Работа педагога — это работа с людьми. Нужно отдавать энергию, положительные эмоции и не всегда взамен получать что-то хорошее. Так как же не передавать ученикам негативное настроение, если вас кто-то расстроил? Сегодня поговорим об управлении эмоциями.
Прислушайтесь к себе
Важно понять, что ваши эмоции хотят сказать. Я не делю их на хорошие и плохие, не обесцениваю эмоции, от которых становится некомфортно. Сейчас набирает тренд псевдооптимизм, когда люди успокаивают себя фразами:
— Могло быть и хуже
— Не буду переживать
Такой подход будет показывать, что те эмоции, которые называют плохими, нельзя проявлять. Вы имеете полное право прожить эти эмоции, но скрывать их не нужно.
Нет плохих эмоций, каждая из них заслуживает внимание. Сегодня мы обсудим негативные эмоции и как брать их них позитив.
Тревога
Это старый защитный механизм, позволяющий избегать риск и опасность. Сейчас нам не нужно прятаться от рыси или медведя, но тревога осталась. Она похожа на страх, у которого есть причина. Дальше мы подробно разберём, как с ней справиться.
Злость и гнев
Давайте посмотрим, как они проявляются: люди могут сжимать кулаки и зубы, их тело остро реагирует на эти эмоции. О чём говорят злость или гнев? О том, что происходит несправедливость по отношению к нам, нарушение наших границ, прав.
Грусть и апатия
Состояние, когда ничего не хочется делать, сигнализирует о необходимости остановиться. Вам нужен отдых, возможно, вы куда-то бежали: работали, занимались детьми, домом, дополнительно что-то изучали, но сейчас сделайте передышку.
Что делать с негативными эмоциями
Первое — разрешить их себе проживать, снять запрещающие установки. На первых этапах эффективно проговаривать: «Да, я сейчас злюсь, мне грустно, плохо, тревожно, потому что…».
Дальше мы считываем сигнал — ищем причину эмоций. Я как мама раньше боялась отпускать ребёнка одного гулять, хотя ему было 12 лет. Какие мысли мне приходили в голову: «Что если он заблудится или его собьёт машина?». Когда я поняла причину тревог, начала продумывать действия.
Что я могу сделать, чтобы этого не произошло:
— Поговорить с ним о правилах дорожного движения
— Попросить гулять в местах, которые он знает
Вы заполняете свою тревогу информацией, прописываете, что будете делать в определённой ситуации.
Справляться с эмоциями не значит заглушать их, наоборот, принимать, понимать и делать выводы. Желаю вам разрешить себе чувствовать, быть счастливыми и рационально подходить к негативу.
Больше информации о психологии, педагогике и мотивации вы найдёте в группе «Мама Знайка | Онлайн-школа».
Анна Соловьева, типолог-психолог онлайн-школы «Мама Знайка».