Одно из самых знаменитых стихотворений Александр Сергеевич Пушкин посвятил Анне Петровне Керн. Любопытно, что многие даже не знают, кто это такая, и уж тем более, где похоронена. Несмотря на то, что абсолютно все учили в школе стихи великого поэта.
Сразу хочу сказать, что отношения между Пушкиным и Анной были далеко не идиллическими. У Керн потом было множество романов - и с поэтом Дельвигом, и с другим поэтом Веневитиновым, и с композитором Глинкой. Пушкин даже называл ее в письмах "вавилонской блудницей". Как жаль, что у нас не осталось фотографий Анны Петровны. Ведь фото вдовы поэта Натальи Гончаровой имеются, а Керн пережила ее на 16 лет. Но увы. Сохранился только один прижизненный портрет (и еще рисунки Пушкина).
В самом центре Тверской области, недалеко от Торжка есть два известных пушкинских места. Во-первых, усадьба Берново. Именно здесь воспитывалась Анна Петровна, а позже бывал великий поэт.
И во-вторых, могила Анны Петровны на погосте Прутня. Как сюда приехать на общественном транспорте, я даже и не знаю. Путешествую в такие далекие места только на автомобиле. Впрочем, это совсем рядом с Торжком.
На погосте стоят Воскресенская церковь (конец XVIII века) и Никольская часовня. Могила Анны Керн прямо у часовни.
Очень хорошо, что для туристов установлен информационный стенд.
С могилой Керн связана одна легенда и одна таинственная история. Легенда заключается в том, что когда на Страстной бульвар ехали устанавливать памятник Пушкину, лошадям перегородила дорогу похоронная процессия - якобы по современной Тверской улице в сторону Твери везли хоронить Анну Керн. Было это на самом деле или не было - не берусь судить.
Теперь к таинственной истории. Ходят слухи, что могила Керн на самом деле кенотаф. Якобы в 1918 году крестьяне разграбили захоронение, и под камнем ничего нет. Как бы то ни было, современное оформление могилы выполнено в 1999 году (к 200-летию Пушкина) скульптором Юрием Петровичем Карпенко. К сожалению, в 2015 году он тоже умер.
От музея Пушкина в Берново до могилы Керн 80 километров. Также недалеко находится знаменитая усадьба Знаменское-Раек, которую сейчас вроде бы в очередной раз пытаются восстановить (а чем дело закончится, я не знаю).
Спасибо за внимание!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.