Найти тему
ВДНХ

Где на ВДНХ научат профессии сыродела?

Оглавление

Если вы настолько любите вкусный сыр, что не можете представить свою жизнь без качественного пармезана, моцареллы, бурраты, если вы мечтаете научиться тонкостям приготовления продукта и серьезно планируете освоить новую профессию, то непременно приходите в Школу сыроделия Олеси Шевчук. Занятия проходят в «Доме ремесел» на ВДНХ. Это единственная школа сыроделия в России, у которой есть государственная лицензия на дополнительное образование. Пройдя обучение, вы получите профессию «сыродел-мастер».

Источник: официальный сайт.
Источник: официальный сайт.

Обучение проводит признанный в мире эксперт

Олеся Шевчук — человек, который всей душой любит сыр и умеет создавать уникальные продукты. За ее плечами множество побед на престижных международных сырных конкурсах. Она проходила обучение за границей в Италии и во Франции, окончила курсы во ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) в Угличе. Там же она успешно завершила курс по микробиологии, которая имеет огромное значение в сыроделии. Поэтому Олеся готова делиться своими знаниями с будущими сыроделами!

Олеся Шевчук с ученицами. Источник: официальный сайт.
Олеся Шевчук с ученицами. Источник: официальный сайт.
Создаем идеальную сырную тарелку. Советы основательницы ресторана Shevol
ВДНХ
17 июня 2022

Сочетание практики и теории

«Мы создали уникальный семидневный курс. Всю неделю идет практика. Шесть дней в школе и один на производстве. Мы показываем людям: что одно дело варить сыр в кастрюле для себя, а другое, когда ты выходишь на большие объемы и обороты… С чем тогда ты можешь столкнуться? Наш класс рассчитан на 12 человек. За 2 дня студенты прорабатывают от 20 до 30 литров молока от коров породы джерси. Все сыры, которые вы делаете, вы забираете к себе домой. Наши технологи подробно объясняют, как вырастить их в домашних условиях. У нас идет процесс обучения от и до, от молока до готового продукта. Практика сочетается с теорией. Плюс три месяца онлайн-обучения. По окончании курса мы вручаем нашим выпускникам свидетельство о профессии «сыродел-мастер». С этим свидетельством можно идти устраиваться на работу сыроделом. Или открывать свою сыроварню. Кстати, одно из условий получения гранта — наличие профильного образования», — рассказывает сооснователь школы и супруг Олеси Рустам Агдаров.

Сыроделие подходит терпеливым людям, которые умеют ждать! Представьте, как вы стоите и 20 минут вымешиваете сырное зерно или ждете пару месяцев, когда сыр созреет. Эксперты утверждают, что для сыродела нужен определенный склад характера: спокойный и уравновешенный.

Источник: официальный сайт.
Источник: официальный сайт.

В программе вас ждет подробная теория сыроделия. Профессиональные микробиологи расскажут о нормализации, пастеризации, pH молока, применении закваски, дрожжей, ферментов и многом другом. Вы узнаете, как исследовать физико-химический состав молока. Что такое массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода, температура замерзания, титруемая кислотность, активная кислотность.

Источник: официальный сайт.
Источник: официальный сайт.

Европейское образование

Занятия здесь ведут и приглашенные европейские специалисты. Это особенность Школы сыроделия Олеси Шевчук. Ведь для многих получить европейское образование довольно дорого. Например, один из курсов преподает Андреа Мараско. Двухдневный курс называется «Итальянские вытяжные сыры: буррата, моцарелла, качокавалло, страчателла, страккино». Итальянец — владелец сыроварни, эксперт по вытяжным сырам. У него 20 лет опыта в ресторанном бизнесе в Италии и 17 лет в России — умеет делать итальянский сыр в российских условиях.

Уникальная профессия!

Но мало создать сыр, надо его правильно вырастить. Этому тоже научат в Школе сыроделия Олеси Шевчук! Олеся Шевчук — единственный в России аттестованный аффинер. Аффинаж — это искусство выращивания сыра. В Европе эти направления разделены, особенно во Франции. Сыродел делает сыр: сырную заготовку, болванку. Затем передает аффинеру, который сам его растит в специальных камерах и дальше продает под своим брендом. Сыровару не надо иметь камеры вызревания, которые занимают основной объем сыроварни, а аффинеры берут сыр и выращивают. В России такого нет.

Олеся Шевчук преподает курс по аффинажу. Источник: официальный сайт.
Олеся Шевчук преподает курс по аффинажу. Источник: официальный сайт.

В 2019 году Олеся Шевчук прошла обучение в академии MonS. Целый год работала как их сотрудник, получила аттестат и теперь является единственным представителем MonS в России. Она преподает по их программам курс по аффинажу, на котором отрабатывается сенсорика, проводится множество дегустаций, потому что специалист в этой области должен уметь делать сенсорный анализ сыра. А именно: он должен уметь по вкусу, по цвету, по запаху проводить анализ продукта.

Примеры для вдохновения

«За это время мы обучили порядка 50 000 человек онлайн и офлайн. Например, проводится фестиваль «Лучший сыр России». И каждый год около трети победителей — это выпускники нашей школы. Мы выпустили много успешных сыроваров. И география очень широка: начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином. У нас обучается весь бывший Советский Союз. Недавно наша ученица из Казахстана завоевала у себя медаль в президентском конкурсе. На онлайн-занятиях у нас занимаются студенты даже из других стран — Саудовской Аравии, Америки, Германии», — делится сооснователь школы Рустам Агдаров.

Олеся Шевчук вместе с выпускниками Школы.
Олеся Шевчук вместе с выпускниками Школы.

Так что приходите за новой профессией на ВДНХ!

#ВДНХзнание

#дополнительноеобразование

#сыр

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh

Еда
6,93 млн интересуются