они прибыли в Краснодар недавно. Живут здесь два года. Неудобно спрашивать, что и как. Сами знаете, что квартиры здесь дороги, а пожилая пара – пенсионеры.
Мы говорили о другом, о том, что супруги оставили Тюмень, в которой родились и выросли. И сейчас живут в южном ярком городе.
- Покинули Сибирь без сожаления, хотя любили свою родину. Но холода, гололед, нескончаемая зима утомили. В прошлом году съездили туда и ужаснулись: как раньше жили? Заводы, вечная сырость. Город, созданный для работы. А в Краснодаре – радостно.
Перебивая друг друга, говорили о чудесной реке, о незнакомых южных птицах, о буйстве растительности, о чистом речном воздухе.
И заключили, что счастливы. Как приятно видеть счастливых людей!
На скамейке, в тени, познакомился с дамой в годах. У нее иная история. Родилась и выросла здесь. И вот, как она выразилась, «дожила» до своей квартиры.
Когда-то, в молодые годы, Краснодар надоел ей безмерно. И захотелось уехать. Конечно, не на Север, не в Сибирь и не на Урал, а в Германию или во Францию. Можно в Италию или в Испанию.
Вариант мужа-иностранца отмела сразу: рискованно, можно в такую историю вляпаться, что не обрадуешься. Мечтала работу найти, пусть не по специальности. Пусть, к примеру, посуду в ресторане мыть: язык учить не надо. Или прибираться в подъездах, еще что-нибудь такое же незатейливое.
Только не хотела сиделкой работать – мучительно очень, и врожденная брезгливость.
Вот такие мечты. Но после пятидесяти лет душа успокоилась: перестало тянуть в дальние страны. Здесь тоже хорошо, потому что своя квартира. Да и на чужой земле вдруг душа заболит? Мало ли?
- Нет, хорошо на родине. Все свое: и город, и земля, и люди, и язык. Куда лететь? Зачем чужая стихия? Нет, свое есть свое.
И с ней трудно не согласиться. Я бы тоже не смог уехать за границу. А по молодости мечтал. Тянуло в Германию почему-то. Однако с годами понял, что все это романтизм.
Важно, чтобы семья была рядом, чтобы все были живы-здоровы, и счастливы.
Наверное, это особенность возраста. Моего возраста. А в юности тянуло все поменять, жадно нахвататься новых неожиданных впечатлений.
Знаете, друзья мои, а кто из вас уехал в другую страну? Как это произошло? Хорошо ли вам? Пожалуйста, расскажите свою историю.
Или кто-то собрался укатить, но не решился. Тоже интересно. Напишите, будьте добры.