Сегодня мы бы хотелось поговорить о философии. Но для начала нужно ответить себе на вопрос: "Что же такое философия?" и "Для чего она нужна?". Является ли философия строгой наукой или же это просто набор жизненных установок отдельно взятого индивидума. Мне кажется, что каждый сам волен выбирать ответ из этих двух. Рассмотрим первый пример.
Если подходить к философии с точки зрения изучения, то нужно прочитать все философские тракты прошлого, причем сделать это скурпулезно и детально. В этом случае, изучать проблему надо глобально и всесторонне. Главная трудность заключается в том, с какого именно. временно интервала начинать исследование. Если мы берем, к примеру, древнейшие цивилизации то начинать надо с пирамид Египта или же с древнеиндийских ведов. Если же мы хотим изучать философию в контексте европейской культуры, ты мы неизбежно попадаем в мир древнегреческих философов, причем философов-доскратиков. Испокон веков люди изучали Космос и свое место в нем. Они давали имена планетам, занимались астрономией и создавали целые государства используя именно философию. Здесь мы обнаруживаем интересный факт. Именно философы всегда двигали вперед эволюцию человеческого сознания. Так, Аристотель, будучи одним из самых передовых философов своего времени был Учителем Александр Македонского и даже отправился с ним в поход, для изучения биологии во владениях Ахеменидов.
Другим философом-политиком был Николо Макиавелли. Ну, я думаю, его трактат "Государь" не нуждается в представлении. Это книга продвигала самые радикальные идеи, за что Макиавелли, в итоге, и поплатился.
Философом-политиком и отчаянным реформатором был также скандально известный пророк и оратор Джакомо Савонаролла. Он действовал столь радикально, что в итоге, его даже отстранили от Церкви. Вообще в Средние Века философов часто заставляли отрекаться от своих взглядов. Те же кто был несогласен с учением "Святой" Церкви, часто попадал под ее давление. Из-за этого человечество многое теряло. Так, к примеру, Джордано Бруно (любимец барона Мюнгхаузена) был вообще сожжен.
Теперь рассмотрим 2 вариант. Предположим, что отдельно взятый индивид решил сам для себя какую книгу ему читать, какие фильмы ему смотреть, какую музыку ему слушать, какие музеи ему посещать, какую еду ему есть и что ему думать. Такой философ становиться свободен в своих поступках и своих решениях. Так, например, философ Эпикур создал целое направление - гедонизм, а философ Диоген вообще сидел голым в бочке на главной площаде Афин - Агоре. Эти люди, да собственно говоря, сам факт их существования в обществе сильно изменил это самое общество. Эпикурейцы стали одной из крупнейших философских школ древности. Это неудивительно ведь они проповедовали главную человеческую ценность - СВОБОДУ.