Найти тему

Реалити-шоу "Игра на выживание" в мире рыб.

Спойлер: с большим трудом
Спойлер: с большим трудом

Сегодня пост развлечения ради, мало ли, попадёте на телевикторину или захотите блеснуть знаниями в утончённом обществе😄

🐟Как рыба выживает в промерзающих насквозь водоемах?

В северных районах нашей родины мелкие водоемы нередко промерзают до дна, рыба населяющая такие водоемы, как правило зарываются по осени в ил для зимовки, но иногда морозы так сильны, что промерзает и ил, вместе с рыбами, однако по весне часть рыб оттаивают и оказываются живы. Почему это происходит?

Сразу подчеркну, что такая выносливость свойственна не всем видам рыб, большинство все же погибают.

Связано это с тем, что температура замерзания воды отличается от температуры замерзания раствора. Чем выше концентрация растворенных солей, тем ниже температура замерзания раствора.

Так, температура замерзания дистиллированной воды около 0 градусов, а вот если мы в 100 г воды растворим 30 г поваренной соли, температура замерзания такого раствора будет около -18.

Живой организм по сути тоже является водным раствором и внутри- и внеклеточные жидкости содержат растворы солей, белков, углеводов и других соединений и чем выше их общая концентрация, тем ниже температура замерзания.

Соответственно рыба может остаться живой, если ее полостные жидкости и кровь не перейдут в твердое состояние. Согласно исследованиям наибольшей живучестью обладают караси, далии, речные угри, ротаны.

Большое значение имеет скорость размораживания и замораживания, чем медленней это происходит, тем больше шансов у замёрзшей рыбы выжить, у организма есть возможность адаптироваться и резкого изменения концентрации растворов в клетке не происходит.

Знали о такой особенности рыб? Видели подобные видео на Ютуб?