Вот ты позавтракал, потом чего то поделал и наступает ОН. Его Величество ОБЕД.
Конечно, можно заглянуть в макдак или заказать пиццу, сварить макарон с сосисой или пельменей, ноль вопросов. Но зачем, если можно питаться вкусно, правильно и сбалансировано, что чертовски важно в наше непростое время особенно для нас, айтишнегов, которые не всегда успевают метнуться в качалочку, чтобы растрясти жирок и размять мышцу?
Так что не будем забивать организм всяким жиром неизвестного происхождения, а сделаем прям вкусно, полезно и быстро.
Готов? Врубай что-нибудь позитивное
И погнали!
Тут продуктовая корзина побольше, так что давай перечислю списком, чего понадобится:
- Капуста брокколи. Большой кочан граммов так на 600-700
- Пармезан. Около 130 грамм
- Бокончини. Это такая моцарелла, которая не одним большим шариком, а множеством мелких.
- Паста орекьетте
- Прошутто. 150 грамм
- Цуккини, чем мельче тем лучше. 200 грамм
- Каперсы. Столовая ложка с горкой. Вот все равно сколько в грамма - все равно покупать и открывать банку.
- Дыня Канталупа.
- Лимон, одна штука.
- Тимьян. Свежий.
- Базилик. Свежий.
- Мята. Свежая.
- Красный перчик. 2 штуки. Не большие, примерно как на картинке выше.
- Анчоусы в масле. 30 грамм
- Чеснок.
Из этого всего мы легко скрафтим два салата и одно горячее блюдо.
Горячее
- Натри пармезан на мелкой терке и пока отложи в сторону.
- Поставь кипятиться воду для пасты.
- Возьми кочан брокколи и обрежь или отломи соцветия и отложи в сторонку.
- С тимьяна оборви листья и так же отложи в сторону
Стебель брокколи поруби как придется и закинь в комбайн или в блендер (не погружной), туда же грузи красный перчик чили, обязательно очищенный от семян хотя (рекомендую использовать перчатки, ибо есть не нулевой шанс нанести себе некоторые неприятные травмы капсаицином, оставшимся на руках), если ты любишь БДСМ или Carolina Ripper твое любимое блюдо на завтрак обед и ужин - ноль вопросов, можешь прям так кинуть, грузи анчоусы, чеснок и каперсы
и покроши это все как можно мельче, в идеале в пасту.
Поставь сковороду на малый огонь, вылей в нее 3 столовые ложки оливкового масла. Э! Стоять! Поставь на место бутылку с надписью "Extra Virgin"! Это не то масло, которое ты ищешь. Жарить нужно на рафинированном масле, которое термически стабильно и не распадается при нагреве на всякую гадость. Ты тут здоровую еду готовишь, а не вот эти вот трансжиры...
Так вот, поставь на малый огонь сковороду, налей в нее 3 столовых ложки рафинированного оливкового масла и вывали в нее пасту из брокколи, посыпь парой щепоток пармезана и добавь тимьян, перемешай и увеличь огонь до среднего. Готовь, периодически помешивая.
Где то к этому моменту должна была закипеть вода для пасты - закидывай пасту в воду, не забыв воду подсолить и вари чет типа 12 минут. Аккуратно, грань, после которой орекьетте из пасты превращается в обойный клей - очень тонкая.
Проварив пасту пять минут загружай в нее соцветия брокколи, доливай немного горячей воды (чайник, да, чайник должен быть всегда горячим), и вари до готовности пасты.
Когда паста свариться, вычерпни пару поварешек воды в отдельную емкость и откинь остальное на дуршлаг и дай стечь. Затем замешивай пасту в сковородке с соусом, полив ранее сохраненной водой и засыпав двумя горстями пармезана и быстро и решительно перемешивай, чтобы паста равномерно покрылась соусом и сыром. Поздравляю, ты великолепен! У тебя есть потрясающе вкусное и пикантное горячее, которое осталось разложить по тарелкам и полить оливковым маслом... да-да, тем самым "Extra Virgin" и подавать к столу.
Салат из цуккини
Оборви листья мяты со стебля, сложи на доску вместе со вторым перчиком чили, правила обработки которого те же, что при приготовлении пасты, и цедрой лимона. Все это цинично руби как можно мельче
получившуюся массу перекладывай в тарелку, соли, перчи и поливай соком половины лимона и тремя столовыми ложками оливыча "Extra Virgin". Сюда же в тарелку с помощью овощечистки нарезай цуккини лентами. Ко всему этому добавляй боканчини, предварительно слив с них рассол и подавай к столу, перемешав перед самым употреблением.
И да, это действительно вкусно. Очень. Это я говорю как человек, всю свою сознательную жизнь люто ненавидевший все, что связано с кабачками и их производными=)
Салат из дыни и прошутто
Обрывай листья базилика со стеблей, мелкие отложи в сторону, крупные укладывай на доску и руби, как ранее рубил мяту.
Положи в емкость прошутто, закинь к нему рубленый базилик, залей двумя столовыми ложками оливыча "Extra Virgin" и небольшим количеством лимонного сока и перемешай. Руками перемешай, никакой ложкой-вилкой ты не сможешь так равномерно распределить заправку по мясу, поверь.
Выложи прошутто на блюдо в виде кольца, оставив в середине место. Разрежь дыню пополам, выскреби ложкой семена и выкинь. Не перепутай: выкинуть надо именно семена, а не дыню. Далее той же ложкой выскобли дыню в середину блюда с прошутто, сбрызни получившуюся композицию бальзамиком и подавай к столу, присыпав отложенными листьями базилика.
Дружище, классическое сочетание "дыня-прошутто" не может быть не вкусным=)
Послевкусие
Чтож. Примерно за час ты приготовил вот такую красоту:
Что можно улучшить/изменить без ущерба для вкусовой гаммы:
- К пасте можно добавить красную брокколи. Будет чуть поярче на вид и на вкус. Но добыть чертовски трудно.
- В салат из цуккини можно добавить копченые бокачини. Опять же будет более яркий вкус.
- Салат с прошутто можно заправить по другому: растереть с оливычем базилик, добавить сок лимона и дыни и подать это все отдельно от самого салата, полив салат перед употреблением.
- Так же салат из дыни можно бафнуть поджаренным хлебом или чиабаттой
- Как приготовить хлеб с фото - я расскажу в одном из следующих постов
- Если тебе не по нраву итальянская кухня и ПП - заходи вот сюда, тебе понравится=)
Ставь лайк, подписывайся, репости и отправляй друзьям. Будет вкусно!)