Согласно исторической летописи, величественный трёхпрестольный храм в селе Девица под Воронежем был заложен в 1823 году. Строительство завершили семь лет спустя. Главный престол был освящен в честь архангела Михаила, правый — в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, левый — в честь Святой Троицы.
Как и многие другие храмы нашей страны, после революции церковь пострадала от богоборческой власти большевиков. В 1922 году из храма изъяли иконы, ризы и церковную утварь. А в 1939 году церковь закрыли — в нём разместили склад зерна.
В годы Великой Отечественной село было захвачено вражескими войсками, в храме держали тяжелораненых пленников. После ухода гитлеровцев церковь осталась заброшена: не было крестов, крыша была разрушена и сильно протекала, оконные стекла были выбиты. Не сохранились и старинные росписи, алтари, иконостасы, церковная утварь и иконы.
Жителям окрестных сёл удалось добиться открытия храма в послевоенные годы. Односельчане собрали подписи, и в 1946 году храм был открыт вновь.
Сегодня церковь Архангела Михаила — духовный центр для жителей близлежащих сёл и памятник культурного наследия федерального значения. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается воссозданием 68 икон, написанием центрального иконостаса, а также заменой ограждения территории.
#проектыроссии_культфонд #церковь архангела михаила #церковь #архитектура #воссоздание