Найти в Дзене
Проспект Славы

«Семейственность, дружелюбие и доброжелательность»

Вознесенская гимназия — Александровская женская гимназия — Лицей №211 им. Пьера де Кубертена, ( СПБ, Гороховая ул., 20)

Александровская женская гимназия — Лицей №211
Александровская женская гимназия — Лицей №211

Осенью 1860г., было открыто «Вознесенское училище для приходящих девиц». Новое училище было пятым подобным учебным заведением, открытым в С.-Петербурге.

1 -го сентября начальник СПб училищ  для приходящих девиц, Н.А. Вышнеградский, с соизволения принца Петра Георгиевича Ольденбургского, подыскал для организовываемого училища помещение в доме Китнера, на углу Вознесенского проспекта и Екатерининского канала (кан. Грибоедова). По местонахождению училище было названо Вознесенским. 11-го сентября состоялось открытие.

Дом Китнера, 1860г
Дом Китнера, 1860г

Августейшая Покровительница женского образования в России Государыня Императрица Мария Александровна, прислала новому училищу свое благословение- Казанскую икону Божьей Матери.

Преподавательский состав- три учительницы и тринадцать преподавателей. Учащихся на год открытия было 37 учениц.

первый выпуск гимназии 1863г
первый выпуск гимназии 1863г

«Семейственность, дружелюбие и доброжелательность»- вот чем дышало, по словам одной из воспитанниц,  новое училище.

В 1862 году 9 января Вознесенское училище получило Устав и новое официальное название «Вознесенская женская гимназия».

печать женских гимназий в СПБ
печать женских гимназий в СПБ

15 января 1865 года Государь Император Александр II, принимая близко к сердцу дело женского образования, впервые посетил гимназию.

Благодаря попечению Петра Георгиевича Ольденбургского, Вознесенская женская гимназия  29 августа 1871 года была переведена в новое построенное здание на участке по адресу Гороховая ул., д. 20, принадлежавшем ранее Воспитательному дому. Здание построено по проекту архитектора Павла Карловича Нотбека.

Вместе с переводом в новое здание, гимназия получила наименование в честь правящего императора Александра II. 30 августа было совершено освящение и открытие нового помещения Александровской женской гимназии и Педагогических классов.

Она стала называться Александровской женской гимназией.

ученица Александровской женской гимназии
ученица Александровской женской гимназии

В ней обучалось около 450 учениц 10-19 лет. В одном доме с Александровской гимназией также разместились приют в память Екатерины, Марии и Георгия (в память умерших детей П. Г. Ольденбургского) и шесть магазинов, которые помогали покрывать расходы по содержанию здания и находились в помещениях первого этажа с большими витринными арочными окнами.

фасад здания Александровской женской гимназии
фасад здания Александровской женской гимназии

20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии состоялось торжественное открытие Высших женских курсов названых по фамилии учредителя и первого директора, профессора Константина Николаевича Бестужева-Рюмина. Бестужевские курсы в течении года находились в стенах гимназии.

В 80-х годах в гимназии проходили благотворительные литературные вечера в пользу бедных учениц гимназии. На этих вечерах читали свои произведения Потехин, Плещеев, Полонский, а так же Тургенев и Достоевский.

Так же для развития кругозора воспитанниц устраивались Воскресные чтения. Темы лекций на этих вечерах были в основном литературного характера. Особенной популярностью пользовались лекции графа П.Ю.Сюзора.

В 1882 году после смерти П.Г. Ольденбургского, была организована подписка на сооружение памятника принцу. Воспитанницы и служащие гимназии, сохранившие память о своем попечителе, горячо откликнулись на эту акцию. Памятник был поставлен на Литейном проспекте напротив Мариинской больницы.

В 1885 году гимназия отметила свое 25-летие. К тому времени ее окончили 696 девушек.

выпускной жетон Александровской женской гимназии
выпускной жетон Александровской женской гимназии

В 1896-м году 21 января в гимназии было учреждено Общество вспомоществования нуждающимся ученицам Александровской гимназии. Общество помогало нуждающимся ученицам, выдавая пособия на оплату учебы, на одежду, обувь, учебные пособия, на лечение и т.д. На 1901 год почетным членом Общества состоял Иоанн Ильич Сергеев (Кронштадтский).

С 1908 года в здании на Гороховой 20 помимо гимназии размещались Высшие женские историко-литературные курсы Н. П. Раева.

1920-х гг. прошлого века на месте Александровской женской гимназии была образована 11-я трудовая школа, которая в конце 1920-х гг. становится 38-й фабрично-заводской девятилеткой, затем десятилетней школой № 27.

С 1945 г. в здании располагалась мужская школа № 211, с 1950-х гг. — средняя общеобразовательная школа № 211.

C 1962 г. школа стала Физико-математической, с большой политехнической базой и сильным преподавательским составом. Набирались только 9-10 классы.

В 1990 г.  школа получила статус средней общеобразовательной школы № 211 с углубленным изучением французского языка.

С 1998 г. школа стала ассоциированным членом педагогического университета имени А. И. Герцена, а в 2000 г. ей было присвоено имя педагога, общественного деятеля, основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена (1863-1937) и статус гимназии.

Известные выпускники:

Художница Вера Павловна Янова (Траугот)

Народный артист Владислав Стржельчик (выпуск 39 г.?)

Кинорежиссёр Юрий Мамин (выпуск 64 г.)

Ведущий телепрограммы «Взгляд» Владимир Мукусев (выпуск 68 г.)

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов (выпуск 68 г.)

Директор ФСБ России Николай Патрушев (выпуск 68 г.)

Заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов (выпуск 68 г.)

Полпред Президента Георгий Полтавченко (выпуск 68 г. или 70 г.)

Тренер сборной России по дзюдо Александр Корнеев (выпуск 68 г.)

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман (выпуск 75 г.)

Шапир Ольга Андреевна (урождённая Кислякова; 1850—1916) — русская писательница, феминистка. В 1866 году успешно окончила курс в Александровской женской гимназии в Санкт-Петербурге.  О своей учебе- « это было не школьное ученье, а одушевленная и дружеская совместная работа детей и педагогов, горячо увлеченных новым делом.

Вышнеградский Николай Алексеевич (1821- 1872, Санкт-Петербург) — русский педагог и организатор женских гимназий в России. Образование получил в Главном педагогическом институте. Создатель Педагогических классов при этих гимназиях. Создатель первого журнала посвященного вопросам воспитания («Русский Педагогический журнал»).

Осинин Иван Терентьевич (1833 -1887) — тайный советник, попечитель женских гимназий и председатель учебного комитета ведомства учреждений Императрицы Марии. Профессор Духовной академии. Отличался разносторонним образованием. Обладал редкостным знанием иностранных языков. Пользовался влиянием в высшем обществе и при Дворе, имел возможность содействовать развитию женских гимназий. В 1867 году сменил Н.А. Вышнеградского на должности Начальника СПб гимназий.

Осинин И.Т.
Осинин И.Т.

Лапшин Василий Андреевич (1846-1905) 1-й гильдии купец, личн. поч. гр., жительствовал ул. Николаевская 1-71. Торговал спичками по Садовой №34. Владелец спичечной фабрики « Ираида» (по имени дочери Лапшина) основанной в 1876 году и находившейся в Новгородской губернии при селе Грузино. Фабрика снабжала спичками всю Россию, а так же Китай. Имела фирменные магазины в Петербурге и Варшаве. Продукция была отмечена наградами на многих промышленных выставках.

Торговцы спичками акционерного общества «В.А. Лапшин» выкрикивали на улицах: «Спички Лапшина горят, как солнце и луна!».

Василий Андреевич состоял выборным от СПБ купечества, Членом комитета Николаевского дома призрения с 1903 года, гласным Думы с 1898г

В 1896-99 году Лапшин состоял в совете Общества Вспомоществования нуждающимся ученицам СПб Александровской женской гимназии.

Лапшин В.А.
Лапшин В.А.

Лялин Василий Иванович (1839-?)- 1-й гильдии купец, поч. гр.; состоял выборным от СПБ купечества. Производил оптово-розничную торговлю сукнами в Апраксином дворе под фирмою Торговый Дом « Петров и Лялин». Фирма являлась Поставщиком Двора ЕИВ.

Лялин являлся членом Общества Вспомоществования нуждающимся ученицам СПб Александровской женской гимназии. В Обществе состоял его внук Борис Николаевич и невестка Мария Петровна.

Лялин В.И.
Лялин В.И.

Ольденбургский, Пётр Георгиевич (1812-1881)- Его Императорское Высочество, российский военный и государственный деятель, член российского Императорского Дома, сенатор, член Государственного совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющий IV отделением Собственной Е. И. В. канцелярии, почётный опекун и председатель Санкт-Петербургского опекунского совета, главный начальник женских учебных заведений Ведомства императрицы Марии, попечитель Императорского училища правоведения, Санкт-Петербургского коммерческого училища, Императорского Александровского лицея, почётный член различных ученых и благотворительных обществ, председатель Российского общества международного права, попечитель Киевского дома призрения бедных, покровитель Глазной лечебницы. Попечитель Александровской женской гимназии.