Найти тему
35,1K подписчиков

Церковь Параскевы Пятницы в Старице - архитектурный хаос или чудо чудесное?

1,8K прочитали

Иван Грозный называл Старицу - «любим-городом», и мне теперь тоже хочется так её называть. Причин тому множество, одна из них - этот удивительный и всё ещё полузаброшенный храм на берегу Волги.

Пятницкий храм - визитная карточка Старицы

Ей нет аналогов в нашем царстве-государстве. Храм построили в 1750 году в типичном для того времени стиле барокко, а потом она настолько «обросла» многочисленными пристройками, что перестала быть «как все». Например, две симметричные ротонды в стиле классицизма к ней пристроили в начале XIX века, ещё позже их дополнили часовней и белокаменной оградой.

Иван Грозный называл Старицу - «любим-городом», и мне теперь тоже хочется так её называть. Причин тому множество, одна из них - этот удивительный и всё ещё полузаброшенный храм на берегу Волги.

Храм построили в честь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли, воды и дождя. Это было логично - рядом располагалось Торжище (рынок) и велась бойкая торговля, а до Волги было около 100 метров. Все храмы на Руси, посвящённые Параскеве Пятнице, строились вблизи рек или других водоёмов.

В середине XVIII века церковь перестроили в камне и освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С тех времен пошла путаница - одни называют храм Пятницким, другие - Рождества Пресвятой Богородицы.
Икона Рождества Пресвятой Богородицы над входом в храм. В основе композиции - изображение святой Анны, полулежащей на ложе. Богородица представлена в виде спеленутого младенца  напротив св. Анны (не видно из-за досок). Рядом со св. Анной - св. Иоаким, протягивающий в её сторону руку (символ обращения и общения).
Икона Рождества Пресвятой Богородицы над входом в храм. В основе композиции - изображение святой Анны, полулежащей на ложе. Богородица представлена в виде спеленутого младенца напротив св. Анны (не видно из-за досок). Рядом со св. Анной - св. Иоаким, протягивающий в её сторону руку (символ обращения и общения).

В 1917 году храм был закрыт (хорошо хоть не разрушен!) и пустовал до 1970-х. Он и сейчас не в самом лучшем состоянии. Особенно это чувствуется на контрасте с процветающим Свято-Успенским монастырём на противоположном берегу Волги.

Внутри потускневшие и облупившиеся фрески, некоторые с «автографами прихожан». Эти стены не слышали молитв более ста лет!

Очень удивила рождественская ёлка в стенах храма. В июне?! У Старицы какой-то свой календарь и темп жизни. :))

Иван Грозный называл Старицу - «любим-городом», и мне теперь тоже хочется так её называть. Причин тому множество, одна из них - этот удивительный и всё ещё полузаброшенный храм на берегу Волги.-6

Что такое Параскева?

Мне всегда слышалось в названии русское имя Прасковья. Отчасти я была права: Прасковья - наш вариант произношения греческого имени Параскева, которое означает «канун праздника». А если перейти к именам нарицательным - «параскева» у греков означает «приготовление, подготовка», а «параскева пятница» - «подготовка к субботе, полупраздничный день». Любопытно, что в преддверии храма действительно чувствуется какое-то европейское настроение (что-то греческое или даже итальянское). Или мне показалось?

Православные блины

Рядом с Пятницким храмом - «Архондарик вмч Параскевы». Самобытно. В меню заинтересовали блины - «Дворянский» и «Купеческий», цены божеские. При желании можно почаевничать с видом на Волгу. Кстати, слово для меня тоже новое, погуглила: «архондарик (или фонда́рик) - приёмная комната для гостей в православном монастыре, также гостиница для паломников, как правило, в Греции или в Египте. В архондарике также ведутся духовные беседы с паломниками». Будем знать.

Иван Грозный называл Старицу - «любим-городом», и мне теперь тоже хочется так её называть. Причин тому множество, одна из них - этот удивительный и всё ещё полузаброшенный храм на берегу Волги.-8
Иван Грозный называл Старицу - «любим-городом», и мне теперь тоже хочется так её называть. Причин тому множество, одна из них - этот удивительный и всё ещё полузаброшенный храм на берегу Волги.-9

Часовня-маяк

Напротив Пятницкого храма стоит белоснежная Александровская часовня. Решение об её постройке было принято в честь чудесного спасения императора Александра II и его семьи от покушения. Она построена на деньги горожан - как простых крестьян, так и меценатов, и освящена 7 апреля 1866 года.

Долгое время часовню содержал на свои деньги старицкий купец 2-й гильдии Василий Клушанцев. Каждую ночь он ставил в ней большие свечи, тем самым часовня служила маяком.

Адрес Пятницкого храма и Александровской часовни: Старица, ул. Пушкина, 9.

Поделитесь этой публикацией с друзьями. Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

#старица #тверская область #тверь #церковь #храм #православие #паломничество #паломническиепоездки #история #путешествия