Найти в Дзене

Полента. Еда в ресторанных традициях. Готовится очень просто. Удивите себя и близких.

Уровень: легко. Время: 1 час..
Уровень: легко. Время: 1 час..

Я вас приветствую! И немного вам завидую. Ведь сегодня вы узнаете (и, надеюсь, попробуете впервые) одну умопомрачительную закуску. Такую еду подают в итальянских (и не только) ресторанах, поэтому ваши гости будут приятно удивлены, а о ваших кулинарных талантах будут еще долго рассказывать друзьям. Или можно никому не рассказывать и не угощать тем более, а готовить исключительно для себя и делать себе праздничные фуршеты (да здравствует эгоизм!). Ладно, ваше дело, как использовать новые знания, а мое – поделиться ими с вами. Рецепт – основа, так же расскажу, куда использовать эту основу. Приступим!

Небольшой ликбез: полента – итальянская кукурузная мука, аналог мамалыги.

Нужно подготовить (на 4 порции):

✔ крупа полента 100 гр.

✔ вода 250 гр.

✔ сыр Пармезан (или другой твердый) 50 гр.

✔ соль, черный перец.

✔ сливочное масло

  • Шаг 1: воду доводим до кипения и засыпаем поленту (постоянно помешивая венчиком). Солим. Прогреваем 3 минуты (не перестаем мешать), сыпем тертый сыр и выкладываем в контейнер слоем 2 сантиметра. Остужаем полностью в холодильнике.
  • Шаг 2: переворачиваем контейнер, чтобы застывшая полента выпала (лучше это делать над столом). Нарезаем поленту на нужные куски (например, 3/5 см). Хорошо разогреваем сковороду (максимальный огонь) и на сливочном масле обжариваем с двух сторон нашу нарезанную поленту (по 1 минуте с каждой стороны). Основа ГОТОВА!

Теперь варианты использования: на поджаренную поленту можно положить вяленые помидоры со сливочным (или козьим) сыром (как на фото). Подойдут нарезанный ростбиф и перечный соус. Или копченый лосось и рикотта. А можно не остужать поленту, а разбавить ее сливками (200 гр) и использовать как гарнир.

Приятного аппетита!

Аппетит приходит во время еды — особенно если едите не вы. © Ян Климек.

Читай так же рецепт мидий в сливочном соусе.

#полента #итальянская кухня #закуски #еда