Казалось бы, все работают с телом и задача у всех одна – улучшить самочувствие клиента. Но принципиальное отличие кроется в отношении к самому клиенту.
Для массажиста приоритетным является тело человека. Обучение массажиста строится по схеме: минимум основной теории, максимум практики. Да, безусловно, он обязан знать анатомию и физиологию. Но обучение строится на работе с человеком как с объектом. Выражается это в следующем, вы «приносите» свое тело, с которым что-то делают и вам становится легче - физиологический уровень не больше.
Техника выполнения всегда одинаковая: поглаживание, растирание, разминание, проработка болезненных участков, поглаживание, вибрация. Вы всегда четко сможете рассказать, что делал мастер и всегда будете знать, чего ожидать от сеанса. Хорошо для профилактики заболеваний и как вспомогательная терапии при болезнях.
При миофасциальном массаже суть та же, но воздействие более глубокое и учитывается натяжение фасциальной ткани на протяжении всего тела. В данном случае работа будет строится на обнаружении этого натяжения, а дальше по схеме: растянуть там, где зажато.
Остеопат. Центральной концепцией в остеопатии является представление о том, что хорошее здоровье зависит от способности всех структур организма к свободному перемещению, а не от идеализированной позы или правильного положения в суставах. Таким образом, следует что остеопат не будет вас лечить или «выравнивать», он просто уберет застой и даст телу возможность самому справиться с задачей. Отношение к клиенту будет зависеть от обучения и зрелости остеопата. В идеале, он работает на всех уровнях от физиологического до энергетического. Но, как показывает практика, зачастую мастером выбирается «любимый метод» на котором строится прием клиента.
Телесно-ориентированная психотерапия. Здесь работа идет с личностью, человек рассматривается как субъект. Основной фокус внимания направлен на то, что все болезни и зажимы в теле имеют психологическую природу, поэтому для разблокировки необходима работа не только с телом, но и с психикой клиента.
К кому же пойти именно вам?
Каждый раз все будет зависеть от того, что происходит с вами именно в данный момент времени. Хорошо иметь в своем арсенале трех специалистов. В идеале - одного, кто будет работать на всех уровнях, потому что один и тот же симптом в разных условиях вашей жизни будет требовать разного подхода.