7 июля в честь выдающейся победы российского флота – полного уничтожения турецкого флота в Чесменском сражении отмечается День воинской славы России.
В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, корабли Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского театра военных действий. Такой масштабный и дальний морской поход был осуществлен впервые.
Две русские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты на западном побережье Турции.
В состав русской группировки входило 9 линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов, игравший вспомогательные роли. Общее число моряков составляло около 6500 человек. Турецкий флот был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек.
Одержать победу помогла нестандартная тактика ведения морского боя – максимально быстрое сближение с противником и схватка врукопашную.
Если у турок было преимущество в огневой мощи, то на стороне русских было преимущество в численности и выучке абордажных команд.
Победа была полной – весь турецкий флот был уничтожен.
Более подробно читайте на нашем сайте - тут.
С уважением, редакция СИ World Russiа