Технологи Хлебной Компании «Традиция» коллекционируют рецепты хлеба и хлебобулочных изделий. И особенно любят старинные рецепты и секреты, по которым готовили ещё наши бабушки. Одним из таких знаний делимся с вами.
Это рецепт пшеничного хлеба на закваске из пророщенного зерна.
Готовим закваску
Для начала надо прорастить зёрна пшеницы до момента, как у них появятся белые ростки 1 — 2 см. На это может потребоваться до 2 дней.
Затем толчём или перемалываем зёрна. Добавляем «на глаз» горсть муки, сахар, воду. Перемешиваем. Должна быть консистенция сметаны.
Ставим закваску в теплое место для скисания. Благодаря брожению, она увеличится в объёме примерно в 2 раза. На это потребуется 10 — 12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Готовим тесто.
Закваску размешиваем со стаканом воды, добавляем 2 стакана просеянной муки, 3 стакана сахара, примерно 1,5 чайной ложки соли. И замешиваем тесто.
Чтобы приготовить хлеб в следующий раз без долгого приготовления закваски — отложите примерно столовую ложку закваски в стеклянную чашку и поставьте в холодильник. Неплотно прикройте её крышкой.
Закваску надо будет периодически «подкармливать» сахаром, мукой и водой.
Само тесто накройте полотенцем и поставьте в очень тёплое место, подниматься. На это вам потребуется примерно 12 часов. Объём теста должен увеличиться в 2 — 3 раза.
После добавьте в него ещё 1 стакан просеянной муки, чтобы тесто стало более густым. И снова уберите в тёплое место на 4 часа.
Выпекается хлеб из такого теста (в зависимости от веса) в духовке в течение часа.
Уверяем вас — на его запах на кухню стянутся все домочадцы.
В целом на приготовление с учетом проращивания пшеницы и приготовления закваски, у вас уйдёт примерно 3,5 дня.
Это не смущает настоящих фанатов хлебопечения.
Но даже они иногда покупают наш хлеб.
Не у каждой хозяюшки найдётся столько времени. Плюс требуются разные ингредиенты, мука, тёплое место и еще много мелочей, влияющих на выпечку.
Зато в магазинах рядом с домом, где присутствует наша продукция, вы можете заказывать продавцам наш хлеб «БЛАГО», который мы приготавливаем на живой закваске без использования промышленных дрожжей.
#полезныйхлеб #правильноепитание #правильноепитаниеипохудение #зож #здороваяеда #здоровьеикрасота #мамы #мамам #хлебопечение