То, что у женщин и кошек сложилась тысячелетняя взаимная любовь, сомневаться не стоит. Это подтверждают многочисленные факты. Какие? Сейчас расскажу.
Кошки чаще выбирают женщин
Не в обиду мужской половине населения, но всё же, девушки всегда быстрее находили общий язык с кошками, несмотря на сложный характер пушистых.
Согласитесь, женщина терпимее относится к капризам кошки, чем мужчина. Может быть, потому что женщина сама соткана из противоречий и милых капризов, без которых и женщина, как дерево без листьев. Всем мужчинам знакома такая, ни на что не намекающая фраза (а вот и нет): «Ах, мне нечего надеть!» или «Ты меня совсем не любишь! Я с тобой не разговариваю!» Знакомо?
Ну, а что кошка? Она живёт по принципу — «хочу-не хочу и буду-не буду». То она пробирается на руки, как таран, чтобы получить порцию ласки, то не смей задеть, иначе получишь лапой по руке.
Словом, женщины и кошки тоньше понимают друг друга.
Кошку приручила женщина
Не зря Киплинг написал в своей сказке «Кошка, которая гуляла сама по себе», что в пещеру кошку позвала именно женщина. Оказалось, он был прав.
Рисунки на камнях, которым более 7 тысяч лет, изображают, как женщина подаёт кошке чашу недалеко от жилища (или амбара с припасами).
Дело в том, что степные кошки, являясь дикими, приходили к жилищу, чтобы охотиться за грызунами, которые прекрасно устроились, поселившись в амбарах с зерном и маисом.
Хитрая женщина быстро смекнула, что кошка несёт выгоду, и начала приманивать диких мурлык угощениями. Выгода получилась обоюдной.
Богиня Баст
В Древнем Египте поклонялись разным богам, в том числе, и богине Баст, которая дарила любовь, домашний очаг и жизнь. Её считали женщиной с головой кошки.
Почему женщиной? Потому что женщина и кошка шли по жизни вместе.
О том, что кошкам в Египте поклонялись, вы и сами знаете, оттого, не буду тратить ваше время. А что дальше?
Женщины и кошки в средневековье
А дальше средневековый мрак, который накрыл своим ужасом не только научные открытия, но и ни в чём не повинных кошек вместе с их хозяйками.
Инквизиция считала, что красота женщины и грациозность кошки — от лукавого. Ну, а если женщина вдобавок ещё и умная (могла лечить или умела читать), то она невеста нечистого, а кошка — проводник между ней и силами зла.
И горели на костре женщины со своими мурлыками, и тонули в реках, связанные и изувеченные. Неграмотный народ считал, что, если девушка не утонет, то она — ведьма, а кошка её — порождение зла. Особенно не везло чёрным котикам и их хозяйкам с рыжими волосами.
За такое истребление кошек старушка Европа позже расплатилась чумой.
Кошка, как украшение
В XVII веке ненависть к кошкам сменилась безрассудной любовью. Редкие на ту пору кошки (всех же истребили) стали завозиться с Востока. Дамы делали из них любимиц, таская туда-сюда по салонам, и хвастаясь кошачьими драгоценностями: иное ожерелье кошки могло год кормить целую деревню.
С кошек и их хозяек писали картины, а сами дамы подводили глаза «как у кошки».
Женщины и кошки в искусстве
В Турции нашли статуэтки, которым более 6 тысяч лет, изображающие, как женщины играют с кошками.
Да что там, сам великий Леонардо да Винчи сделал наброски для картины «Мадонна с кошкой». Это была поистине смелая работа.
Позже от него не отстал Ренуар, который увидел в кошках нечто женственное. Многие художники изображали на своих полотнах мягкую дружбу девушек и кошек.
Так почему женщина и кошка так понимают друг друга? Видимо, девушка для кошки — всепрощающий защитник, а кошка для женщины — образ независимости, грации и красоты.
Удивительно, но кошка может прийти на помощь своей хозяйке, чтобы утешить её боль и высушить слёзы. Это и есть то ценное, что видит в мурлыке проницательное женское сердце.
С вами был Саймон🐾
Читайте ещё 👉 можно ли смотреть кошке в глаза