Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Дагестан. Древние магалы Дербента. И тут тоже живут люди

Не перестает удивлять своими достопримечательностями древнейших город нашей страны – Дербент. Там на юге. Между гор и морем примостился этот город с самых древнейших времен. Кто только не пытался его захватить. Контролировать этот маленький проход между Каспийским морем и горами было стратегическим моментом. Персы и арабы. Тюрки и даже сам Тамерлан ходил этими дорогами. Но в 1813 году Дербент уже окончательно и по сей день вошел в состав России.

Сегодня туристы могут приехать и наслаждаться видами древней крепости Нарын – Кала. Побродить по его старой части. Где соседствуют дома построенные, наверно, лет двести назад.

Где можно еще увидеть на фасадах домов даже года их постройки. Где революционные звезды только дополняют и вписываются в архитектурный ансамбль города. Только после революции в Дербенте стали появляться прямые и с тротуарами улицы. А пока только магалы будем смотреть.

-2

Вот и мы с вами попробуем прогуляться по магалам Дербента. Начнем с понимания. Что же это такое.

Одни считают, что это район старого города Дербента расположенного в основном вокруг стариннейшей мечети. Я бы отверг это определение по той самой простой причине, что магалы города имеют нумерацию. А значит это будет, что-то сродни с улицами. Ведь в каждом регионе улицы могут называть по-разному.

Например, в Нахичеванской части города Ростова есть улицы, которые именуют линиями. И также их именуют во всех армянских поселениях Донского региона. А значит это что-то сродни проспекту, улицы. Поэтому тут ближе будет проецирования понятия арабского махалля. В переводе будет квартал. И это определение гораздо ближе к местным видам.

Значит так и будем считать, что магал – квартал старого города. Тем более, что это официальное название. 9 магал квартал.

-3

Планировка этих магалов сохранила свое трехсотлетние состояние. Дома разбросаны настолько хаотично, что только местные могут помочь найти нужный номер дома. Кажется, что это хаос среди фавел и трущоб. Но это не так. Каждый дом красив. Каждый имеет свое неповторимое совершенство. Старинные кирпичи и металлопластиковые окна. Дома передаются по наследству. И во дворе уже живет целый род. Такого родовое поселение.

-4

Сразу за дверями в стене начинаются жилые помещения, которые могут быть по уровню даже ниже улицы. История в каждом камне. В каждой ступеньке. Только газовые трубы и электрические счетчики напоминают нам сегодняшнее время. Правда есть еще и колонки с водой. Но это оказывается самостоятельно проведенная вода от горных источников.

Вот начинает жить семья. Потом у них дети, которые вырастают. Внуки. И все в одном месте. В том же доме. В том же дворе, где жили их предки.

-5

Заглянув в такой двор, очень случайно видно множество входов и выходов. Лестницы, ведущие на второй и третий этажи. Двери. Двери. Все тут. После такой тесноты хозяйки даже умудряются сушить стиранное белье на проходе улиц.

-6

Идешь так по улице и белье семейное развешано. И его никто не охраняет и не смотрит за ним по самой простой причине. Незнакомцы здесь только туристы. Все остальные знают друг друга. Может конечно же и есть такое, что кто-то позариться на чужое белье, но местные такое не подтверждают в беседе. Они тут же торгуют и рыбой, и ремесленными изделиями. Различными булочками и украшениями. Могут рассказать о своем городе.

-7

Гулять по этим кварталам – магалам можно бесконечно. И даже есть попытка заблудиться. Постоянно присутствует мысль и видение, что вот сейчас из-за угла выйдет Абдулла.

- А куда вы дели моих жен?

А может и тут же начнут рассказывать за облико – морале руссо туристо.

-8

С большим удивлением смотришь как тут мчаться на машинах местные Шумахеры. От которых матушки и бабушки положили возле детской площадки самодельный лежачий полицейский. Да и не просто полицейский, а матушкина защита от машин. Дабы детки играли спокойно на площадке. А в Дагестане очень трепетно относятся к детям. Для них все!

Для каждого квартала характерно наличия мечети. Это обязательное условие.

-9

Очень интересно посмотреть на этот старинный район с смотровой площадке крепости. А затем, прогулявшись и выйдя из лабиринта посмотреть на крепость. Легенды гласят, что в городе специально нет высокоугольных крыш. Как в других городах. Все крыши ровные и однообразные.

-10

Воины из крепости могли по крышам попасть в любой район города и сверху атаковать неприятеля. Затем точно также исчезнуть моментально.

-11

Вокруг свой и обособленный мир, в который нет возможности попасть. Можно только поприсутствовать рядом с ним и все! Никто туриста не прогонит, но и вольничать не разрешат.

-12

Достопримечательностей в городе Дербенте очень много. Можно бродить. Ходить окунаться в эту неспешную жизнь старины. Одного дня не хватает. Так, что рекомендую приезжать на несколько дней.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Поддержать канал можно вот тут)