Найти в Дзене
Маргарита Козлова

Какой человек на самом деле?

Общаясь с разными людьми мы замечаем, как они похожи на своих родных. Долгая и глубокая дружба, иногда и просто общение приводят к тому, что мы перенимаем манеры собеседника. Получается, каждый человек – это коллекция откликающихся внешних образов, переработанных или просто перенятых от значимых людей. Переработка добавляет уникальности, бездумное перенимание – шаблонности.

С точки зрения психологии личность человека имеет три составляющие Родитель, Взрослый и Ребенок. Если рассматривать личность с точки зрения Сознания и Подсознания, то можно сказать, что сознание – это наша взрослая часть, а подсознание – родительская и детская.

Давайте разберемся, что же из себя представляют наши части. Я не буду придерживаться какой-то одной теории, а напишу собственный вывод из изученных материалов.

Ребенок от природы любознателен и стремится познавать мир. В зависимости от того как строилось его взаимодействие с этим миром он расщепляется на три части.

Естественный ребёнок. Смелость, спонтанность, любознательности, веселье, наслажденье, фантазия, творчество – это присущие ему качества.

Адаптивный ребенок. Хитрость, подавленность, желание быть незаметным, угодить каждому, только, чтобы остаться в безопасности – качества, которые помогают ребенку выжить.

Бунтующий ребенок. В попытке отстоять своё мнение готов всё стереть с лица земли, желание спорить и доказывать, уничтожать и драться, саботировать. В целом напоминает подростковый период в обостренные моменты.

Когда ребенок рождается, и даже во время беременности, он наиболее тесно взаимодействует с родителями или, людьми, которые их замещают. В этот период, малыш запоминает на уровне подсознания что можно, а что нельзя, что опасно, что нет. Он это усваивает из отношения окружающих, просто запоминает и копирует поведение и фразы-установки. Так формируется родительская часть личности человека, на мой взгляд их тоже три.

Критикующий родитель. Он сурово оценивает все поступки, создает основу наших моральных устоев и требований к себе и окружающим.

Опекающий родитель. Та часть, которая нас оберегает от опасностей и перемен, по сути, наши страхи и неуверенность, которые мы "проглотили" как чьё-то мнение о себе.

Поддерживающий родитель. Эта часть отвечает за утешение и моральную поддержку, те примеры, которые у нас в жизни были от родителей или других взрослых.

За что же отвечает взрослая часть личности?

Наш внутренний Взрослый – наблюдатель, рациональная часть. В нем заключена наша способность смотреть на происходящее без эмоций, делать выводы, искать баланс между Ребенком и Родителем.

В личности важна каждая часть Родителя, Ребенка и Взрослого – они нам необходимы для полного проживания жизни. Сложность заключается в том, чтобы каждая часть проявлялась в уместное для нее время.

Например, если во время обсуждения важного вопроса или даже просто общения, один из супругов в состоянии Критикующего родителя, а второй Бунтующего ребенка, то непременно случится конфликт. При этой же ситуации если оба находятся в состоянии Взрослого, то возможно найти подходящее мирное решение.

Почем происходит сбой в переключении личности между состояниями Ребенок – Родитель – Взрослый?

Дело в том, что если есть неудовлетворенные детские потребности, то Внутренний ребенок будет находиться в конфликте с Внутренним родителем, и в таком случае Взрослому состоянию может не быть места вовсе.

В рамках своей дипломной работы, я разработала курс практических занятий «Мой внутренний Ребенок», который поможет примирить Ребенка, Родителя и Взрослого внутри нас.

#психология личности #школа родителей #мир в душе