Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Актуальные вопросы начинающих огородников

Ваш вопрос, для вас - ответ

Тамара Шустова: - Нужна Ваша помощь, что с огурцом не знаю но маленькие огурчики имеют вид высосаных - вялых огурцов что это и что применить, поливаю каждый день вода тёплая. С листьями все хорошо, а с огурцами беда сок огуречные как кто-то высосал.

Ответ: - Людмила Ивановна Котлубовская, агроном, считает, что это не заболевание. На ваш непростой вопрос задает встречный: - Какая у вас почва? Если легкая, избыток торфа или песка, при достаточном поливе имеет место водный дисбаланс. Большая проницаемость грунта, а огурцы имеют корневую систему горизонтального типа, глубина залегания корней 10-15 см. Вода уходит без задержки. Если причина в этом - легкие почвы, то можно насыпать (присыпать землей) в зону корней гидрогель, пачки должно хватить на тепличку. Постепенно гидрогель будет отдавать воду, и огурцы не будут испытывать нехватку ее. Если вы добавили много органики, избыток азота, возникает питательный дисбаланс. Избыток азота приводит к нехватке калия, плоды не удерживаются, осыпаются, так как угнетается корневая система. Подкормить монофосфатом калия. Вам нужно определить, из-за легкой почвы или перекормки азотом проблема с огурцами. Задавайте вопросы, выясняйте, что вам необходимо. Уверяю вас, ваши замечания заставляют работать эффективнее.

-2

Лариса Щедрина: - Подскажите, какую пряность можно еще посеять в огороде?

Ответ: - Непременно нужно выращивать базилик. Я считаю, что у базилика сказочный аромат. Эта пряность - хороший сосед перцам и баклажанам. Если семена базилика попали в землю при температуре ниже 9 градусов, все! Всходов не будет. Сейчас этого можно не опасаться. Надежнее всего посеять на рассаду в теплицу или парник, а потом высадить на грядку. В теплице базилик не набирает нужного ему: ветра, вольного воздуха, потому в теплице вырастает без запаха, без дивного своего аромата. Бывает зеленый и фиолетовый базилик, встречается и сушеный фасованный, но он не такой ароматный, как выращенный на своей земле. Моя любимая пряность – базилик. Рано утром я срываю базилик, обрываю все листочки, все складываю в мешочек, скручиваю в трубочку и убираю в морозилку. Зимой вынимаю, обрезаю конец «трубочки», и из пакета высыпается базилик. Запах лета в вашей тарелке.

-3

Елена Григорьева: -Объясните, что означают чёрные пятна или точки на листьях яблони?

Ответ: - Это парша. Паршу можно и нужно лечить. Основной приём борьбы – это уничтожение пораженных листьев яблони. Каждую осень дачники сгребают опавшие листья, отправляя их в компост, засыпают ими землю на 7-8 см. Требуется также уборка всех гнилых плодов с участка. Полезно опрыскивать деревья стимуляторами роста, поддерживая тем самым здоровье деревьев. Научно подтвержденные лекарства химического происхождения: фунгицид «Раёк»; системный фунгицид «Строби»; контактный препарат «Абига-Пик»; раствор «Фитолавин». Подойдет и карбамид. Главное, лечить, не оставлять без внимания дерево.

-4

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.