Найти в Дзене
Русичи

Юный царь-картограф Федор Годунов создал карту России. Давайте присмотримся к ней повнимательнее, она рушит миф о "Московии"

В истории России было не две, а три царские династии. Рюриковичи, Романовы и... примостившиеся между ними Годуновы. Династия Годуновых выдалась очень коротенькой, всего из двух представителей, но она все-таки была.

Про ее основателя, царя Бориса, мы все хорошо знаем, а вот младший Годунов все время остается в глубокой тени. Между тем, юноша был одаренный, умный, обещал стать одним из лучших отечественных монархов.

Известно, что он крайне интересовался географией, изучал картографическое дело и мечтал создать подробную карту России. Помните у Пушкина:

Царь:
А ты, мой сын, чем занят? Это что?
Феодор:
Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь…

Наш великий поэт прекрасно знал историю, так что не упустил случая показать характер юного царевича через этот эпизод.

Федор действительно нарисовал карту России, собрав важнейшие сведения. Но не успел увидеть ее в печатном виде. Зато его рисунок попал в Европу и послужил основой для голландского картографа Гесселя Герритса. В 1614 году мастер отпечатал эту карту в Амстердаме. Вот так она выглядит:

-2

Ее часто выкладывают в интернете с подписью "Первая печатная карта России 1525 года". Но это ошибка. Карта 1525 года, во-первых, не была печатной, а во-вторых, выглядела совсем по-другому. Но о ней мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей, так что не будем повторяться.

Давайте лучше присмотримся к карте Федора Годунова (ее вполне можно называть именно так). Она в очередной раз развеивает миф о том, что наша страна якобы называлась "Московия".

В самом центре мы действительно видим такое слово. Но посмотрите сами, как оно написано:

-3

Обратили внимание? Надпись MOSCOVIA зажата между надписями WOLODIMERA и SEVERA. То есть между Владимирщиной и Северщиной. Потому что является всего лишь обозначением исторической территории.

Буквально читателю поясняют, что вот тут исторические земли Московского княжества, вот тут - Владимирского, вот тут - Северская земля. Чуть севернее там обозначена еще и Вологодчина. Если предположить, что "Московия" - это название государства, то получается полный абсурд. Ведь тогда и остальные надписи обозначают отдельные государства.

Мало того, если двинуться на северо-запад, можно встретить, например, Карелию:

-4

Причем надпись CARELIA, что характерно, пересекает границу. Левая ее часть находится в составе Швеции, а правая - в составе... В составе чего? Не "Московии", как мы уже определили. А в составе другого государства, куда входят и Москва, и Вологда, и Владимир, и еще множество других земель. Что же это за государство?

Смотрим в левый нижний угол. И находим неопровержимый ответ:

-5

Надпись гласит, что это карта государства под названием RUSSIÆ. И все, и никаких иных вариантов, и никаких недопониманий. В 1614 году Европа знает, что на востоке от нее лежит страна под названием Россия. Вот ее карта, отпечатанная в Амстердаме.

А почему тогда в разных записках европейских путешественников фигурирует Московия, спросите вы? А потому что путешественники эти ехали в Россию в основном через Польшу (или выезжали этим маршрутом), где им основательно промывали голову поляки.

Именно для поляков было принципиально важно внедрить совершенно искусственное слово "Московия", чтобы лишить Россию возможности опираться на древнерусскую историю и претендовать на объединение всех русских земель.

К слову, поддавались на эту пропаганду отнюдь не все западные путешественники. Поэтому у кого-то действительно в записках встречается Московия, а остальные совершенно спокойно пользовались правильным названием - Россия.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube