Вчера вечерком сидел за кружечкой светлого и рассуждал о таком материале как поликарбонат. В первую очередь меня интересовал именно материал. Материал дело хорошее, но что он значит не примененный в конструктиве?
Сегодня продолжим обсуждать поликарбонат в разрезе производства работ и уточним некоторые характеристики. А для хорошего настроения, анекдот о строителях:
Что бы ни говорили плохого о нас строителях, нам всегда есть что добавить…
Характеристики.
В этой части статьи я опишу все характеристики, которые не вошли в первую часть (ссылки под статьей).
- Первый показатель – это температурный режим. На удивление, но этот материал работает в диапазоне от +115 до – 50 градусов, при этом не теряет своих качеств.
- Срок службы поликарбоната – 25 лет. И это гарантийная цифра, по факту я делал навес для машины в 1998 году. То есть ему уже 24 года. Физических изменений я не заметил, только небольшое помутнение. Такое ощущение как будто его протерли шкуркой.
- «Я услышал шум дождя» - это из песни. А относительно шумоизоляции этого материала, то она вполне приемлемая. Гораздо лучше, чем у металлочерепицы и почти всех кровельных материалов, кроме мягкой кровли.
- Теплоизоляционным материалом его назвать можно только условно, тем не менее при одинаковой толщине он в 5 раз более тепло сберегающий по сравнению со стеклом.
- Геометрические размеры. При стандартной ширине в 2,1 метра длина может быть от 6 до 12 метров. При этом на строительном рынке, по длине, Вам могут отрезать любой необходимый размер.
Несущая способность зависит от толщины листа, но не только этот параметр имеет значение. Необходимо свести два значения несущая способность и расстояние по поддерживающим конструкциям. А об этом в следующем разделе.
Производство работ.
Первое, что нужно учитывать это вес, при котором поликарбонат начнет сминаться. При толщине листа в 8 мм он может нести распределенную нагрузку до 275 кг. А это значит, что даже в районе средней полосы, где максимальная снеговая нагрузка, которая составляет 220 кг на один квадратный метр, не будет критичной для такого листа.
Второй вопрос – вопрос поддерживающих конструкций. Выше указаны данные при расчете обрешетки с размером 1 х 1 метр. Делаем вывод, что поддерживающие фермы можно ставить на расстоянии 1,05 метра, учитывая ширину листа 2,1 метра. И все же я советую ставить не три фермы на один лист, а четыре. Запас необходим с учетом качества материала и производства работ.
А ведь наш навес для машины должен быть в районе 6 метров. Для сращивания листов выпускают специальные профильные изделия. Они бывают двух видов – «Н» образный и разъемный профиль.
Во-первых, а они имеют кратный размер, просто в пазы вставляют листы, а во-вторых, ставят нижний профиль и после монтажа листов верхний просто защелкивают на крепежные элементы нижнего профиля.
Для торцов также выпускается «П» образный профиль.
А теперь самый, пожалуй, непонятный для всех вопрос. Как крепить лист? Ведь если просто начать притягивать шуруп даже с увеличенной шайбой лист сомнется. Для этой цели применяют так называемые термошайбы. Для простоты понимания это в просверленное отверстие вставляют условную втулку по толщине листа и потом притягивают шурупом с увеличенной шайбой из пластика.
В первой части я упустил вопрос, как надо располагать лист при арочной кровле. Главное правило и обязательное к исполнению – лист можно сгибать только поперек ребер жесткости. В противном случае Вы обязательно получите «залом».
Крепеж первого шурупа должен быть не ближе чем 40 мм от края.
Вот, пожалуй, и все. Сам монтаж не составляет большой сложности. Наличие специальных приспособлений не понадобится.
Будут вопросы - пишите. Обязательно отвечу.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.
Обратите внимание на статьи:
Поликарбонат. Материал для навесов и теплиц
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление» 320 моих статей о строительстве частного дома.