Данная статья будет продолжением цикла, посвященного загадкам. связанным с легендарным князем русов - Святославом Игоревичем. В этот раз речь пойдет о его войне с Хазарским каганатом.
Не так давно (3 июля) была очередная годовщина победы этого знаменитого князя над хазарами. Но мало кто знает, что эта дата - условная. В исторических источниках она не упоминается и выбрана просто для того, чтобы можно было это событие отмечать. Так что тут особой загадки нет. Она в другом.
В Повести временных лет (конкретно в Лаврентьевской) говорится "В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов" и событие это помещено под 965 годом. Под Белой Вежей понимается хазарская крепость Саркел. Из написанного следует, что после взятия Белой Вежи Святослав воевал с ясами живших на Дону и касогами жившими в Прикубанье, вероятно в районе Таманского полуострова, где потом возникло Тьмутараканское княжество.
Арабы же со своей стороны описывают события совершенно иначе. Например современник событий арабский географ и путешественник Ибн Хаукаль в "Книге путей и стран" пишет: "...хазар, булгар и буртасов и овладели ими... Булгар — город небольшой... и опустошили его русы, и пришли в Хазаран, Самандар и Итиль в году 358 (по мусульманскому, соответствует 968-969 гг от Р.Х.)"
Не совпадают ни даты ни объекты нападения. Автор Повести временных лет ничего не знает о действиях Святослава в Поволжье и Дагестане, а Ибн Хаукаль, в свою очередь, не имеет понятия о походе русов на Саркел, касогов и алан.
При этом византийскими авторами, опять современниками событий, утверждается, что Святослав в 967 году уже принимал посольство патрикия Калокира, который богатыми дарами должен был склонить его к нападению на Болгарию (что и произошло).
Примечательно, что около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами "упорную войну", не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. При этом он не говорит, что воюет именно со Святославом. А под русами арабы могли понимать как живших на руси (преимущественно со скандинавскими корнями), так и непосредственно самих скандинавов, отправлявшихся на восток и передвигавшихся по речным системам. Археологическим свидетельством явно не мирных отношений русов и хазарского каганата является и вот этот объект, про который я уже писал ранее. И хотя знаменитый поход русов на Бердаа состоялся позже и явно был невозможен без какойто договоренности с Хазарским каганатом, противоречия между хазарами и русами к середине X века явно назрели.
В данной статье, как я делал и в некоторых других, я не буду настаивать на какойто одной конкретной версии, а предложу сразу несколько вариантов:
Вариант первый. И Саркел и Итиль и Самандар атаковал Святослав, но было два разных по времени похода. Поход на Саркел мог быть совершен путем выхода на судах по Днепру в Черное море и потом движению вверх по Дону, что позволило войскам Святослава беспрепятственно высадиться в непосредственной боизости от Саркела. Именно в результате этого похода и было разбито основное войско хазар, их правитель погиб или бежал вместе с иудейской знатью. Поэтому именно этому походу и придает основное значение летописец, походы же на Булгар, Итиль и Самандар были просто грабительскими походами на уже ослабленное государство с разбитым войском и лишенное централизованного управления. Для этого похода видимо был построен флот на Оке, для чего и был нужен поход Святослава ня Вятичей. После этого русы проникли из Оки в Волгу и последовательно совершили нападения на вышеперечисленные города.
Вариант второй. Святослав атаковал только Саркел, чем сокрушил мощь хазарского каганата. Поход же по Волге на уже ослабленное государство был совершен без его участия новгородцами, которые как раз и были основными выгодополучателями от торговли по этому водному пути.
Вариант третий. Святослав атаковал только Саркел, чем сокрушил мощь хазарского каганата. Поход же по Волге на уже ослабленное государство был совершен без его участия союзными ему скандинавскими конунгами, прослышавшими о богатой добыче взятой Святославом (а возможно слышавшие о богатстве тех краев еще от русов, которых ходили в поход на Бердаа и смогли вернуться домой). К скандинавам мог примкнуть и кто то из новгородцев. Эта версия отчасти подтверждается западными источниками. Например известно, что Харальд Синезубый, датский конунг, в начале своего правления ходил в поход куда-то далеко на восток и вернулся потом с богатой добычей.
Так или иначе хазарскому владычеству был положен конец. Правление хазар на Волге было восстановлено в 980-е года с помощью Ширвана и Хорезма ценой отказа остатков хазарской знати от иудаизма в пользу ислама. Но в 985 году уже князь Владимир Святославич совершил поход на Хазарию и наложил на нее дань. Вскоре после этого Хазария прекратила своё существование как государство.
Другие мои статьи, посвященные загадкам, связанным с личностью князя Святослава:
Еще каналы, на которые стоит подписаться: