Недавно я провела исследование, решила вот рассказать про него. Сразу скажу, я не претендую на сугубую научность. Там бы я взяла больше выборку, более строго бы ее собирала и инструменты анализа бы сильнее формализовала.
Если говорить заумно (надела шапочку с кисточкой, которую я заслуживала, получив МБА), то я разбирала связь субъективной витальности с особенностями структуры личности человека. То есть я пыталась понять, как особенности человека, которые у него от рождения такие как:
экстраверсия,
спонтанность,
агрессивность,
ригидность,
интроверсия,
сенситивность,
тревожность,
лабильность
влияют на его ощущение жизни, то есть на витальность.
Витальность – это грубо говоря жизненная сила. Субъективная – потому что она приборами не замеряется и поэтому субьективно оценивается самим человеком.
Изначально идея была такая, что мне казалось, что экстраверты, к примеру, более радостные и живые, чем интроверты. Ну а что? Интроверт где-то сидит тихо, наверное, не так уж и радуется жизни? Но с другой стороны... и решила разобраться.
Чтоб чего-то сравнить – это надо измерить. Я взяла два теста. Для количественного измерения личностных черт использовала «Индивидуально-типологический опросник, ИТО». Для измерения субъективной витальности – «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А.Леонтьева».
Опросила 25 человек.
Получила две таблицы на 25 столбиков и по 8 и 5 строк. Посмотрела и загрустила. Данные в лоб не анализировались, их было много, и они были очень разные. Тенденции не были видны. Пошла думать.
Аппроксимировала данные, то есть сгладила слишком выступающее. Ну все же истина в таких случаях то обычно не на концах кривой нормального распределения, а по середине. Построила графики.
В общем, у меня хорошие новости. Моя гипотеза не подтвердилась.
Витальность НЕ ЗАВИСИТ от структуры личности человека. Это хорошо. Потому что значит шансы с ней поработать и повысить есть, так как она не зависит от того, что врожденное. Изменить то врожденное не получится, интроверта не сделаешь экстравертом.