Фабула дела: лицензиат просил ГЖИ внести изменения в перечень МКД реестра лицензий, внести ещё один МКД.
По итогам проверки заявления оформлено заключение о том, что лицензиатом не соблюдены требования ч. 2 ст. 198 ЖК РФ о размещении указанной в заявлении информации в ГИС ЖКХ: не размещена информация в открытом доступе в ГИС ЖКХ в разделе «Реестр сведений о голосовании/Протоколы общих собраний МКД», в том числе скан-образы оригиналов решений собственников помещений в МКД, протоколов общих собраний и всех приложений к протоколам.
По результатам рассмотрения заявления издан приказ об отказе во внесении изменений в сведения о перечне МКД реестра лицензий и возврате заявления в связи с несоответствием заявления и приложенных документов требованиям, установленным пп. «г» п. 5 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российское Федерации, утвержденным Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр (далее - Порядок).
Инспекция полагала, что протокол и решения должны быть в закрытой части ГИС ЖКХ, куда могут попасть только авторизованные в системе собственники.
Вот этот отказ лицензиат и пошёл оспаривать в арбитражном суде.
Уже в первой инстанции ткнули в очевидное: подп. «г» п. 5 Порядка не говорит ничего о закрытой или открытой части ГИС ЖКХ. Более того, ч. 2. ст. 198 ЖК РФ требует «разместить сведения в системе», не конкретизируя «место» такого размещения.
Совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя России от 29.09.2015 N 368/691/пр говорит о размещении в ГИС ЖКХ электронного образа протокола ОСС, ничего не конкретизируя.
Порядок направления сведений в ГЖИ (по приказу Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр) регламентирует именно направление сведений, а никак не раскрытие их в ГИС ЖКХ.
При этом подп. 12 п. 2 Приказа Минстроя и Минкомсвязи N 74/114/пр предусматривает, что персональные данные, подлежат размещению именно в закрытой части ГИС ЖКХ.
А если из буквального содержания нормативных актов нельзя однозначно понять, в какой части ГИС ЖКХ нужно разместить документы, можно ориентироваться на специальное требование о том, что персональные данные (а протокол и решения буквально напичканы ими!) можно размещать только в закрытой части.
Лицензиат исполнил буквально нормы приказов: разместил электронные образы договора управления, приложений к нему, протокола ОСС с приложениями, уведомлений и решений собственников помещений (листы голосования) в закрытой части ГИС ЖКХ в разделе «Реестр договоров», который доступен только самому лицензиату и органу ГЖН.
Отдельно суд указал следующее:
- инструкция пользователя ГИС ЖКХ не является НПА, которому лицензиат обязан следовать;
- понятия «открытый доступ» и «открытая часть» не являются тождественными. Понятие «открытый доступ» нормативно не определено, следовательно, нельзя вменять лицензиату в обязанность совершить действия, обязанность совершить которые нормативно не установлена.
Дело «пролетело» по инстанциям, которые поддержали выводы первой инстанции.
Верховный Суд РФ не усмотрел оснований для пересмотра дела, сославшись на то, что ГЖИ не оспаривает наличие в документах персональных данных.
Что мы имеем на выходе?
Теоретически, если протокол подделан, у собственников нет иной возможности проверить бюллетени, кроме личного запроса в орган ГЖН с просьбой ознакомиться с копией своего решения.
Практически же ход событий будет таким:
- собственник просит ознакомить его с документами проведённого ОСС;
- собственник идёт, куда послали (в ГИС), но ничего там не может найти;
- далее — иск в суд с ходатайством об истребовании доказательств ввиду невозможности самостоятельного их получения.
Поживём — увидим.
В CRM-системе «Квартира.Бурмистр.ру» можно провести общее собрание собственников: подготовить документы за 15 минут, подсчитать голоса и подготовить протоколы, сохранить созданные документы в личном кабинете, выгрузить результаты в ГИС ЖКХ. Провести ОСС бесплатно.