В коллекцию Государственного Эрмитажа входит полотно с названием, очень точно описывающим дату и место событий, запечатленным на нем: "Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня (9 июля) 1762 года". Из названия понятно, что народ и гвардия ликуют в связи с восхождением императрицы на престол. Но при беглом взгляде на картину возникает вопрос: а зачем тогда ликующие граждане штурмуют Зимний?
Вопросы к автору
При чуть более внимательном изучении композиции возникает и другой вопрос: а почему, собственно, главная героиня картины - Екатерина II - изображена на дальнем плане в виде едва различимой фигуры в группе таких же плохо различимых силуэтов?
Поскольку картина датирована 1760-ми годами, сложно сказать, был ли художник Кестнер очевидцем событий, или слышал рассказ о них от непосредственных участников. Независимо от этого, есть вопросы и к дальнему плану картины. Вот примерно этот же ракурс на современном фото:
Допустим, отсутствие деревьев на заднем плане - вполне нормально. Адмиралтейский сад был разбит только через 100 лет после изображенных событий. А вот там, где мы видим на картине купол храма, должен быть шпиль Адмиралтейства. Его строительство было завершено еще в 1706 году и внешний вид здания с тех пор существенно не менялся.
Эта маленькая деталь заставляет засомневаться и в достоверности всего сюжета в целом. Ведь штурм Зимнего был только через 250 лет, в 1917-м. Или всё-таки нет?
Так был ли штурм?
Драматические события 9 июля 1762 года описаны с незначительными расхождениями в мемуарах многих свидетелей тех событий.
Отношения между императором Петром III Фёдоровичем и его супругой Екатериной Алексеевной к лету того года предельно накалились. На лето императорская чета выехала за город, в Ораниенбаум. Положение, на котором находилась Екатерина, больше напоминало домашний арест. До Петербурга слухи об этом дошли в сильно преувеличенном виде и вызвали сильнейшую смуту среди гвардейцев. Последовал арест капитана Пассек, один из участников заговора, целью которого было возведение Екатерины на престол. Оставшиеся на свободе заговорщики поняли, что действовать надо незамедлительно.
В начале июля Екатерину перевезли в Петергоф. Там велись приготовления к именинам императора, и супруга должна была исполнять обязанности хозяйки на предстоящем приеме гостей. Император приехал на торжества из Ораниенбаума в Петергоф утром 9 июля, но супруги на месте не обнаружил. На рассвете она была тайно вывезена Алексеем Орловым в Петербург. За несколько часов в верности Екатерине присягнули гвардия, Сенат и Синод, её горячо поддерживал народ. Это, пожалуй, редкий случай, когда дворцовый переворот не был совершен за закрытыми дверями императорских покоев, а происходил прямо на улицах города.
После этого гвардия в главе с Екатериной выдвинулась в Петергоф. Очевидцы свидетельствовали, что новоявленная императрица была одета в мужской костюм и по ветру развевались её распущенные густые волосы. Это было чрезвычайно впечатляющим для современников зрелищем.
Пётр III, вопреки советам немедленно уехать в Кронштадт и бороться за власть с опорой на верные ему флот и части армии, решил что достаточно будет игрушечной крепости в Петергофе и отряда голштинцев. Только осознав всю тяжесть ситуации, он бежал в Кронштадт, но опоздал. К моменту его прибытия весь гарнизон уже дал клятву верности Екатерине.
12 июля Петр III подписал отречение от престола, а Екатерина издала манифест, в котором указывала довольно внушительные причины узурпации власти: попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. При этом императрица вполне обоснованно ссылалась на "желание всех наших верноподданных, явное и нелицемерное" - народ действительно ликовал и поддерживал её восхождение на престол.
Петра III под арестом отвезли в Ропшинский дворец, из которого он отправил Екатерине письмо с просьбой "отпустить его в чужие края":
17 июля 1762 года Пётр III был задушен, а Екатерина Алексеевна взошла на престол как Екатерина II. По первоначальной версии заговорщиков, предполагалось её регентство при малолетнем Павле Петровиче. Но императрица совершила двойной захват власти - отобрала трон у мужа и до самой смерти не отдала его сыну.
Так что никакого штурма Зимнего в 1762 году, конечно, не было. А зачем же люди лезут на стены дворца? И почему к окнам приставлены лестницы?
6 апреля 1762 года официально закончилось строительство Зимнего дворца и наружная отделка фасадов. А внутренние работы в помещениях (более 1500 комнат) на момент изображенных событий продолжались. Строительные материалы, мебель иногда для простоты и удобства доставляли сразу в дворцовые комнаты через окна. Так что сооружения, которые изобразил художник - это строительные леса и вспомогательные лестницы. Ликующие люди - рабочие, которые трудились на строительно-отделочных работах (хоть и революционно настроенные).
После восхождения на трон Екатерина II занялась не только государственным переустройством, но и затеяла перепланировку Зимнего дворца. В 1764 году во дворце появилась часть, названная французским словом Эрмитаж, в котором разместили коллекцию из 317 картин, приобретенных Екатериной. Так началась история одного из самых крупных музеев мира. В котором и можно увидеть ту самую картину, где ликующий народ встречает Екатерину на балконе Зимнего дворца 9 июля 1762 года.
#романовы #история россии #история в картинах #екатерина II #екатерина вторая #дворцовые перевороты