Есть мнение, что масло портит кожу: высушивают её и закупоривает поры. Так ли это? Давайте разбираться.
Признаюсь честно, я отношусь серьёзно к уходу за лицом и телом, абы чем пользоваться не буду. Внимательно отношусь к составу косметики, тщательно выбираю производителя. У косметолога я редкий гость. В свои 43 года, домашнего ухода мне хватает. И дело здесь,поверьте, вовсе не в генетике.
Знания, действия, постоянство — вот три кита, на которых стоит красота и здоровье кожи.
Самые частые вопросы, которые задают мне как специалисту по эфирным маслам:
- Можно ли испортить кожу маслом?
Да. Точно так же, как и кремом, очищением, масками, массажем. Если средство или метод выбран не под вас или уходовое средство некачественное.
Привожу пример:
У вас возрастная, но жирная кожа, склонная к высыпанию. Вы решаете побаловать себя в выходные масочкой на основе масла из зародышей пшеницы. Ну а почему собственно нет? На флаконе написано: увлажняет, разглаживает морщины...
В итоге на следующие утро вы вместо бархатной кожи получаете лицо обсыпанное прыщами. Знакомо?
Всё дело в том, что такие масла, как: кокосовое, кукурузное, оливковое, льняное, масло макадамии, зародышей пшеницы, какао, обладательницам жирной кожи, склонной к высыпанию можно принимать только внутрь. Само собой разумеется, качественное, пищевое. Именно этот метод круто напитает и увлажнит вашу кожу изнутри.
А обладательницам сухой тонкой кожи можно смело экспериментировать с масками, в базе которых будут перечисленные масла.
- Какие масла можно применять для жирной кожи?
Аккуратно, только в прохладный сезон: масло шиповника, тминное, виноградной косточки, ши. Протестировать можно масло жожоба. В тёплое время года, идеальным решением для обладательниц жирной кожи будет масло сквалана.
- Нужно ли смывать масло после массажа лица?
Обязательно даже если по ощущению кожа сухая. Не переживайте, эпидермис за время процедуры, взял всё самое необходимое.
- Кому больше всего подходит уход с маслами?
Масла содержат насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, биофлавоноиды. Такой состав благоприятно влияют на регенерацию клеток, поэтому бьюти-процедуры на основе масел подойдут обладательницам сухой тонкой кожи, возрастной, которая нуждается в питании и женщинам в период менопаузы.
- Эфирное, минеральное, косметическое, растительное масло - это одно и то же?
Нет. Эфирное масло — летучее, его молекулы небольшого размера. Если хотите это квинтэссенция, иммунитет растений. Более того, эфир - это многофункциональный концентрат. Для понимания: в одной капле масла лаванды содержаться примерно два килограмма сырья. Чаще всего эфирные масла рекомендуется разбавлять в базовом.
Растительное оно же базовое — это готовый продукт, можно использовать самостоятельно для ухода. Но его не применяют при изготовлении духов, В ароматерапии такое масло служит основой для смешивания эфиров.
Косметическое масло — это смесь с разными компонентами, в том числе и с синтетическими.
Минеральное масло — это очищенный продукт нефтепереработки. Его часто добавляют в крем для увеличения срока хранения продукта.
- Что такое сухие масла?
Это мелкодисперсная форма масла, менее жирная и плотная по текстуре.
- Что такое сквалановое масло?
Натуральный продукт, по консистенции похож на прозрачную маслянистую водичку с отличной транспортной функцией. Про сквалан напишу отдельно статью.
- Как часто можно делать косметические процедуры с растительным маслом?
Не чаще одного раза в неделю. Растительные масла из-за липофильной структуры сами по себе не проникают в кожу, а создают плёнку на поверхности коже. Поэтому для эффекта увлажнения их надо применять в связке с другими компонентами, эфирами или гиалуроновой кислотой.
- Какими маслами нельзя пользоваться летом?
Цитрусовыми из-за фотосенсибилизирующего действия, если, конечно, не хотите приобрести пигментацию на лице. Вообще, любые процедуры с маслом лучше делать за час-два до выхода на улицу.
- В какое время суток лучше делать уход с маслами?
Процедуры с маслами направленные на регенерацию, более уместно делать вечером. Но не позже чем за два часа до сна, чтобы не спровоцировать утром оттёк.
- Как правильно наносить масляный состав?
На очищенную, лучше увлажнённую кожу. После тоника. Если кожа просит питания, можно под лёгкий крем вместо сыворотки.
- Оправданно ли добавлять в крем эфирное масло?
Непростой и противоречивый вопрос. Знаю, что многие мои коллеги используют этот метод в своей практике для того, чтобы усилить состав косметического средства. Но я отвечу — нежелательно.
Я бы не стала вмешиваться в формулу крема. Эфирные масла активны сами по себе. Как они «подружатся» с ингредиентами уходового средства — вопрос открытый и не всегда безопасный.
Мои опасения подтвердили и косметологи, и химики-технологи косметического производства.
- Можно ли полностью заменить крем маслами?
Нет. Даже если вы специалист и можете искусно «играть» активными компонентами. Масло взаимодействует с липидами эпидермиса. Злоупотребление таким уходом приводит к обезвоживанию кожи.
Итак
Бьюти-процедуры с маслами это прекрасный дополнительный уход, но только если соблюдать три важных правила:
- Использовать не чаще одного раза в неделю, за два часа до сна, на увлажнённую тоником кожу. Обязательно смывать после массажа.
- Не добавлять масло в готовый крем. Эффективнее и безопаснее пару капель нанести под эмульсию вместо сыворотки.
Ну вот и всё основные тезисы мы с вами обсудили. Я открыта для общения, если остались вопросы, задавайте в комментариях.
Друзья, палец вверх, подписка — неоценимая поддержка для канала.