Найти тему
История живописи

Как и почему Третьяков отправил в ссылку картину художника Яковлева

Малоизвестный художник Павел Филиппович Яковлев родился в 1853 году в селе неподалеку от Липецка. Несмотря на то, что происходил он из семьи торговца и владельца нескольких булочных и кондитерских, его интересовало художественное ремесло. Свое обучение мастерству художника он начнет в уездном училище Задонска, а продолжит его уже в Москве, сначала в иконописной мастерской, а потом в Московском училище ваяния и зодчества, где его учителями были известные живописцы Пукирев и Перов.

В лучших традициях своих учителей Яковлев стал писать картины в жанре "критического реализма", показывая зрителю пороки общества и бедствия народа. В основном, конечно, это работы далекие от позитивного восприятия действительности, поэтому понравятся они далеко не всем. Хотя за картину с говорящим названием "Убийство на большой дороге" (не сохранилась), Яковлев, по решению Совета училища, получает отдельную мастерскую и ежемесячную стипендию. Однако, меценатам его творчество приглянулось: так, Кузьма Солдатенков профинансировал путешествие художника по России. А Павел Третьяков приобрел две картины Яковлева для своей галереи:

"На пожарище", П.Ф. Яковлев, 1875. Третьяковская галерея, Москва.
"На пожарище", П.Ф. Яковлев, 1875. Третьяковская галерея, Москва.

На первой мы видим удрученного старика, который сидит на пепелище на месте, которое когда-то было его домом. Дальнейшая судьба старика видится тоскливой и безрадостной.

"После градобития", П.Ф. Яковлев, 1884. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
"После градобития", П.Ф. Яковлев, 1884. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.

На второй мы видим тоже тоскливый сюжет - после прошедшего града все засеянное пшеницей или рожью поле оказалось побито. Теперь урожая не видать, а значит непонятно, как удастся пережить зиму, хорошо, если у семьи человека, изображенного на картине есть какие-то запасы.

Интересная история произошла с одной из этих картин, исходя из воспоминаний первого хранителя Третьяковской галереи Мудрогеля. После того, как Яковлев написал свою картину "Право сильного" и выставил ее в отдельном зале, проходила выставка работ художника.

На выставке своей он устроил широкую рекламу и в рекламе отметил: "Две картины этого художника имеются в галерее Третьякова". Как водилось тогда, он прежде всего пригласил Третьякова посмотреть картину. Тот приехал и, увидев рекламу, нахмурился и рассердился.

Далее, как рассказывает Мудрогель, он распорядился снять с экспозиции "Градобитие", заколотить в ящик и отправить в школу живописи в Вильно, где директором являлся друг мецената, художник Трутнев. Тоже самое он собирался сделать и со второй работой Яковлева, но, остыв через несколько дней, передумал, поэтому она и осталась в Третьяковской галерее по сей день.

"Право сильного", П.Ф. Яковлев, 1890. Донецкий областной художественный музей.
"Право сильного", П.Ф. Яковлев, 1890. Донецкий областной художественный музей.

Конечно же о покупке Третьяковым картины "Право сильного" после такого и речи не шло. На ней мы видим один из тех безрадостных сюжетов, коими изобилует творчество Яковлева: домовладелец выселяет из сырого подвального помещения постояльцев, которые больше не могут платить за жилье. Женщина как будто вопрошает "куда я пойду", а хозяин указывает ей на дверь, судебный пристав равнодушно наблюдает за этой сценой.

В итоге эту картину приобретет другой меценат и покровитель художника Солдатенков, а Третьяков с тех пор ни одного полотна кисти Яковлева не купит. Сам же художник останется верен выбранному жанру и творческому пути - продолжит писать "униженных и оскорбленных" в лучших традициях мэтра русской литературы Фёдора Достоевского.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #картины #художники #искусство #живопись #третьяков #русская живопись #культура