Найти тему
Тренер ФКиС Валентин

Велосипед в массы

В этой статье будем подробно разбирать практику использования велосипеда в качестве городского и не очень транспорта. Потребовалось время для сбора широкого спектра информации о ситуации в разных уголках нашей необъятной родины. Квинтэссенция перед вами.

Идея развить эту тема зародилась у меня достаточно давно. В сети можно найти информацию по ремонту и обслуживанию велосипеда, впечатления от любителей велопрогулок и методы планирования нагрузок в велоспорте. Однако, мне не удалось найти сколько-нибудь заслуживающей внимания информации об опыте применения на постоянной основе велосипеда непосредственно с точки зрения перемещения: поездки в магазин, на работу и учёбу. Для самостоятельной оценки моего опыта здесь явно недостаточно, поэтому я активно обменивался им с окружающими меня владельцами велосипедов. Тема далека от вершин популярности и призвана привнести в медиа свежие веяния. Потребность в рассмотрении данного вопроса возникает в рамках увеличения ежедневной активности, а также поиска средства достижения хорошего самочувствия и долголетия при высокой занятости. Подобное стремление внедрить физическую активностью в повседневность являет собой классический пример сквозной практики (подробное раскрытие сути термина ожидается в одной из следующих тем, следите за обновлениями).

Способен ли велосипед гармонично вписаться в вашу жизнедеятельность? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется учесть ряд особенностей. Приступим.

-2
  1. Первым заслуживающим внимания фактором является расстояние. А как далеко, собственно, предстоит ездить? Если между пунктами маршрута потребуется проехать больше пары десятков километров, то требования к уровню вашей тренированности могут быть излишне высоки. Нужно рационально оценивать возможности своего тела. Мне известен пример, когда человеку необходимо было проезжать сорок километров только в одну сторону, добираясь из далёкого пригорода до места работы. Достойно уважения. Если отбросить крайности, то на средних дистанциях велик себя показывает отлично. Место проживания, работы и учёбы, увы, не всегда можно выбрать по желанию, расстояния — это данность. Поэтому универсального решения здесь быть не может. При прокладке маршрута можно учесть объезд светофоров и ж/д переездов, захват зелёных зон и многое другое, чаще всего это будет работать на увеличение пути.
  2. Далее, плотность застройки. Многоэтажные жилые кварталы, читайте обилие пешеходов, сказывается на скорости передвижения. Стабильно приходится наблюдать взаимное неуважение разных участников движения. Как пешеходов, намеренно двигающихся на пересечение траектории с вашей, так и велосипедистов, стремительно выезжающих из-за спины испуганного пешехода. Несущественные мелочи для рядовой поездки, но оказывающие ощутимое влияние при необходимости выдерживать строгий график. Ситуацию не спасают специально выделенные полосы, которые имеют место лишь в рекреационных зонах крупных городов, пешеходов на них ничуть не меньше. Нельзя оставить без внимания и забитые транспортом магистрали. Казалось бы, вот оно лекарство от нервов в пробках, однако, избыток машин несёт в себе другую угрозу – обилие выхлопных газов. Потребности велосипедиста в кислороде выше его состояния покоя, как следствие, плотность вредных газов полностью нивелирует положительный для здоровья эффект. Если жителю крупного города не удастся проложить маршрут через парк, то целесообразность использования двухколесного друга стремится к нулю. В то же время в небольшом городе или в деревне/на даче ситуация складывается диаметрально противоположная.
  3. Климат. Влияние погоды сложно недооценить. Холод, слякоть, снег. Тут требования не только к одежде, потребуется дополнительная амуниция (помимо светоотражающих поверхностей), ухудшение сцепления скажется на скорости, ну и уход за самим транспортом займёт нас на какое-то время. Без лишних слов напрашивается вывод, что под проливным дождем поездка будет не из приятных. И наличие альтернативного транспорта здесь просто необходимо. Выбор в пользу велосипеда я бы сделал лишь в том случае, если иных способов проезда не существует, что в сегодняшнем мире возможно лишь вдалеке от сколько-нибудь развитой транспортной инфраструктуры. В рамках рассматриваемой темы незадачи погоды выступают строго в негативном ключе.
  4. Багаж. Для поклажи подойдёт как рюкзак за плечами, так и специальная корзина в конструкции самого транспорта. Несравненный плюс в том, что по сравнению с пешеходом мы можем взвалить на себя немало килограммов без существенных усилий. Редкий в данном списке положительный параметр.
  5. Комфорт и естественные потребности. Запретить нашему телу потеть не получится, равно как и отбросить вопросы гигиены. Если возможности принять душ по месту прибытия нет, то для многих это может закрыть данный вопрос раз и навсегда. Однако, учтите, что по мере роста тренированности ваше тело будет иначе реагировать на одну и ту же нагрузку. И поездка в умеренном темпе на потоотделении ощутимо не скажется. Некоторые опрошенные мною люди упоминали конструктивные особенности сиденья, которые при длительных поездках вызывают неприятные болевые ощущения. Если вернуться на секунду к пункту о расстоянии, то мы ориентируемся на небольшое время в пути, в промежутке от тридцати минут до часа. Так что вопрос комфорта пятой точки считаю несущественным.
  6. Выбор велосипеда. Отталкиваться следует от материальных возможностей и особенностей маршрута. Путь может пролегать как по пересеченной местности, так и по дорожному покрытию. Следствием выбора маршрута будет тип самого велосипеда: шоссейный с узкими колесами, либо горный с агрессивным протектором. Последний универсальнее, но потребует больших усилий на прямых дистанциях. Качество самой конструкции настолько вариативно, что ряд моделей стоит дороже подержанной иномарки и у некоторых возникнет очевидный вопрос: а что мешает за такие деньги сразу купить машину? Так что, выбор, по большей части, будет опираться на количество средств.
  7. Стоянка. Далеко не везде есть возможность пристроить своего друга на время. Да ещё и сама особенность конструкции не даёт стопроцентных гарантий при использовании самых надёжных велозамков. Риск угона имеет место и неотрывен от стоянки. Очередной негативный фактор. Ведь ещё потребуется и место для хранения дома/в гараже.

Прежде, чем свести всё воедино, хочу обратить внимание на дискуссионный статус на дороге. Во втором пункте мы немного этого коснулись. Культуру самостоятельно не воспитать, тут необходимы серьёзные изменения в обществе на высоких уровнях управления. А без взаимоуважения всех участников движения растут риски конфликтных и травмоопасных ситуаций. Наличие габаритных огней и светоотражающих поверхностей обязательно! Также нужно учесть слабо развитую инфраструктуру велодвижения. Обилие факторов, требующих учета, делает попытку связи своей жизни с передвижением на велосипеде на постоянной основе неосуществимой.

Да, возможны ситуативные вкрапления и даже идеальные условия использования двухколесного друга, но они являются исключениями, подтверждающими общий вывод. За себя могу сказать, что за городом велик — основной и любимый способ перемещения. Жителями слабозаселенных пунктов наличие велосипеда востребовано заметно больше. В остальном же он остается лишь приятной формой проведения досуга. Очень сложно было сдержать себя в рамках статьи, если что-то не учел, не обессудьте. Активно дополняйте своими комментариями.

-3

Вывод: для велосипеда области применения в обычной жизни весьма ограничены и носят ситуативный характер.

Раз уж вы дочитали до конца, очевидно, статья была вам интересна.
Подписывайтесь и поддерживайте сообщество.

На своём телеграм канале делюсь тренерским опытом и хорошим настроением: https://t.me/thinkntrain