Поясню, почему такой интерес эта тема у меня вызвала.
Я постоянно пишу.
Раньше, когда приходили идеи, я записывал задачи в Inbox и потом при его очищении думал, что с ними делать.
Так накопилось много мусора. Надо сказать, что такой подход (пришла идея - закинь в инбокс) отучает дисциплинировать мышление. Я буквально несколько недель назад разбирал задачи с идеями статей, видео, подкастов (когда-нибудь я заведу таки подкаст) и подумал: "Какая хрень! Неужели это кому-то интересно?"
Страшно представить, сколько ушло бы времени, если бы я действительно все это пустил в работу. Так что почти все удалил безжалостно.
Второй подход, который я использовал и использую - это фрирайтинг. Раньше я пользовался им от случая к случаю, когда какая-то мысль не давалась. Последний, наверное, год, пишу практически каждый день.
Так выгружаю мысли и идеи, которые приходят. Так делаю свои проработки, как минимум, записываю их результаты и осознания.
Я делаю это в One Note, потому что Evernote, на котором я сидел много лет, года полтора назад поменял интерфейс мобильного приложения и сломал мне все пользовательские сценарии. А One Note - очень даже ничего, кроме одного исключения, синхронизация заметок происходит с задержкой, но с этим можно мириться. А, забыл, у него еще есть одно исключение: диктофон в заметке не пишет длинные записи. 2-3 минуты и все. Но я этим пользуюсь настолько редко, что можно не обращать внимания.
Еще одна важная для меня опция - конспекты книг. Долгое время у меня был iPad и я считал iBooks лучшей программой для чтения. Пока они не включили ограничение на длину цитаты. Видимо, авторские права, все дела. Я долго мучался, потом плюнул и пересел на Андроид планшет - это восторг, ребята. Тонны приложений и абсолютная свобода использования. Читаю в платной ReadEra и выделяю цитаты любой длины.
Закончив книгу, отправляю все цитаты на свою почту формата me@onenote.ru, где создается новая заметка с конспектом книги.
Раньше я шел и извращался еще дальше. Я делал по заметке интеллект карту, сейчас уже нет. Возраст, знаете ли.
Конспекты книг для меня супер важны. Это возможность моментально просканировать ключевые мысли, когда я занимаюсь подготовкой материала.
Более того, я давно заметил, что некоторые смыслы проявляются в разных отраслях знания. Как бы образуют узлы, к которым крепятся частности - их прикладные выражения и формулировки.
Для меня стержнем миропонимания служит эволюционный подход, идеи Анохина (теория функциональных систем), идея доказуемости (и вообще научный подход), идеи Маркса и еще кое-что. Многое, что я смотрю-читаю, например, по социологии прекрасно крепится к ним.
Мои проработки тоже содержат в себе личные корневые и частные смыслы. Получить такую карту было бы важно, как и сделать ретроспективный взгляд пройденного пути.
Пока что все мои заметки в One Note - это простыня текста огромного объема. Я веду дневниковую заметку, разделяя записи датами и выделяя важное цветом и тегами, примерно полгода, пока она не достигает объема книги, а потом создаю новую.
Вот в Zettelkasten я, наконец, увидел способ создать свою базу знаний, в которой были бы простроены связи. Поэтому заморочился им.