Если вы настолько любите вкусный сыр, что не можете представить свою жизнь без качественного пармезана, моцареллы, бурраты, если вы мечтаете научиться тонкостям приготовления продукта и серьезно планируете освоить новую профессию, то непременно приходите в Школу сыроделия Олеси Шевчук. Занятия проходят в «Доме ремесел» на ВДНХ. Это единственная школа сыроделия в России, у которой есть государственная лицензия на дополнительное образование. Пройдя обучение, вы получите профессию «сыродел-мастер».
Обучение проводит признанный в мире эксперт
Олеся Шевчук — человек, который всей душой любит сыр и умеет создавать уникальные продукты. За ее плечами множество побед на престижных международных сырных конкурсах. Она проходила обучение за границей в Италии и во Франции, окончила курсы во ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) в Угличе. Там же она успешно завершила курс по микробиологии, которая имеет огромное значение в сыроделии. Поэтому Олеся готова делиться своими знаниями с будущими сыроделами!
Сочетание практики и теории
«Мы создали уникальный семидневный курс. Всю неделю идет практика. Шесть дней в школе и один на производстве. Мы показываем людям: что одно дело варить сыр в кастрюле для себя, а другое, когда ты выходишь на большие объемы и обороты… С чем тогда ты можешь столкнуться? Наш класс рассчитан на 12 человек. За 2 дня студенты прорабатывают от 20 до 30 литров молока от коров породы джерси. Все сыры, которые вы делаете, вы забираете к себе домой. Наши технологи подробно объясняют, как вырастить их в домашних условиях. У нас идет процесс обучения от и до, от молока до готового продукта. Практика сочетается с теорией. Плюс три месяца онлайн-обучения. По окончании курса мы вручаем нашим выпускникам свидетельство о профессии «сыродел-мастер». С этим свидетельством можно идти устраиваться на работу сыроделом. Или открывать свою сыроварню. Кстати, одно из условий получения гранта — наличие профильного образования», — рассказывает сооснователь школы и супруг Олеси Рустам Агдаров.
Сыроделие подходит терпеливым людям, которые умеют ждать! Представьте, как вы стоите и 20 минут вымешиваете сырное зерно или ждете пару месяцев, когда сыр созреет. Эксперты утверждают, что для сыродела нужен определенный склад характера: спокойный и уравновешенный.
В программе вас ждет подробная теория сыроделия. Профессиональные микробиологи расскажут о нормализации, пастеризации, pH молока, применении закваски, дрожжей, ферментов и многом другом. Вы узнаете, как исследовать физико-химический состав молока. Что такое массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода, температура замерзания, титруемая кислотность, активная кислотность.
Европейское образование
Занятия здесь ведут и приглашенные европейские специалисты. Это особенность Школы сыроделия Олеси Шевчук. Ведь для многих получить европейское образование довольно дорого. Например, один из курсов преподает Андреа Мараско. Двухдневный курс называется «Итальянские вытяжные сыры: буррата, моцарелла, качокавалло, страчателла, страккино». Итальянец — владелец сыроварни, эксперт по вытяжным сырам. У него 20 лет опыта в ресторанном бизнесе в Италии и 17 лет в России — умеет делать итальянский сыр в российских условиях.
Уникальная профессия!
Но мало создать сыр, надо его правильно вырастить. Этому тоже научат в Школе сыроделия Олеси Шевчук! Олеся Шевчук — единственный в России аттестованный аффинер. Аффинаж — это искусство выращивания сыра. В Европе эти направления разделены, особенно во Франции. Сыродел делает сыр: сырную заготовку, болванку. Затем передает аффинеру, который сам его растит в специальных камерах и дальше продает под своим брендом. Сыровару не надо иметь камеры вызревания, которые занимают основной объем сыроварни, а аффинеры берут сыр и выращивают. В России такого нет.
В 2019 году Олеся Шевчук прошла обучение в академии MonS. Целый год работала как их сотрудник, получила аттестат и теперь является единственным представителем MonS в России. Она преподает по их программам курс по аффинажу, на котором отрабатывается сенсорика, проводится множество дегустаций, потому что специалист в этой области должен уметь делать сенсорный анализ сыра. А именно: он должен уметь по вкусу, по цвету, по запаху проводить анализ продукта.
Примеры для вдохновения
«За это время мы обучили порядка 50 000 человек онлайн и офлайн. Например, проводится фестиваль «Лучший сыр России». И каждый год около трети победителей — это выпускники нашей школы. Мы выпустили много успешных сыроваров. И география очень широка: начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином. У нас обучается весь бывший Советский Союз. Недавно наша ученица из Казахстана завоевала у себя медаль в президентском конкурсе. На онлайн-занятиях у нас занимаются студенты даже из других стран — Саудовской Аравии, Америки, Германии», — делится сооснователь школы Рустам Агдаров.
Так что приходите за новой профессией на ВДНХ!
#ВДНХзнание
#дополнительноеобразование
#сыр
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh