Вспомните свое детство. Жара, июль, речка или море. Вы наслаждаетесь беззаботными деньками. И лишь строгий голос мамы заставляет вас тяжко вздохнуть и надеть... Панамку или кепку. Или даже шляпку.
Мы клянемся, что, когда мы вырастем, мы никогда-никогда своих детей не будем заставлять надевать дуратский головной убор. Но мы вырастаем и становимся своими родителями, кричащими «надень кепку» любимому чаду.
Потому что мы уже знаем, что такое солнечный удар. Но, к сожалению, многие забывают про тепловой.
Сегодня мы разберем оба явления, узнаем, чем они отличаются, что делать в обоих случаях и как помочь пострадавшему?
Чем же они отличаются?
Тепловой и солнечный удар... Бытует мнение, что это одно и тоже. Но это разные вещи со схожей симптоматикой.
Тепловой удар есть риск получить даже зимой. Ведь он возникает из-за перегрева организма. И абсолютно не важно, почему организм перегревается. Он может возникнуть в жаркой комнате, в автомобили, или когда человек просто в душный день находится в тени.
А вот для второго нужны солнечные лучи. Если тепловой удар человек получает в жаркий день, то бонусом он забирает и солнечный удар. Вот такая вот грустная акция от природы.
Симптомы
Я думаю, подробный механизм ударов вам не сильно интересен. Поэтому предлагаю приступить к самому важному: как понять, что у человека солнечный или тепловой удар, и как ему помочь.
В целом, симптомы во многом одинаковы:
- Вялость, сонливость, частая зевота, слабость,
- Темнеет в глазах, появляется шум в ушах,
- Нарастает головная боль,
- Дыхание учащается, возникает тахикардия (частое сердцебиение),
- Тошнота, и, возможна, рвота,
- Может повышаться температура тела.
- В тяжелых случаях человек может потерять сознание, могут развиться судороги.
Как помочь?
Призываю каждого из вас быть внимательным к себе и своим близким. Не доводите до состояния, когда у человека развилась рвота или он потерял сознание.
Если вы заметили, что человек (тем более, если это ребенок) стал вялым, сонливым, начал часто зевать, то сразу приступайте к первым шагам.
1. Охлаждаем и даем свежий воздух.
Если вы на улице, то постарайтесь перейти в тень. Либо перенести человека в тень. Укройте от солнечных лучей тканью (в идеале, если она будет смочена водой). Если в жарком помещении, то откройте окна, включите вентилятор или кондиционер.
Избавляем его от тесной одежды. И просим занять полусидячее положение.
2. Дайте попить.
На этом пункте многие совершают ошибку, думая, что раз человек перегрелся, то надо дать ему холодной воды. Я даже слышала истории про «погрызть лед».
На самом деле, нужно дать любое питье, но теплое — вода, соки, морсы, что угодно. Просто комнатной температуры.
3. Охладить с помощью примочек.
Намочите ватные диски или ткань водой и протрите лицо, шею, грудь.
4. Нашатырный спирт.
Если ваш пострадавший без сознания, то можете дать подышать ваткой, смоченной нашатырным спиртом.
5. Сбиваем температуру.
Этот пункт использовать только в том случае, если вы измерили температуру и градусник показал вам 39 у взрослых и 38 у детей. Даем любое жаропонижающее, подходящее по возрасту.
6. Судороги.
Конечно, я надеюсь, что вам этот пункт вам никогда не пригодится. Но если это случится, то вы будете знать, что делать.
Если человек перегрелся настолько, что у него развилась судорога, то ваша задача: уложить его на ровную поверхность, повернуть голову на бок и срочно вызвать скорую помощь.
Это самое важное, что нужно знать о тепловых и солнечных ударах. Я надеюсь, что вся представленная информация для вас будет носить только ознакомительный характер и вам не пригодится.
Хочу напомнить, чтобы и вы, и ваши детки носили головные уборы в жару, не были длительное время на жаре, и были счастливы.
#перваяпомощь #лето #солнечныйудар