Найти тему
АЕ ALTERNATIVE EXCHANGE

Проект «портфель»_002. Первородная метафизика инвестиций и спекуляций

Как только в распоряжении прямоходящих аллопированных приматов появились стандартные обезличенные платежные средства буквально немедленно появились особи, у которых ярко проявилось острое желание сосредоточить в своих не до конца избавившихся от волосяного покрова передних лапах максимальное их количество.

Они в свою очередь разделились на сильных и обладающих организационными талантами и не таких сильных как первые.

Первые немедленно притупили к государственному строительству и изобретению налогообложения. Вторые, будучи предоставлены в борьбе за счастливое будущее сами себе, начали промышлять разное с целью добычи этих самых стандартизированных платежных средств для их дальнейшего утаивания от налогообложения.

Явно инвесторы и спекулянты были уже тогда, но лезть за знания в ассирийские глиняные таблички или их интерпретации нашими современниками не очень хочется методологически.

А если заходить от методологии, то нужно обратиться к языковому понятийному аппарату.

Исторически сложилось что базовым языком экономикс на третьей планете одной мелкой звезды на окраине галактики является английский. Посмотрим, что в переводе на русский язык означают глаголы инвестировать и спекулировать.

До того, как глагол инвестировать приобрел современное значение с ним, произошли достаточно странные, но логичные трансформации. Изначальным значением его, навязанного латинянами кельтам, было значение облачаться. Вполне себе правильно – чем круче дядька одет, тем ему охотнее верят и тем интенсивнее оборванцы сдают классно прикинутому персонажу сбережённое.

Времена шли, общественные отношения развивались, все должности для сбора инвестиций с паствы были разобраны и поделены еще тщательнее чем места нотариусов в современной РФ, а денег хотелось. Следующим разумным шагом заполучить инвестиций в отсутствии возможности щемить собственные народы ввиду их более родовитыми персонажами слали попытки щемить народы удаленные, но те которые не имеют своей развитой системы ущемления способной сопротивляться.

Для этого приходилось снаряжать кораблик, покупать в метрополии что-нибудь ненужное с целью продажи, брать побольше огнестрела и отплывать «за тридевять земель». И слово инвестировать приобрело новое значение – исследовать.

Характерной особенность таких «исследований» было то что могли уйти три кораблика на год, а вернуться один, но через три года. Но при этом финрез такого «исследования» отбивал изначальные инвестиции с лихвой.

Видимо в этот момент и сформировалось, близкое к современному понятие – инвестиции. Вложение в рискованный проект большой продолжительностью по времени с целью подзаработать.

Со спекуляцией все по-другому. Те же самые латиняне научили тех же самых кельтов что спекулировать значит высматривать. Высмотрел где что плохо лежит в светлое время суток, ночью пришел и прикарманил – удачно спекульнул. Но времена были суровые УК не гуманный – руку отрубить надоели или клеймо на лбу выжечь. И приходилось думать, как бы что прикарманить, но не попасться. И слово спекуляция приобрело новое значение – мыслить. Измыслил какую условно законную операцию – быстро провел, не попался, молодец, спекулянт успешный. Такие размышления и их реализация привели к современному значению слова спекулировать – совершать рискованные краткосрочные сделки с целью наживы.

Мысленно сравним значение процесса спекуляции и процесса инвестирования. Оба процесса имеют одну цель - обогатиться, оба процесса рискованны. Разница в том, что инвестирование процесс долгосрочный, а спекуляция – краткосрочный.

Хотя неудачная спекуляция имеет тенденцию превращаться в инвестицию с неопределенным итогом. :)