Сегодня пост развлечения ради, мало ли, попадёте на телевикторину или захотите блеснуть знаниями в утончённом обществе😄
🐟Как рыба выживает в промерзающих насквозь водоемах?
В северных районах нашей родины мелкие водоемы нередко промерзают до дна, рыба населяющая такие водоемы, как правило зарываются по осени в ил для зимовки, но иногда морозы так сильны, что промерзает и ил, вместе с рыбами, однако по весне часть рыб оттаивают и оказываются живы. Почему это происходит?
Сразу подчеркну, что такая выносливость свойственна не всем видам рыб, большинство все же погибают.
Связано это с тем, что температура замерзания воды отличается от температуры замерзания раствора. Чем выше концентрация растворенных солей, тем ниже температура замерзания раствора.
Так, температура замерзания дистиллированной воды около 0 градусов, а вот если мы в 100 г воды растворим 30 г поваренной соли, температура замерзания такого раствора будет около -18.
Живой организм по сути тоже является водным раствором и внутри- и внеклеточные жидкости содержат растворы солей, белков, углеводов и других соединений и чем выше их общая концентрация, тем ниже температура замерзания.
Соответственно рыба может остаться живой, если ее полостные жидкости и кровь не перейдут в твердое состояние. Согласно исследованиям наибольшей живучестью обладают караси, далии, речные угри, ротаны.
Большое значение имеет скорость размораживания и замораживания, чем медленней это происходит, тем больше шансов у замёрзшей рыбы выжить, у организма есть возможность адаптироваться и резкого изменения концентрации растворов в клетке не происходит.
Знали о такой особенности рыб? Видели подобные видео на Ютуб?