Заранее сообщим для всех, страдающих арахнофобией (боязнь пауков), что летать пауки не могут, но вероятность увидеть в воздухе парящего паука никогда не равно нулю.
У птиц и летучих мышей есть крылья, благодаря которым они взмывают вверх и толкают себя в нужном направлении во время движения. Это называется механическим полетом. Также летать умеют насекомые, но пауки не относятся к насекомым. Их вместе со скорпионами и клещами выделяют в класс паукообразных. У паукообразных крыльев нет, поэтому летать они не могут.
В 2015 году в научном журнале Королевского общества было опубликовано исследование, посвященное необычному поведению пауков. В статье рассказывали о древесных пауках Selenops, обитающих в Центральной и Южной Америке. Он получил прозвище «плоский» из-за своего плоского тела. Охотятся эти пауки по ночам, а днем скрываются в кроне деревьев. Но порыв ветра может легко снести паука с полюбившегося места. Selenops адоптировались к таким ситуациям и стали использовать ветер себе на пользу. Когда их подхватывает ветер или когда они сами спрыгивают с дерева, они принимают форму «торпеды». Они группируют передние лапки у головы, а задние расставляют. Таким образом они могут перемещаться по воздуху на 5 метров в горизонтальном положении. От полета это совсем далеко и называется направленным воздушным спуском.
Другие пауки используют паутину, чтобы передвигаться по воздуху. Исследования, проведенные в Берлине, показали, что пауки-крабы проверяют направление, силу и температуру ветра передними лапками, а затем выпускают паутину, чтобы улететь. Кстати, некоторые пауки могут летать на высоте 4 километра от земли. Не говорите об этом друзьям-арахнофобам.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!