Дату появления пива определить невозможно. Историки связывают его возникновение — с шумерами. Еще до рождения Христа, примерно в 7 тысячелетии до нашей эры этот народ изобрел методы варения пива. Причем сортов было 15. Готовилось пиво из зерен ячменя или спельты. Сегодня же пиво имеет в разы больше сортов и еще больше его почитателей.
Однако, что тогда, что сейчас люди хотят пить настоящий, натуральный напиток. Но понять, насколько пиво натуральное, то есть, было ли оно получено путем натурального брожения или это некий спиртосодержащий газированный напиток с ароматизаторами на глаз и вкус невозможно. Сегодня редакция составила список лучшего пива, которое прошло экспертизу и подтвердила основные критерии – натуральность, безопасность и качество.
1 - Пиво «Сибирская корона» классическое
- По итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11,9% — это один из самых высоких показателей среди протестированных образцов, который говорит о хорошем качестве сырья. Содержание действительного экстракта — 3,8%.
- Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть выше, чем указано на этикетке — заявлено 5,3%, по факту 5,4%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.
- Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 45 мм, стойкость 3,5 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
- Эксперты отметили сбалансированный вкус и гармоничный аромат пива «Сибирская корона», но обратили внимание на недостаточную хмелевую горечь во вкусе.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 8.3
2 - Пиво «Хамовники» светлое
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31711-2012 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Имеет высокое пенообразование (высоту пены и пеностойкость). Имеет наивысшую среди протестированных образцов дегустационную оценку — 24 балла.
- Фактическое содержание алкоголя незначительно, на 6%, но все-таки выше, чем заявлено (5,1% вместо 4,8%).
- Имеет хорошие органолептические свойства, в том числе чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус, хмелевую горчинку во вкусе и хмелевый аромат. Соответствует наименованию. Имеет низкое содержание диоксида серы.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 8.2
3 - Пиво FAXE PREMIUM светлое
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. Пенообразование определено на нижней границе норматива стандарта на аналогичный вид продукции. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31711-2012).
- Дегустационная оценка сравнительно высокая — 23,6 балла. Фактическое содержание спирта — 4,8%.
- Имеет хорошие органолептические свойства, в том числе чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус, хмелевую горчинку во вкусе и хмелевый аромат. Соответствует наименованию. Имеет низкое содержание диоксида серы.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.9
4 - Пиво Heineken
- По итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11,2%. По данному показателю Heineken соответствует ГОСТу на пиво, хотя на этикетке указано только соответствие ТУ.
- Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть выше, чем указано на этикетке — заявлено 4,8%, по факту 4,9%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.
- У данного пива хорошие показатели высоты и стойкости пены: высота 70 мм, стойкость 5 минут (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
- Эксперты отметили гармоничный аромат пива Heineken и сбалансированный вкус c сладковатым привкусом.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.8
5 - Пиво Tuborg Green
- По итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11%. По данному показателю Tuborg Green соответствует ГОСТу на пиво, хотя на этикетке указано только соответствие ТУ.
- Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть выше, чем указано на этикетке — заявлено 4,6%, по факту 4,8%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.
- У данного пива хорошие показатели высоты и стойкости пены: высота 70 мм, стойкость 5 минут (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
- Эксперты отметили гармоничный вкус пива Tuborg Green с хмелевой горечью.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.6
6 - Пиво «Эль Мохнатый Шмель» светлое
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31711-2012 и соответствует ему по проверенным физико-химическим показателям. Имеет хорошие показатели пенонообразования (высоту пены и пеностойкость). Аромат с карамельными и цветочными тонами, во вкусе присутствует хмелевая горечь (предполагается ГОСТом). Дегустационная оценка не высокая — 22,5 балла.
- Фактическое содержание алкоголя незначительно, на 6%, но все-таки выше, чем заявлено. (5,3% вместо 5,0%).
- Имеет хорошие органолептические свойства, в том числе чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус, хмелевую горчинку во вкусе и хмелевый аромат. Соответствует наименованию. Имеет низкое содержание диоксида серы.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.6
7 - Пиво Holsten Premium
- По итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 10,9%. Содержание действительного экстракта — 3,6%, это один из самых низких показателей среди протестированных образцов. Эти показатели говорят о качестве сырья, использованного для производства пива. Чем они ниже, тем менее насыщенным будет вкус пива. В данном случае эксперты как раз отметили простой вкус пива, с остающейся горечью.
- Объемная доля спирта в данном пиве оказалась такой же, как указано на этикетке — 4,8%. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.
- Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 60 мм, стойкость 4 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.3
8 - Пиво «Балтика разливное»
- По итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 11,8%. По данному показателю «Балтика разливное» соответствует ГОСТу на пиво, хотя на этикетке указано только соответствие ТУ.
- Объемная доля спирта в данном пиве оказалась чуть ниже, чем указано на этикетке — заявлено 5,3%, по факту 5,2%. Это является допустимым отклонением. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя.
- Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 55 мм, стойкость 4 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
- Эксперты отметили мягкий вкус пива «Балтика разливное» и аромат с цветочным оттенком.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.3
9 - Пиво «Оболонь» светлое
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31711-2012 и соответствует ему по проверенным физико-химическим показателям. пенообразование (высота пены и пеностойкость) на нижней границе стандартных значений. Имеет замечание по органолептическим показателям: не отмечено хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. Имеет сравнительно невысокую дегустационную оценку — 22 балла.
- Фактическое содержание алкоголя незначительно, на 6,5%, но все-таки выше, чем заявлено (4,8% вместо 4,5%).
Имеет замечание по органолептическим показателям: не отмечено хмелевого аромата и хмелевой горечи во вкусе. - Соответствует наименованию. Имеет низкое содержание диоксида серы.
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.2
10 - Пиво «Клинское» светлое
- По итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
- Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
- По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 10,9%, это один из самых низких показателей среди протестированных образцов. Содержание действительного экстракта — 3,8%. Эти показатели говорят о качестве сырья, использованного для производства пива. Чем они ниже, тем менее насыщенным будет вкус пива. В данном случае эксперты как раз отметили простой вкус пива, с избыточной горечью.
- Объемная доля спирта в «Клинском» оказалась самой низкой среди протестированных торговых марок пива — 4,6%. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя. В данном пиве показатель экстрактивности начального сусла низкий, соответственно, и содержание алкоголя в нем невысокое.
- Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 55 мм, стойкость 4 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
Итоговый бал в РК.Рейтинге – 6.9