Привет! Сегодня разберемся как пользоваться этим устройством. Основным назначением кабель трекера является:
- определение места обрыва провода;
- определение места прохождения кабеля в пучках проводов, например в автомобильной проводке;
- определение места залегания скрытой проводки в стенах помещений;
- прозвонка целостности цепи;
- определение полярности проводника.
Устройство состоит из передатчика и приемника сигнала.
Питаются они от батареек 9V типа 6F22, в каждом устройстве своя батарея.
Передатчик на своём корпусе имеет два светодиода CONT (красного/зеленого цвета) и TONE (красного цвета). Переключатель режимов "CONT", "OFF", "TONE".
Также из корпуса выходят два провода красный/черный с крокодилами и провод для проверки телефонной линии (у нас он уже удален).
На корпусе приемника расположен регулятор громкости звука и кнопка включения динамика. На конце расположена черная антенна.
Режим определения обрыва провода.
Для поиска обрыва провода нам необходимо в первую очередь обесточить этот провод. Затем подключить к нему красный провод с передатчика, а черный провод подключить к заземлению или массе автомобиля, либо оставить его не подключенным, что не желательно. Затем переводим переключатель в режим TONE заморгает соответствующий светодиод. И при помощи приёмника, прибавив громкость и нажав на кнопку включения динамика, начинаем исследовать провод, перемещаемся вдоль него. Будет издаваться пищащий звук (однотональный или двухтональный). При приближении к месту обрыва звук изменится или затухнет. Это и будет обозначать место обрыва.
В этом же режиме мы можем проследить путь обесточенного провода в стене или пучке проводов. На протяжении пути следования провода мы будем слышать звук и можем понять куда он уходит. Затухание звука будет означать, что мы отдаляемся от исследуемого провода.
Режим поиска скрытой проводки.
Это режим позволят найти скрытую электропроводку под напряжением 220в в стене помещения. Для этого нам понадобиться только приёмник. Подготавливаем его к работе, прибавляем звук и зажимаем кнопку включения динамика. Подносим приемник к исследуемой стене и в динамике слышны звуки наводки от сети 220в 50Гц, перемещаемся к месту предполагаемого залегания проводов и когда антенна приемника окажется рядом с проводом, мы услышим изменение сигнала, его усиление. Это и будет местом прохождения скрытого кабеля.
Этим же способом мы можем определить и место обрыва, но только фазового провода.
Режим прозвонки.
Для прозвонки нам потребуется только передатчик. Переключаем переключатель в режим CONT. Замыкая красный и черный щуп между собой, загорается красный светодиод CONT, что сигнализирует о целостности цепи.
На рисунке мы прозваниваем синий провод. На передатчике светится красный индикатор CONT - значит наш провод цел.
Режим определения полярности.
Этот режим можно использовать при ремонте и диагностике автомобилей. Когда нам необходимо определить полярность на проводе. Переключатель в режиме CONT, черный провод с крокодилом подключаем на массу автомобиля, а красный подключаем на те провода (контакты),полярность которых необходимо определить, если красный провод попадает на провод с отрицательной полярностью (-) , то светодиод CONT загорится красным, как в предыдущем случае при прозвонке, а если попадет на провод с положительной полярностью(+), то светодиод CONT загорится зелёным.
На рисунке изображена принципиальная схема.
В особо шумных местах рекомендуется использовать наушники.
В интернете много отзывов о этом приборе, что он бесполезный и не работает должным образом. Но пользоваться им вполне себе можно. Возможно он выручит не в любой ситуации и хуже более дорогих подобных приборов, но польза от него есть. Лучше чем ничего.
Внимание! При работе с электричеством соблюдайте технику безопасности! Будьте аккуратны! Электричество может представлять опасность для жизни и здоровья. Напряжение 220в опасно для жизни!
На этом всё. Пока.