Реальная история из жизни: встречаем мы как-то с мужем старого знакомого, а на нем лица нет. "Наверное буду разводиться! Моя худеет и пытается насильно обратить меня в свою веру. Дома вечно поесть нечего, кроме брокколи на пару и обезжиренных творожков. Так она ещё и сцены ревности закатывает, когда я пытаюсь поесть "на стороне"!" - говорит он.
А ведь правда, сколько раз я слышала оправдания, что не похудеть, потому что это дорого, муж не будет "такое", нет времени готовить каждому отдельно..
А кто-то впадает в орторексию и требует того же поклонения паровым овощам от всей семьи и ревностно контролирует содержимое тарелок домочадцев, потому что "неправедная" еда мужа сбивает с пути истинного. А вот если бы не было майонеза в холодильнике и конфет в буфете, тогда бы и лишних кило не было.
Я не буду сейчас обсуждать психологический аспект такого поведения, а хочу поделиться своим опытом, как организовать питание для всей семьи, чтобы и волки были сыты, и овцы целы!
Точнее чтобы и мужу было вкусно, и мы на этом меню худели, и не надо было сутками стоять у плиты. Ведь не каждый мужчина станет есть "ПП" рецепты! Мой муж не ест).
Первое, что надо сделать, это спланировать, что Вы будете готовить сами, а что покупать. Тут все упирается в наличие свободного времени и готовность идти на компромисс между пользой и экономией времени.
Например, бутерброды с колбасой - штука довольно вредная, зато быстро. Будем искать альтернативу.
Или сосиски и пельмени - это явно не белок и ничего в них полезного нет, но если иногда, то криминала не вижу. Особенно если выбрать их с умом.
Лично я имею возможность готовить только полчаса в день - максимум час. И за это время я готовлю одно блюдо на несколько дней.
Например, сегодня готовлю обед на три дня, завтра полдник на три дня, послезавтра ужин на три дня. Потом цикл повторяется.
При этом, я часто делаю еды в два раза больше и часть замораживаю - меня это очень выручает, когда случается форс-мажор.
Да, согласна, свежее всегда вкуснее, но стоять по часу перед каждым приемом пищи и готовить каждый раз что-то новое - это роскошь для большинства работающих женщин, или женщин с детьми.
Завтрак
На завтрак мы обычно едим готовое - это бутерброды, либо омлеты, яйца. Кашу никто из нас не любит.
Раньше муж ел бутерброды только из белого хлеба с сервелатом, а сейчас ест такие же ржаные краюшки, как и я. На хлеб кладет помидоры и либо сыр, либо буженину, либо ветчину.
Причем, изменения эти происходили постепенно. Я не пыталась отобрать у него любимые колбасы, а постепенно начала заменять сначала сервелат на докторскую, потом нашла докторскую с пониженным количеством жира, постепенно стала покупать ветчину или буженину. А на черный хлеб он перешёл сам, потому что мои черные тосты божественно пахнут на весь дом каждое утро.
Черный хлеб я выбираю не из-за высокого ГИ или наличия глютена в белом, а просто в нем больше клетчатки, витаминов, он объективно полезнее и насыщает лучше.
Также, на завтрак можно делать бутерброды с авокадо, рыбкой, ореховой пастой, но у Кири аллергия, поэтому пока эти продукты под запретом.
Перекус
То, что мы едим на перекус, зависит от того, что у нас есть в холодильнике. Я стараюсь всегда искать баланс между пользой и вкусом. У меня всегда есть фрукты, творог, но муж мой не будет есть их в натуральном виде, поэтому я могу сделать сырники или блины, спечь пирог или пиццу. Все это вкусная и привычная еда, но я готовлю эти блюда без сахара и с минимальным количеством добавленных жиров для экономии энергии. Поэтому на этих продуктах вполне можно худеть всей семьёй. Вчера напекла блинов с запасом и попробовала заморозить их тоже.
Обед
Многие в желании похудеть переходят на обезжиренное филе - и абсолютно зря! Блюда из курогрудки - это блюда из курогрудки, как их не украшай и не подавай.
Я лично не заменяю ни говядину, ни свинину на птицу, а просто выбираю кусочки до 7% жира. Разница между порцией фаршированных перцев из грудки и говядины - всего 50 ккал на 300 гр. Разве стоит этого того, чтобы жертвовать вкусом?
Тоже самое с соусами: нет смысла отказываться от майонеза или сметаны, можно найти более лёгкие аналоги до 15 или 10%!
Потому что лично я, да и мой муж не будем есть соус из йогурта. А разница между 15% сметаной и йогуртом настолько минимальна, что и говорить не о чем!
Ужин
Это то время, когда мы едим вместе и когда я могу приготовить свежее, пока Женя сидит с ребенком. На ужин можно всегда пожарить свежее мясо, шашлык, нарезать салат.
Или же приготовить сложное блюдо.
Например, в жару мы никак не можем наесться холодного борща.
А Женя сегодня пожарил шашлык. Да, из бедра индейки, не из грудки, но мы выбрали не самое жирное мясо и вписали его в рацион. Разница 50 ккал, а по вкусу - небо и земля.
Кстати, одно время я готовила только ужин. Остатки ели на следующий день на обед. Завтраки и полдники были из готовой продукции - бутерброды, творог, яйца. А ужин каждый раз свежий и разнообразный.
Полуфабрикаты.
Чаще всего я готовлю полуфабрикаты домашние, например: голубцы, котлеты, запеканки и замораживаю заготовки.
Но и фабричные полуфабрикаты бывают дружественными для фигуры и вкусовых сосочков, например маложирные сосиски, где всего 4 гр жира и 100 ккал.
Или пельмени категории А, в которых всего 3 гр жира и 128 ккал.
Котлеты магазинные беру только с хорошим составом и низкими жирами, например такие:
Да даже шаверму на улице можно иногда себе позволить, просто попросив положить побольше овощей и поменьше жирного соуса.
Ведь нет еды, от которой толстеешь или от которой худеешь, а есть профицит или дефицит калорий.
Если ко всему подходить с умом, то и похудеть можно, и семью сохранить, и психическое здоровье!♥️
Питание для похудение просто обязано быть вкусным, но не всегда должно быть правильным!😜
Ну и я отчиталась о сегодняшней еде в процессе написания этой статьи.
Добавлю только отчёт по спорту - это 10 минут райдера и гиперэкстензия👍.
Спасибо, что дочитали до конца!♥️
Поделитесь своими лайфхаками как организовать еду на похудении?
#похудетьбездиет
#подсчеткалорий
#подсчеткбжу
#похудетьна30кг
#похудениеиправильноепитание
#семьяипохудения