Найти в Дзене
Разговоры на кухне

Учителей в Росиии научат.. (а чему, пишу в статье)

Замечательная новость прилетела. «Учителей в России научат выявлять учеников, планирующих атаки на школы».

МВД разработало для учителей и администраций учебных заведений критерии оценки школьников. Об этом рассказала на заседании комитета Совета Федерации по науке представитель МВД Мария Кольцова.

Оценочные критерии будут описаны в методичке, которую уже скоро спустя в школы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

У меня комментарии:

1) Почему этим должны заниматься учителя, а не соц. педагоги, социальная служба, психологи, которые обучались работе с трудными подростками? Складывается ощущение, что у нас школа превратилась в место, в котором ученики отбывают под присмотром учителей время до взрослой жизни. Столько всего делают учителя, что учить, собственно, и некогда.

Да, отметить какие-то сигналы, просигнализировать, конечно, можно и очень даже нужно! Но кажется, что снова приходим к дополнительной опции для учителей — а вот сделайте еще это.

2) Замечу, что речь идет о работе с детьми, которая всегда требует индивидуального подхода и всестороннего рассмотрения. Если кто-то будет судить по одному тесту о наличии склонности к тому, о чем напишут в методичке, простите, но этот человек проявит свою безграмотность. Всегда нужно обращать внимание на различные факторы. Когда этим будет заниматься учитель, непонятно.

3) Этот абзац с одними вопросами: Кто эти авторы, которые писали методичку? На ком они испробовали свои методики? Где, простите, обоснованные статистические результаты о том, что их методология, описанная в методичке, вообще имеет смысл?

4) А вот и ответы на вопросы третьего пункта. Кольцова говорит:

критерии мы прорабатывали c нашим научным сообществом, МВД, подключали Следственный комитет, подключали МГУ Ломоносова. Постараемся, чтобы они были прикладными и в первую очередь ими могли пользоваться администрации учебных заведений и учителя

Хотелось бы ознакомиться со списком ученых, которые работали в этой сфере и с научными публикациями, составляющими основу этого методического пособия. Иначе это вода водная, лишенная смысла. Из серии «лишь бы было». Только я уверена, что вопросы безопасности детей не должны решаться в плоскости «лишь бы было».

Безусловно, обозначенная в методическом для учителей пособии проблема очень серьезная и требует проработки и решения. Однако я не вижу решения этой проблемы в сваливании, как всегда, всего на учителей. Увы. Тут хочется, чтобы работали компетентные специалисты, а не географ с математичкой.

#образование #работа в школе #дети