Купила горбушу для засолки, вскрыла, а там такое богатство. Никогда не солила сама икру, буду пробовать. А красную рыбу я солю так: готовлю рыбку, мою, вычищаю внутренности, откладываю в сторону. Навожу специи, а это на 1 СТ. ЛОЖКУ САХАРА - 2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ. И смотря сколько у меня рыбы надо засолить, могу увеличить эту норму в 2 или 3 раза. Никаких больше специй не добавляю! Пробовала самые разные, и белый перец, и чёрный, и смеси для соленья рыбы. Но поняли, что теряется аромат рыбы, тот, из-за которого и солим рыбку. И вот натираю этой смесью рыбу со всех сторон, внутри тоже не жалею. Укладываю рыбу в кастрюлю, загибаю её по кругу, как могу. И сверху высыпаю остатки равномерно. Можно и порезать рыбу на большие части, если хотите. Сколько надо рыбе, она столько и возьмёт. Дальше можно кастрюлю поставить в холодильник, и забыть о рыбе дня на два. Через 2 дня обычно я её достаю, отряхиваю, смываю лишнюю соль. Режу на порции и раскладываю по пакетам. Убираю в морозилку, которая на хранение. Можно, как филе, срезать заранее, убрать хребет с косточками. И потооом, когда захочется бутербродов с маслом и красной рыбой, достаёшь из морозилки, и тебе вкусняшка готова! Или гости неожиданно пришли, и тоже бутербродики с рыбкой на стол! Одной большой рыбины, а это раньше я покупала сёмгу, форель или горбушу на худой конец, хватает надолгооо. Этот способ заготовки мне подсказала одна приятельница - украинка, живёт с нами по-соседству, и очень много времени проводит на кухне. И спасибо ей за этот рецепт! Эту рыбу, что на фото, купила по акции. Объявили акцию в магазине, по 199 руб. горбушу продают. Рыбины большие, выглядят свежо, вот и взяла парочку. Обе оказались с икрой ещё!
А вот, чтобы икру посолить, я посмотрела несколько видео в интернете, только после. Тут отдельная наука. В этом деле я неопытная, учить не буду. Сама учусь, чтобы икринки отдельно все были. Пока не очень получилось. Надо было в холодной воде, а я в горячей промывала, испортила маленько. Но в следующий раз умнее буду. )))