А чего его улучшать? Оно же не болит... Вот только держать мозг "на голодном пайке - рискованно. Проблемы с памятью, концентрацией, стали медленнее соображать - все эти неприятности нередко связаны именно с нарушениями кровоснабжения мозга. Ему не хватает кислорода, витаминов, аминокислот, других веществ - и мозг не может выполнять свою работу полноценно.
«Средиземноморская диета долгожителей», японская кухня – звучит заманчиво и … нереально для очень многих из нас. Все эти салаты из авокадо, крабов и козьего сыра требуют ингредиентов, стоимость которых явно не по карману не только пенсионеру, но и подавляющему числу работающих граждан.
Но не расстраивайтесь, читайте до конца: здоровье мозга не требует разорительных деликатесов. Здесь я предлагаю вам пятерку самых простых продуктов плюс мои маленькие хитрости по их использованию.
Рыба и морепродукты – это не только икра белуги альбиноса
При всей несомненной пользе белужьей икры и крабового мяса не будем недооценивать и более простые варианты. На кровоснабжения мозга лучше всего влияют жирные виды морской рыбы.
Часто называют среди них сельдь и скумбрию. Однако их мы привыкли употреблять солеными или копчеными, а избыток соли нашему мозгу совсем не полезен. Так что остановимся лучше на горбуше, морском окуне, палтусе и зубатке. Эти виды рыбы вас точно не разорят. И вариантов блюд из них масса.
- Ленивым (как я) подойдет филе. Да, дороже. Но при этом нет отходов и не тратишь время на чистку.
- Если же денег меньше, чем времени – можно брать целиком. Тогда из голов и хвостов варится суп. А остальное используем для второго (вспомнила свой опыт кухни 90-х).
Что нам дает жирная морская рыба? Основные «полезности - йод и омега-3 – очень полезны для сосудов (в том числе и сосудов мозга). Помогают предупреждать атеросклероз, продлевают молодость клеток.
Овсянка цельнозерновая (и другие крупы)
Здесь мнения специалистов несколько расходятся. Одни самым полезным злаком называют рис. Максималисты даже призывают есть экзотические бурый и черный рис, но мы не будем извращаться, а купим самый обычный – круглый, краснодарский.
- Кто не любит рис как гарнир – можно делать кашу или использовать отварной рис в качестве наполнителя для салата (с той же горбушей, например).
Есть мнение, что цельнозерновая овсянка даже полезнее риса. Овсяные хлопья – тоже очень неплохи. Но я, например, овсяную кашу терпеть не могу с детства. И что же – давиться пользы ради? А вот и нет!
Я беру как раз цельнозерновую овсяную крупу, промываю, заливаю холодной водой на ночь – и потом ем или как гарнир, или просто в качестве перекуса, вместо семечек жую. Могу еще йогуртом залить, тоже вкусно получается.
Крупы – источник «медленных» углеводов, которые служат для мозга источником энергии, кроме того, в них есть фолиевая кислота и витамин B6, которые улучшают мозговую деятельность.
Чеснок – продукт номер 3 - ароматный
На третьем месте по полезности у меня чеснок. Если смотреть цену за килограмм – получается ужас-ужас. Но нам-то килограмм и не нужен. Покупаем две-три головки. Хватает на несколько недель.
Я не любительница чеснока. И тем более – работаю с людьми, поэтому не могу себе позволить благоухать даже из самых благих побуждений.
Для улучшения мозгового кровообращения вполне достаточно не промышленных доз, а пары зубчиков в неделю. Чтобы не распугивать коллег на работе и попутчиков в транспорте, можно употреблять за ужином (ну, если, конечно, не предстоит романтическое свидание).
Из моих любимых вариантов – добавить измельченный чеснок в борщ или в салат из свеклы. Если кого удивляет борщ на ужин – это у меня просто. Борщ – единственное, пожалуй, горячее блюдо, которое можно неделю разогревать – хуже не станет. Поэтому, если работаю целый день, на работу беру легкий перекус, а дома вечером грею борщ.
Чеснок разжижает кровь, повышает эластичность стенок сосудов – это только польза для кровоснабжения мозга. А ведь в нем еще и фитонциды содержатся, что особенно полезно в свете постоянной вирусной нагрузки.
Капуста – обычная, красная, цветная, брокколи
Недорогой продукт даже зимой, а в сезон – вообще копейки. Это обычная, кочанная. Едим в виде свежего салата, жарим, тушим, варим щи-борщи.
Иногда можно побаловать себя цветной или брокколи. Хороши запеченные с сыром или жаренные в кляре.
Если боитесь, что зимой будет дорого – можно купить осенью несколько кочанов и заквасить в трехлитровых банках. Хранить в холодильнике и употреблять пару раз в неделю в виде салата.
Капуста – лучший источник витамина С, кроме того, содержит много фосфора и кальция, а значит – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток.
Первое место в топе – зелень и листовой салат
Почему на первом месте? Все просто. Перечисленные выше продукты надо покупать. Почти всем. Ну разве что у вас хорошее личное подсобное хозяйство, включая искусственный водоем. Или вы живете на берегу океана, где ловится горбуша.
А вот салат, укроп, петрушку, можно легко вырастить. И не только на грядке, но и на подоконнике. Причем круглый год. Замените фиалку или герань на горшочек с салатом – и полезный продукт для мозга вам обеспечен. Да и выглядит не менее красиво.
У меня весь год, кроме лета на окне пара горшочков с салатом и небольшой ящичек с укропом. Я его прямо на стол ставлю – и каждый отрывает, сколько надо. Потом опять на окно. И зелень не вянет – едим свежайшую.
Салат и зелень – это витамин С, кальций, эфирные масла, улучшающие состав крови, нормализующие кровообращение.
Ну как, беремся за мозги? Давайте, прямо завтра! Включайте в рацион хотя бы что-то одно.
P.S. Хотела еще про шпинат добавить – тоже очень полезная зелень. Только у меня не растет, зараза! Уже второй год пытаюсь – и на грядке, и в ящике. И каждый раз пара чахлых листиков. Что не так, не пойму. Может, кто знает? Напишите в комментариях, если не жалко.