Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Вопрос о настоящей любви

  • «Здравствуйте! Вопрос о настоящей любви. Правда ли, что настоящая любовь между мужем и женой со временем крепнет, что это очень мощное, глубокое чувство? Муж с женой становятся единым целым, не могут жить друг без друга, и такая любовь переходит в вечность вместе с ними? Есть ли у Вас такие жизненные примеры и истории?
    Вопрос мой возник, потому что я прочитал слова святителя Иоанна Златоуста. А слова его такие: ʺБрачная любовь есть сильнейший тип любви, и в будущем веке любящие супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг другом в великой радостиʺ.
    И слова православного психолога Ирины Рахимовой: ʺНаша конечная цель — это совершенствование. Совершенствование в любви... Две половинки стали одним — одной плотью, одной душойʺ.
    Заранее спасибо за ответ и огромное спасибо за Ваши труды».

Со временем, конечно, настоящая любовь между мужем и женой только крепнет. Но только если муж и жена стараются. Они могут и, наоборот, своим поведением, своим отношением друг к другу разрушать эту настоящую любовь, глушить и вообще всё утерять. К сожалению, такое тоже бывает.

Бывает и такое, что поначалу настоящей любви не было. Может, какая-то влюбленность, увлеченность друг другом была. Потом поженились, потом у них какой-то тяжелый период, но они нашли в себе силы сохранить свою семью, и потом потихонечку начинается то, что наши благочестивые предки называли «стерпится, слюбится». То есть они привыкают друг к другу сначала, как-то находят общий язык, учатся компромиссам, начинают любить друг друга. Постепенно у них просыпается любовь, взаимное уважение друг к другу, взаимная привязанность. С годами она, конечно, будет только крепнуть.

Но что это означает? В молодые годы любовь кажется похожей на салют. Значит ли это, что со временем (если любовь крепнет), салюты будут еще активнее? Раньше стреляли из двух орудий, а теперь будут из двухсот пятидесяти, беспрерывной канонадой — сплошной салют и брызги шампанского? Ничего подобного. Но это вовсе не означает, что любовь прошла, просто брызг не стало. Она становится немножко другой, похожей на коньяк. Шампанское — игристое, веселое, а коньяк со временем приобретает особый вкус. Вот так же и любовь: она сначала как шампанское, а потом чем дольше, тем больше выдержка у нее. Она становится крепче и вкуснее, уже не такая легкая, быстрая, игристая, но очень основательная. Поэтому любовь крепнет, конечно.

Вы пишете: «Мощное, глубокое чувство, и муж с женой становятся одним целым». Да, не сразу, но становятся единым целым. Знаете, иногда бывает, когда муж и жена много прожили вместе, они разговаривают очень странно при взгляде со стороны. Посторонние люди могут этому удивляться. Например, они молча занимаются каждый своим делом по хозяйству, и вдруг муж говорит жене: «Знаешь, я тут подумал…» — А она говорит: «Я тоже так думаю». — «А ты откуда знаешь, что я хотел сказать?» — «Ты же ведь об этом подумал?» — «Да, об этом». — «Вот и я о том же». То есть никак нельзя было догадаться, о чем он думает, это вообще никак не было связано с происходящим, но одна и та же мысль пришла им в голову одновременно. Два сапога — пара.

Насчет того, что такая любовь переходит в вечность вместе с ними. Ну, наверное, да. Я думаю, что все-таки люди там, в вечной жизни, не будут жить как муж и жена по земным меркам. Но все-таки они здесь прожили вместе много горестей и радостей, много трудностей и испытаний. И, конечно, они друг другу не чужие люди и там, в вечности. Но все-таки такой жизни, как здесь, там не будет. Иное всё будет и гораздо лучше.

«Наша конечная цель — это совершенствование. Совершенствование в любви». Здесь я тоже соглашусь. Потому что Господь говорит в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). А Бог есть Любовь, мы совершенствуемся в любви.

«Две половинки стали одним — одной плотью, одной душой». Насчет двух половинок мне не нравится выражение. Это такое клише. На самом деле, половинками мы можем себя называть только условно. Потому что каждый человек полноценен, он целостный. Он не является половинкой, он является целостным существом. Полно людей, которые не нашли своих половинок. Они половинчатые какие-то? Нет. Они — личности, они целостные, никакие они не половинки. Это красивая такая штучка, которую мы иногда используем, не понимая, что за этим стоит. Так что с этой фразой я могу согласиться только условно.

Вот, пожалуй, я ответил на Ваш вопрос.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.