Он полюбил её за громкий звонкий смех.
Каждая его фраза и шутка при первой их встрече, в которой он до последнего сомневался, была встречена от неё поддержкой – громогласным смехом. И он не казался чем-то наигранным, искусственным или картонным – он словно бы лился из её души.
Потом они встречались ещё ни раз и ни два. В кафе, парке, у него или у неё дома, в театрах. Им так понравилось проводить время вместе, что не было разницы, что вокруг – лес, пустыня или оживленный торговый центр. Всё было как в книгах о вечной любви и “с милым рай в шалаше”.
Кажется, так они и поженились. Когда просто поняли, что по другому не могут. Когда её мечты и желания продолжали его, а его – её. Когда…
Когда-то прошло пятнадцать лет. Детей у них почему-то не было. Соседи сочувствовали, друзья качали головами, супруги – ссорились. Её звонкий смех больше не звучал в доме – его шутки больше не казались ей смешными. Не то потому, что больше не было в них той искренности и юношеской наивности, желания ей понравиться, не то потому, что за столько времени они оба изменились: муж стал выпивать, изрядно располнел и обленился; она, из тонкой и звонкой, превратилась в плотную, угрюмую, измученную бытовухой женщину. Не было ответа на то, что стало причиной, просто было и всё.
Когда-то закадычные подружки собирались на встрече одноклассников. Раньше их было трое – одной из них была она. Теперь осталось двое. И тот брак не ускользнул от их внимания, что развязало интересный диалог…
— Слушай, а наша-то совсем плоха стала. Помнишь, какой она замуж выходила? – вздохнув, как бы случайно начала одна, закидывая удочку сплетнице-подружке.
Второй не нужно было долго намекать:
— Маринка-то? Помню. – воцарилась пауза, подружки поохали и повздыхали. – Я знаешь что думаю? Мужика-то я её не знаю, а вот с Маринкой мы долго дружили, она его зеркало.
— Зеркало?
— Именно. Пока он был молод, красив и весел – она звонко смеялась над его шутками, сама видела. А теперь, когда он обленился и располнел, что с ней стало?
Они ещё немного говорили, охали-ахали, жалели Маринку, немного ругали её выбор, сетовали на отсутствие деток, мол, они бы всё “сгладили”, да… да мало ли о чем… Две женщины же всегда найдут о чем поговорить, не так ли? Но, кажется, в истории зеркала и вправду есть что-то правдивое: не зря говорят, что муж и жена – одна сатана. Вот только один вопрос: чье зеркало раньше стало неверно отражать действительность: его или её?
Другие мои истории здесь!