Найти тему
Культфонд

Проекты Фонда в России: храм Казанской иконы Божией Матери

Девица, Стрелица, Орлов Лог, Латная, Черноречье — названия сёл под Оренбургом звучат как что-то из старинных русских сказок. Когда-то жителей этих сёл объединил храм Казанской иконы Божией Матери, ставший очагом духовной жизни.

Село Черноречье ведёт свою историю от Чернореченской крепости, основанной в 1736 году. Первыми поселенцами стали самарские и алексеевские казаки, а также несколько семей из Черкасс Полтавской губернии. В 1751 году здесь построили деревянную церковь. Позднее её разбирали и восстанавливали, но в целом деревянная церковь простояла почти сто лет: внушительный срок для храмов из дерева, которые часто страдали от пожаров и ударов молний. Однако в 1848 году в Черноречье произошёл сильный пожар, во время которого церковь сгорела.

-2

Каменный храм построили на просторной пустоши — вероятно, как раз на месте старой Чернореческой крепости. Деньги на строительство выделила жительница Оренбурга, титулярная советница Татьяна Ивановна Приезжева. На колокола пошла медь колоколов сгоревшей церкви. Строили церковь только летом, на зиму стены укрывали соломой.

Но уже в 1852 году трёхпрестольный каменный храм освятили. До самого закрытия храма в 1937 году благодарные чернореченцы на каждом богослужении поминали имя своей благодетельницы — рабы Божией Татианы.

-3

В годы советской власти церковь закрыли, здание отдали под зернохранилище. Только в конце ХХ века храм вернули православной общине: обветшавшим, с осыпавшейся штукатуркой.

-4

Сегодня храм действует, в нём ведутся службы, прихожане помогают ухаживать за территорией. Наш Фонд восстанавливает чернореческий храм — объект культурного наследия федерального значения. В ходе реставрации будут восстановлены фасады, заменены инженерные сети. Также будет установлена пожарная сигнализация.

#проектыРоссии_культфонд #черноречье #храм #архитектура #восстановление