Последние три года оказались весьма непростыми в плане логистики с Китаем. В этом вальсе Поднебесная явно чувствует свое преимущество и уверенно ведет, что стало особенно ощутимо в связи с февральскими событиями. Ставки за перевозки растут, как и сроки поставки товаров, а вот объемы обработки грузов, напротив, застыли на одном уровне. Почему так происходит, когда ждать улучшений и как действовать в сложившихся обстоятельствах, рассказывает Asia Import Group.
Автодоставка
Если говорить об автодоставке, то пропускная способность пограничных пунктов достигает сегодня 30 машин в сутки, при том, что в хорошие времена эта цифра находилась на отметке в 120 единиц техники. На Дальнем Востоке выстраиваются очереди на всех переходах. РФ остро и уже давно нуждается в увеличении мощностей. Страна готова к наращиванию экспорта, особенно в существующих реалиях, когда недружественные страны всеми правдами и неправдами стремятся отрезать нас от макроэкономического пространства. Недавно состоялось открытие моста Благовещенск – Хэйхэ. Но стал ли он решением проблем в текущей ситуации? Пока судить об этом преждевременно. С одной стороны, безусловно, общая пропускная способность увеличилась. С другой — количество 40 футовых емкостей сейчас весьма ограничено, нужно еще изловчиться, чтобы их раздобыть. Поэтому на контейнеровоз приходится ставить либо 2х20, либо перевозить за раз меньший объем. На переходе Забайкальск – Маньчжурия также ситуация остается напряженной: с весны 2020 года из-за предпринимаемых КНР антикоронавирусных мер в связи с пандемией COVID-19 здесь постоянно скапливаются пробки.
Морская доставка
С доставкой по морю тоже не все гладко. Количество маршрутов существенно сократилось, многие линии оборвались, так как судам под российским флагом запрещен доступ в порты ЕС, а иностранные корабли с курсом на Россию подвергаются жестким проверкам: выполняется контроль документов и различные дополнительные проверочные процедуры. Все это сильно затрудняет поставки из Китая. Порт нашей Северной столицы вообще остался не у дел. Стабильную связь с Поднебесной держит, пожалуй, только Дальний Восток. Кроме этого, сервис китайских морских операторов имеет ограничения как по вместимости судов на маршрутах в порты этого региона, так и по географии отправок из портов КНР. А международные компании, на которых ранее был завязан основной объем морских перевозок, отказываются от работы на маршрутах в РФ.
Ж/д доставка
Товары из Китая в Россию могут отправиться по трем основным ж/д путям: по Cеверный коридору — через международный переход Маньчжурия, в Забайкальск или из Суйфенхе в Гродеково по Транссибирской магистрали; по Южному коридору через Казахстан в Россию; по Центральному коридору — через Монголию в Россию. Этот вид транспортировки испытывает сейчас сильную нагрузку ввиду ограниченности первых двух. Наблюдается и резонный рост тарифов на ж/д перевозки, однако они все равно продолжают оставаться самым бюджетным способом доставки грузов.
К сожалению, пока нет объективных предпосылок, что в ближайшем будущем коллапс с доставкой из Китая в Россию может разрешиться. Помимо пагубного влияния санкций, которые генерируются недружественными странами в геометрической прогрессии, сохраняются и другие факторы, также сдерживающие рост объемов перевозки. Например, относящиеся к мерам противоковидной безопасности — бдительные китайцы продолжают усиленную проверку на пунктах контроля и дезинфекцию, или нехватке провозных емкостей — многие из них заняты под государственно значимые заказы. В этом году нам точно нужно быть готовыми к ведению дел в сложившихся реалиях. Чтобы обстоятельства не привели к остановке бизнес-процессов, доверять транспортные заботы важно надежным партнерам. Работая с Asia Import Group, вы всегда можете быть уверены в качестве и своевременности выполнения всех задач. Отправьте нам заявку по интересующей услуге или воспользуйтесь онлайн-калькулятором.