Найти тему
От Верховной жрицы

Кобра.

источник фото https://s9.travelask.ru/
источник фото https://s9.travelask.ru/

Я – одинокая женщина в почтенном возрасте. На все лето я уезжаю на дачу – далеко-далеко, в захолустье, где телефон, и тот, берет только рядом с коровником. Это, чтобы отдохнуть от людей, которых для меня, привыкшей к одиночеству, даже на пенсии слишком много. Там я занимаюсь садово-огородными делами, погружаясь в этот мир с головой. И вот выхожу сегодня спозаранку из своего домика и иду по тропинке к своим черешенкам, как вдруг спотыкаюсь о кусочек какого-то кабеля. Внезапно кабель взлетает в воздух, разворачивается в полете и стрелкой кидается к моему бедру. Мне удалось отскочить, но, как выяснилось, не полностью. «Кабель» с быстротой молнии улетучивается в кусты, и так, что я не успеваю его тщательно рассмотреть. «Так то ж гадюка!» - стукнуло мне в голову, в которой запечатлелась картинка происшествия: маленькая серо-коричневая змейка. Точно, не уж: там не было характерных для ужа желтых щечек.

Я была в брюках, и, наверное, гадюка меня не зацепила. Но надо бы посмотреть. Смотрю. Черт побери! На бедре остались две маленькие красные точки. Так! Что надо в таких случаях делать? Отсосать? Нет, так извернуться в мои годы, чтобы взять в рот участок своего бедра я не смогу – я не змея. Выдавить? Опасно: можно загнать яд на глубину. Можно попробовать выдавить аккуратно снизу. Сажусь на пенек, давлю снизу. Из царапин показались две капельки красноватой сукровицы.

Что же делать? Чтобы получить сыворотку, надо идти к коровнику вызывать «Скорую помощь», пока она приедет, пока довезет (если довезет), уже будет поздно.

Посидев еще в раздумье на пеньке, я успокоилась, дурные мысли прошли: яд (если он был) вылился, и вообще, эти крово-точки могли быть совсем от другого. И вообще, ничего там не болит, видимо, у меня просто разыгралась мнительность. И вообще, была ли гадюка, а может, я просто наступила на палку и она отскочила, рикошетом чуть задевая меня. Мне так до абсолюта удалось в этом убедить себя, что ничего не было вообще, никакого укуса, что у меня резко улучшилось настроение, и я, напевая, продолжила путь, выдергивая по дороге несносные сорняки.

Настроение становилось все лучше и лучше. Вокруг благоухал мой цветник, зрела черешня, а над розами кружили разноцветные бабочки. И откуда они только взялись? И так много! И, главное, их становится все больше. Мне пришлось отмахиваться от них руками, но это не помогало, тогда я стала их пытаться прихлопнуть, как моль. И, только когда я убедилась, что эти бабочки проскальзывают через мои ладони, сердце екнуло, а руки опустились до самых колен.

Я шла по садовой тропинке в домик, бабочки стаями следовали за мной, пролетая между моими мышцами, как чародеи сквозь стены, сердце клокотало в груди и давало такой духовный подъем, что, казалось, я могу голыми руками сдвинуть колонны на нашем административном здании, и было удивительно хорошо. Но внутренний голос стареющей операционной медсестры рявкнул мне: «Не спи – замерзнешь!» И я, ведомая им, начала лихорадочно думать, чем я себе смогу помочь в сложившихся условиях военно-полевой токсикологии. Водки или самогона нельзя – алкоголь может усилить действие змеиного яда. Уголь не подойдет – слишком медленно действует. А из лекарств, что можно ввести внутривенно или хотя бы внутримышечно – только магнезия для моей гипертонии.

Борясь с эйфорией и страстным желанием оставить все, как есть, я развела в холодной воде 50 граммов пищевого желатина и, только он начал набухать – залпом заглотила его. А потом в придачу выпила четыре таблетки аспаркама. Минут через 20 и бабочки, и тахикардия куда-то убежали, а вслед за ними медленно и с тихой грустью растаяло сверхъестественное настроение и чувство неимоверной красоты. Но, интересное дело: дико зачесалось место укуса, где и не было ничего, никаких следов. Я как послушная девочка не трогала, и чуть с ума не сошла от страсти почесаться. Прошло. Утром я встала в бодром настроении и хорошем самочувствии, но решила посмотреть, может на месте преступления появятся какие-нибудь вещественные доказательства. И что же вы думаете? Появились: на том месте, где я обнаружила «точки», красовалась сине-бордовая буква «S».

Наш коровник дает не только связь, но и молоко. Поднимаясь на пригорок с бидончиком, как это я обычно делаю по четвергам, я внезапно вспомнила, что у меня есть знакомый серпентолог. Останавливаюсь, роюсь в телефонной записной книжке. Ага, вот он!
- Таким зигзагом, - ответил серпентолог на мой рассказ и фото моего укушенного места, - кусается одна из разновидностей казахских кобр.
- Да откуда же возьмется казахская кобра в нашей центральной полосе?! – возразила я.
- Э-э, милочка, - ответил он. В наше время в любом месте могут не только кобры взяться, но и нильские крокодилы. Люди заводят экзотических животных, а потом от неправильного содержания у кого-то они дохнут, от кого-то убегают, а кто-то просто их может выбросить подальше в лес. Да ты не бойся! У этих одомашненных яды ослабленные. Меня, знаешь, кто и сколько раз кусал в самые неожиданные места? И, как видишь, вернее, слышишь, все еще жив и относительно здоров. Да, скажешь, у меня выработался иммунитет! Конечно. Но первым кусачим гадом у меня была гюрза, и она меня цапнула в самую шею. Между прочим, новорожденные от укусов змей почти никогда не умирают и даже не болеют. А все потому, что действие очень многих ядов усиливает на несколько порядков адреналин. А адреналин – это страх. Не надо бояться змей, но и на хвосты им наступать не надо. Поэтому держи нос по ветру и смотри себе под ноги. И лучше боковым зрением – оно более точно.

… Я возвращалась домой с недовольно булькающим молочком на каждой кочке, смотрела боковым зрением, как могла, под ноги, а в голове вырисовывалось зрительное воспоминание: характерный капюшончик на змеиной голове. Такой, какой бывает у кобр. Возможно, у меня просто разыгралось воображение, и все это оно нарисовало само.