Часто даже самые продвинутые туристы попадают впросак, не учтя какие-то особенности очередной страны, которую они посещают. И злую шутку реальность страны посещения может сыграть как с тем, кто никогда нигде за границей раньше не был, так и с тем, кто считает, что много где уже был и знает, что где и как и способен учесть абсолютно всё. Типа, гуру.
Есть такие подводные камни и в Ливане. Сегодня напишу про некоторые из них. В целом, тема достаточно актуальная для многих стран мира. Мир разнообразен и не одинаков. И то, что привычно и принято там, не выполнимо вот тут. Большинство таких внезапных "открытий" не смертельны, однако, могут заставить понервничать. Итак...
1. Мир уже давно "подсажен" на пластиковые карты и безналичные расчеты. Знаю случаи, когда туристы по своему обыкновению приезжали в Ливан, не имея при себе наличной валюты. Когда-то в Ливан и правда можно было приезжать с карточкой и платить ею почти повсюду: курс ливанской лиры к доллару был лет 20 стабилен, счета в магазинах и ресторанах выставляли сразу в двух валютах - плати, чем удобнее. В банкоматах можно было выбрать, в какой валюте получить деньги. Но потом в Ливан пришел трындец Майдан и была расшатана некогда одна из самых стабильных в мире банковская система. Официальный курс остался тем же, что и раньше. Смотрите сами (лира она лира, но мелкобританцы все деньги мира называют фунтами, им так привычнее):
А это реальный курс наличной валюты в Ливане на сегодня:
Отличается в 20 раз. Поэтому, и тут и в Сирии (там Виза отключена уже 9 лет) нужны наличные и только наличные. Ни снимать (не получится) ни расплачиваться (курс невыгодный) с карточки тут не стоит. Ин кэш ви траст.
2. Брать машину на прокат и рулить самим - идея сильно так себе, если речь идет о Ливане. Во-первых, вы ничего не выгадаете финансово. Проще и разумнее те деньги, которые вы бы отдали за аренду, заплатить владельцу машины. Который еще и возить вас за них будет. И который знает дороги заведомо лучше вас. Многие, когда предупреждаешь о том, что тут много неадекватов за рулем, спешат сообщить о каком-то там, скажем, индийском или вьетнамском опыте. Нет: тут другое. Да: тут тоже есть много ездящих на встречке и без соблюдения правил и требований простой логики чуваков на мотоциклах. Но страшны даже не они, а те, кто носится на огромных смертоносных джипах. Нашему внедорожнику, кстати, оторвал с мясом фаркоп какой-то идиёт на "мерсе", влетевший в нас со всей дури сзади на трассе. Морда мерса в хлам, что радует. Ибо гад не подумал остановиться и узнать, как там мы. Смылся, не притормаживая.
Короче,пусть за дорогой следит специально нанятый человек. Самим искушать судьбу при отсутствии экономии не стоит.
Немного фоток из соцсетей, из свеженького:
3. Если вы всё-таки сели сами за руль, большой ошибкой будет пытаться в Ливане ездить по GPS. Знакомых эта программа пыталась отправить в пятичасовой путь по горам вместо того, чтобы подсказать прямой получасовой путь по трассе. Как оно это делает - не знаю. Не - конечно, в популярные места по GPS доехать можно. А вот в незатоптанные дорогу лучше, все-таки, уточнять у прохожих и других водителей. На всякий...
4. Заказывать много еды в ресторане. Порции тут огромные, брать каждому едоку "по салатику" не стоит: берите 1 или 2 разных на всю компанию, этого хватит. Мясные блюда (типа кебабов) часто предлагаются на вес, 1 кг или половина. Лучше взять так и есть кто сколько сможет, чем брать каждому отдельные порции. Иначе и лопнуть можно и деньги лишние потратить совершенно зазря и без толку. А сейчас кризис повсюду. Экономика должна быть экономной.
5. Заказывать проживание в отеле с питанием в нем же. Тут это, мягко говоря, не принято. Если еще завтрак (для ленивых) заказывать в отеле можно, то на ужин все-таки надо в Ливане ходить в кафе и рестораны. Ливанская кухня вообще известна как одна из лучших в мире. А часто это будет еще и дешевле ужина в ресторане отеля. И очень часто - вкуснее.
6. Приезжать на 2-3 дня. Это имеет смысл делать только если вы приехали, что называется, "на разведку". Или совершаете путешествие на выходные. Даже маленькие страны (а Ливан занимает по площади страны 161 место в мире) бывают поистине неисчерпаемыми.