Должен ли учитель быть лидером среди учеников?
Однозначно.
Человек с лидерскими качествами привлекает внимание, его интересно слушать, с ним хочется взаимодействовать, он притягивает, банально – его уроки меньше прогуливают даже самые отъявленные прогульщики.
Учитель-лидер совмещает в себе три роли:
- Он немного модератор
- Еще немного эксперт
- Ну и безусловно психолог
Давайте разберемся.
Модератор
Учитель-лидер:
- организует взаимодействие
- направляет людей
- озвучивает цель. В данном случае цель урока «Мы с вами сегодня будем изучать…. Для того, чтобы вы… или это вам понадобится, когда…».
- задает вопросы
- следит за регламентом
- может дать слово другому участнику, обратившись к нему и спросив его мнение
- забрать слово, вежливо прервав.
Важный нюанс – все это происходит естественно и бережно, потому что главное – не превратиться из лидера в «тирана».
Эксперт
Хорошо, если учитель-лидер досконально разбирается в теме, но это не обязательное условие. Тем более разбираться во всем один человек не может в принципе. «Экспертность» учителя-лидера заключается в другом. Это тот человек, который может давать оценку другим – можно оценить точку зрения, можно оценить мнение, действие и поступок.
Человек, забирающий себе власть оценивать других – претендует на лидерство.
Большой силой обладает положительная оценка, похвала. И тут лидер должен обладать навыком предоставления обратной связи и не бояться хвалить детей, подмечая успехи и то поведение, которое считает хорошим. Учитель-лидер не боится похвалой разбаловать, испортить ребенка.
Для лидера оценка – это не только отметка за проделанную работу. Это обратная связь об усилиях человека, о его способностях, возможностях. «Здесь ты проявил себя как …. Я знаю, ты точно сможет сделать… Ты умеешь проявить себя… Здорово у тебя получилось…»
Здесь от учителя порой требуется находчивость, чтобы найти в негативном поведении ученика что-то положительное и оценить, сакцентировать внимание именно на хорошем, проявив себя как…
Психолог
Это про поддержку.
Учитель-лидер поддерживает детей. Он словом, жестом, прикосновением может приподнять восприятие одного ученика в глазах других. Он умеет сообщать детям об их способностях и о том, что они могут сделать. И главное, он умеет сообщать это без укора и упрека, а доброжелательно и с искренней верой, что даже в самом закостенелом хулигане есть что-то хорошее и доброе, то, что и культивирует в нем учитель-лидер.
Учитель-лидер проявляется уважение к личности ребенка. Он никогда не позволит себе оскорбить, унизить или обесценить ученика. Он умеет говорить о действиях и поведении. Он умеет при обсуждении негативных событий убирать из речи оценочные суждения и говорить фактами.
Некоторые учителя считают, что они лидеры по праву должности и статуса, что их лидерские атрибуты – красная ручка, учительский стол, строгий вид тому подтверждение.
Но это не так, этого недостаточно. Лидерская позиция по многом завязана на том, как педагог себя ведет в общении с другими.
Попробуйте выйти из-за стола, отказаться от красной ручки и проанализируйте, насколько во взаимодействии с детьми, родителями, коллегами вы бываете модератором? Экспертом? Психологом?
Лидер – это всегда про заботу и уважение. Лидер создает безопасное пространство для тех, кто находится под его началом.
И что еще важно.
Деспотическая позиция, позиция силы подавляет личность ребенка.
Лидер воспитывает лидеров.
#лидерство
#лидер
#лидерство в педагогике