Привет! Сегодня о доработках.
Кабель трекер MS6812 - простой и не дорогой прибор, производимый в Китае. Есть у него несколько недоработок, которые можно исправить.
Доработка приёмника.
Первое о чем расскажем - это доработка приёмника. На нем есть переменный резистор регулировки громкости динамика с функцией включения и отключения питания приёмника.
Вот он, колёсико голубого цвета. Если его вращать в сторону минимальной громкости, в конце происходит щелчок и можно подумать, что прибор отключился. Но этого не происходит. При нажатии на синюю кнопку, прибор начинает потреблять заряд батареи. Мы убедились в этом при помощи амперметра, подключенного в разрыв одного из питающих проводов. Значения колебались от 10-40мА. Так в процессе хранения или перевозки, можно нечаянно зажать эту кнопку и прибор может высадить батарею в ноль, что будет не самым приятным сюрпризом при желании воспользоваться кабель трекером.
Разбираем приемник. добираемся до платы.
Откручиваем винт крепления, вынимаем и переворачиваем плату.
Контакты под номерами 1 и 2 это есть наш выключатель, но как видим, к нему ничего не подключено. Исправляем. Отпаиваем с платы красный провод питания идущий от батареи и припаиваем его к контакту выключателя №2. А к контакту №1 припаиваем перемычку идущую на место, куда изначально был припаян красный провод.
Припаиваем как показано на рисунке. Получается вот так:
Теперь плюсовой провод питания разрывается при выключении и прибор не садит батарею. Также сразу можно добавить каплю смазки на красный фиксатор, для уменьшения износа механизма выключателя. Собираем в обратной последовательности, включаем, проверяем. Готово.
Доработка передатчика.
По всей видимости, кабель трекеры собирают разные производители и они отличаются внутренностями и режимами работы. Нам сразу попался передатчик, который не требует доработки, с двухтональным звуковым режимом. А есть версии, внутри которых присутствует переключатель с однотонального режима на двухтональный. Судя по отзывам пользователей, особой разницы на слух между режимами не заметно. Как говорят, всё из-за того, что производители сэкономили или ошиблись в расчетах одного из компонентов.
Чем же отличается один режим от другого? Двухтональный режим лучше воспринимается человеком, чем однотональный. Особенно при наличии помех от наводок. И его легче расслышать среди всех шумов.
Что ж, расскажем о доработке на примере нашего передатчика, хоть там и отсутствуют один элемент. Вскрываем передатчик и добираемся до платы.
Видим, переключатель S1, он отвечает за переключение режимов CONT, OFF, TONE. Переключатель S2 (отсутствует в нашей версии) отвечает за смену тональности. При одном его положении, первая нога микросхемы замыкается на минус и включается однотональный режим, при втором его положении (разомкнутом), включается двухтональный режим. Из-за малой ёмкости конденсатора C2 частота модуляции слишком высокая, из-за чего не слышен двухтональный сигнал. Для того, чтобы это исправить, необходимо увеличить ёмкость конденсатора C2. Подбирая ёмкость выбирается нужная частота. Из опробованных решений описанных в интернете - это конденсатор ёмкостью 10мКф. После замены сигнал становится двухтональный. Мы попробовали на нашей схеме замкнуть первую ножку микросхемы на минус, сигнал увеличился по громкости, но тональность не изменилась. Возможно это из-за использования разных микросхем в разных версиях.
Отпаиваем белый провод для проверки телефонной линии если он не нужен. Чтобы меньше путалось проводов и было меньше наводок.
Собираем в обратной последовательности, включаем, проверяем.
Внимание! Все переделки и доработки устройства вы делаете на свой страх и риск.
На этом всё. Пока.