Причин, по которым горчат огурцы, великое множество.
Давайте разбираться в этом вопросе.
Самая частая причина горького зеленца, является бедная почва.
Если землю не подготовили с осени для посадок, плоды огурцов будут с горчинкой, если конечно раньше не опадут завязи.
Как и чем я удобряю землю, написано здесь.
Прошлогодняя жара, доставила немало хлопот, в том числе, огурцы были с горчинкой.
Неправильный и несвоевременный полив огурцов, также является причиной горьких плодов.
Повреждение или перегиб огуречной плети, тоже будет причиной горечи.
В горечи огурцов, не всегда виноват их хозяин.
Часто бывает, когда берут семена с растущих огурцов неправильно, на следующий сезон огурцы будут горчить.
Причин несколько.
- Семена берутся с тыльной части огурцов.
- Больше двух лет, сажать семена от одного растения нельзя.
Здесь уже ничего не поделаешь, если зеленцы уже взошли.
Но ситуаций, когда можно исправить вкус огурцов,много.
Например, нарушение режима полива, влияет на вкус огурцов. Неважно, перелить воду или не долить. Растение испытывает стресс и выделяет вещество под названием кукурбитоцин.
Вода не поступает в плеть огурца, потому что земля сухая. Вследствие чего, тонкие корни растения, начинают отмирать. Они расположены очень близко к земле.
Удобрения, в том числе и навоз, вносить нужно в разумных количествах. Иначе переизбыток азота, тоже приведёт к горечи плодов.
- Повышенная кислотность почвы, тоже очевидная причина горечи огурца. Разведите стакан золы на лейку и пролейте зеленцы.
- Предотвратить стресс для огурчиков, поможет и рыхление после полива. Ведь недостаток кислорода, может привести не только к горечи плодов, но и гибели всего растения.
Жаркое лето и палящее солнце, не повод опускать руки. Нужно помочь растению пережить зной.
Для этого теплицу можно прикрыть светоотражающей плёнкой или покрасить мелом с солнечной стороны.
Подходящая температура для огурцов, двадцать три- двадцать пять° днём. Ночью - около двадцати.
Влажность в теплице можно поддержать, установленной внутри бочки с водой. Из неё можно будет поливать в прохладные дни, тёплой водой.
Опыление цветков, тоже играет большую роль в качестве огурцов. Если пчёл нет, то придётся самому поработать пчёлкой или привлечь их в огород.
Но у настоящего хозяина и горькие огурцы идут в дело.
Дело в том, что при солении и маринования огурцов, горечь из плодов исчезает. Такие огурцы не только вкусные, но и полезнее обычных!
Иногда, можно просто обрезать толстый кончик огурца и горечи не будет. А можно и почистить плод, сделав из очисток маску для лица. Огурец прекрасно тонизирует кожу.
И самое главное. Просто так ничего не бывает. Если в огурцах появилась горечь, значит вы делаете что-то не так. Нужно разобраться и найти причину стресса у растения. А также устранить её.
Если вы хорошо провели время, читая мою статью, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Спасибо.