В РФ не будут поставлять вакцину от ветряной оспы варивакс, а также вакцину М-М-Р II (MMR II) – от кори, краснухи и паротита. Об этом сообщили изданию «Коммерсантъ» участники рынка со ссылкой на производителя вакцин.
Как рассказала «Ъ» соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, по закону MSD сможет прекратить поставки спустя год со дня уведомления об этом Минздрава РФ. В фармкомпании отметили, в свою очередь, что «прилагают все усилия» для поставок жизненно важных препаратов и вакцин, не имеющих аналогов в России. Из комментария MSD также следует, что могут прекратиться поставки других препаратов, у которых есть аналоги в стране.
По подсчетам «Ъ», на российском рынке представлены 25 препаратов производства MSD, для которых в РФ имеются альтернативные продукты. По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, при сокращении или полной остановке поставок компании исходят из затрат и прибыли и принимают точечные решения по каждому продукту.
Как считает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, западные фармкомпании будут выводить из оборота в РФ препараты с низкой долей продаж, оставив оригинальные лекарства.
В конце февраля – начале марта от инвестиций, рекламных кампаний, клинических иследований и другой деятельности в РФ отказался ряд зарубежных фармкомпаний, среди которых такие гиганты, как Pfizer, Sanofi, Eli Lilly, Novartis и AbbVie. Все они, кроме Eli Lilly, которая вывела с российского рынка препарат для лечения эректильной дисфункции, при этом подтвердили, что поставки лекарств в страну продолжатся.