Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Раскаиваюсь, что дала обет Богу

  • «Я не знаю, как мне быть. Недавно от меня ушел муж к другой женщине, я была в отчаянии и обратилась за помощью к Матроне, пообещав, если вернется муж в семью, не буду больше много чего. В итоге через короткое время муж вернулся и раскаялся, но я не выполнила обещания. И теперь у меня ребенок часто болеет, начались финансовые трудности. Связано ли это с обещанием? Подскажите, пожалуйста, как быть?»

Как в анекдоте. Муж неожиданно вернулся из командировки, и любовник решил выйти через балкон. Летит он с 9 этажа и думает: «Господи, спаси меня, я больше не буду!» В общем, он много наобещал, во всем раскаялся и удачно приземлился на ветку, упал в сугроб, встал и подумал: летел-то всего три секунды, а столько глупостей в голову пришло! Вот и здесь так же.

Что я Вам могу сказать? Давать обещания легко. Выполняйте, что обещали. Я понимаю, Вы давали обещания в состоянии аффекта, сгоряча, хорошенько не подумав, в общем, наговорили много всяких глупостей. А теперь, когда всё наладилось, и пришло время выполнять, выполнять не хочется. Вполне может быть, что это каким-то боком начинает выходить. Это дело нешуточное. Даже если Вы были в состоянии аффекта, плохо понимали. В другой раз будете думать, что обещать, а что нет.

Конечно, если речь идет о том, что Вы пообещали что-то нереальное, что невозможно выполнить, тогда нужно принести покаяние, прийти на исповедь и рассказать об этом священнику. Попросите прощения за глупость и пообещайте взамен что-то более реальное, чтобы священник благословил Вас, и таким образом Вы как-то примирились с этим делом.

Имейте в виду, что по факту самого Крещения мы уже много чего обещали Богу. Мы об этом не задумываемся. Нас крестили, может быть, в детстве наши крестные, они за нас что-то там решили, выбрали веру. Мы принимали, не понимая, но сейчас выросли, и если Вы считаете себя православным христианином, то самим этим фактом уже подтверждаете тот выбор, который сделали за Вас. А следовательно, подтверждаете те обеты, которые дает человек, вступая в христианство. Когда человек принимает Крещение, он становится христианином, чадом Церкви, учеником Христа. Он должен следовать по путям заповедей. Так что если Вы пообещали не грешить, то это само собой. Грешить нельзя в принципе без всяких там обещаний, то есть Вы уже по определению не должны согрешать.

Еще хочу сказать, друзья мои, с обетами будьте аккуратны! Очень аккуратны! Это как с кредитом, потому что берешь чужие деньги, а отдаешь свои с процентами. Вот так и здесь: пообещал, получил, а потом нужно что-то взамен. Это уже становится тяжелым бременем, поэтому сто раз нужно подумать, прежде чем что-то Богу обещать. Нужно будет исполнить обязательно. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.