Найти в Дзене
РазУм

Топ 5 самых простых продуктов, которые улучшают кровоснабжение мозга. Вы можете включить их в свой рацион хоть сегодня

Оглавление

А чего его улучшать? Оно же не болит... Вот только держать мозг "на голодном пайке - рискованно. Проблемы с памятью, концентрацией, стали медленнее соображать - все эти неприятности нередко связаны именно с нарушениями кровоснабжения мозга. Ему не хватает кислорода, витаминов, аминокислот, других веществ - и мозг не может выполнять свою работу полноценно.

Нормальное кровоснабжение мозга позволяет обеспечить его необходимыми веществами (коллаж авторский)
Нормальное кровоснабжение мозга позволяет обеспечить его необходимыми веществами (коллаж авторский)

«Средиземноморская диета долгожителей», японская кухня – звучит заманчиво и … нереально для очень многих из нас. Все эти салаты из авокадо, крабов и козьего сыра требуют ингредиентов, стоимость которых явно не по карману не только пенсионеру, но и подавляющему числу работающих граждан.

Но не расстраивайтесь, читайте до конца: здоровье мозга не требует разорительных деликатесов. Здесь я предлагаю вам пятерку самых простых продуктов плюс мои маленькие хитрости по их использованию.

Рыба и морепродукты – это не только икра белуги альбиноса

При всей несомненной пользе белужьей икры и крабового мяса не будем недооценивать и более простые варианты. На кровоснабжения мозга лучше всего влияют жирные виды морской рыбы.

Вот такая аппетитная рыба (коллаж авторский)
Вот такая аппетитная рыба (коллаж авторский)

Часто называют среди них сельдь и скумбрию. Однако их мы привыкли употреблять солеными или копчеными, а избыток соли нашему мозгу совсем не полезен. Так что остановимся лучше на горбуше, морском окуне, палтусе и зубатке. Эти виды рыбы вас точно не разорят. И вариантов блюд из них масса.

  • Ленивым (как я) подойдет филе. Да, дороже. Но при этом нет отходов и не тратишь время на чистку.
  • Если же денег меньше, чем времени – можно брать целиком. Тогда из голов и хвостов варится суп. А остальное используем для второго (вспомнила свой опыт кухни 90-х).
Что нам дает жирная морская рыба? Основные «полезности - йод и омега-3 – очень полезны для сосудов (в том числе и сосудов мозга). Помогают предупреждать атеросклероз, продлевают молодость клеток.

Овсянка цельнозерновая (и другие крупы)

Здесь мнения специалистов несколько расходятся. Одни самым полезным злаком называют рис. Максималисты даже призывают есть экзотические бурый и черный рис, но мы не будем извращаться, а купим самый обычный – круглый, краснодарский.

  • Кто не любит рис как гарнир – можно делать кашу или использовать отварной рис в качестве наполнителя для салата (с той же горбушей, например).

Есть мнение, что цельнозерновая овсянка даже полезнее риса. Овсяные хлопья – тоже очень неплохи. Но я, например, овсяную кашу терпеть не могу с детства. И что же – давиться пользы ради? А вот и нет!

Цельнозерновая овсянка. Наверно, именно такую предлагал дворецкий сэру Генри Баскервилю. В вареном виде, конечно
Цельнозерновая овсянка. Наверно, именно такую предлагал дворецкий сэру Генри Баскервилю. В вареном виде, конечно

Я беру как раз цельнозерновую овсяную крупу, промываю, заливаю холодной водой на ночь – и потом ем или как гарнир, или просто в качестве перекуса, вместо семечек жую. Могу еще йогуртом залить, тоже вкусно получается.

Крупы – источник «медленных» углеводов, которые служат для мозга источником энергии, кроме того, в них есть фолиевая кислота и витамин B6, которые улучшают мозговую деятельность.

Чеснок – продукт номер 3 - ароматный

На третьем месте по полезности у меня чеснок. Если смотреть цену за килограмм – получается ужас-ужас. Но нам-то килограмм и не нужен. Покупаем две-три головки. Хватает на несколько недель.

Я не любительница чеснока. И тем более – работаю с людьми, поэтому не могу себе позволить благоухать даже из самых благих побуждений.

Для улучшения мозгового кровообращения вполне достаточно не промышленных доз, а пары зубчиков в неделю. Чтобы не распугивать коллег на работе и попутчиков в транспорте, можно употреблять за ужином (ну, если, конечно, не предстоит романтическое свидание).

Всего пара зубчиков чеснока в неделю...
Всего пара зубчиков чеснока в неделю...

Из моих любимых вариантов – добавить измельченный чеснок в борщ или в салат из свеклы. Если кого удивляет борщ на ужин – это у меня просто. Борщ – единственное, пожалуй, горячее блюдо, которое можно неделю разогревать – хуже не станет. Поэтому, если работаю целый день, на работу беру легкий перекус, а дома вечером грею борщ.

Чеснок разжижает кровь, повышает эластичность стенок сосудов – это только польза для кровоснабжения мозга. А ведь в нем еще и фитонциды содержатся, что особенно полезно в свете постоянной вирусной нагрузки.

Капуста – обычная, красная, цветная, брокколи

Недорогой продукт даже зимой, а в сезон – вообще копейки. Это обычная, кочанная. Едим в виде свежего салата, жарим, тушим, варим щи-борщи.

Иногда можно побаловать себя цветной или брокколи. Хороши запеченные с сыром или жаренные в кляре.

Капусту вчера последнюю в борщ положила. Так что коллаж из доступных фото
Капусту вчера последнюю в борщ положила. Так что коллаж из доступных фото

Если боитесь, что зимой будет дорого – можно купить осенью несколько кочанов и заквасить в трехлитровых банках. Хранить в холодильнике и употреблять пару раз в неделю в виде салата.

Капуста – лучший источник витамина С, кроме того, содержит много фосфора и кальция, а значит – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток.

Первое место в топе – зелень и листовой салат

Почему на первом месте? Все просто. Перечисленные выше продукты надо покупать. Почти всем. Ну разве что у вас хорошее личное подсобное хозяйство, включая искусственный водоем. Или вы живете на берегу океана, где ловится горбуша.

А вот салат, укроп, петрушку, можно легко вырастить. И не только на грядке, но и на подоконнике. Причем круглый год. Замените фиалку или герань на горшочек с салатом – и полезный продукт для мозга вам обеспечен. Да и выглядит не менее красиво.

У меня весь год, кроме лета на окне пара горшочков с салатом и небольшой ящичек с укропом. Я его прямо на стол ставлю – и каждый отрывает, сколько надо. Потом опять на окно. И зелень не вянет – едим свежайшую.

Салат и зелень – это витамин С, кальций, эфирные масла, улучшающие состав крови, нормализующие кровообращение.

Ну как, беремся за мозги? Давайте, прямо завтра! Включайте в рацион хотя бы что-то одно.

P.S. Хотела еще про шпинат добавить – тоже очень полезная зелень. Только у меня не растет, зараза! Уже второй год пытаюсь – и на грядке, и в ящике. И каждый раз пара чахлых листиков. Что не так, не пойму. Может, кто знает? Напишите в комментариях, если не жалко.